Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Intermediação e compartilhamento de conhecimento para sustentabilidade em cadeias de suprimentos: evidências de uma rede de concessionárias de máquinas agrícolas
Other Titles: Intermediation and knowledge sharing for sustainability in supply chains: evidence from a network of agricultural machinery dealers
Autor: Guilherme, Bruna Nunes
Primeiro orientador: Santos, Manoela Silveira dos
Primeiro membro da banca: Silva, Elizandra da
Segundo membro da banca: Figueiró, Paola Schmitt
Terceiro membro da banca: Santos, Manoela Silveira dos
Resumo: Em um contexto cada vez mais marcado por pressões institucionais e exigências de stakeholders a respeito da sustentabilidade, o compartilhamento de conhecimento ao longo das cadeias de suprimentos emerge como um elemento estratégico para a disseminação de práticas sustentáveis. Esta pesquisa analisou a atuação do Grupo Máquinas & Cia como agente intermediário de disseminação no fluxo de conhecimento sobre sustentabilidade entre uma montadora global e os fornecedores locais, em uma cadeia de máquinas agrícolas no Paraná. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de questionários em escala Likert aplicados a fornecedores e entrevistas semiestruturadas com gestores, complementada por pesquisa documental. Os resultados evidenciaram uma dualidade crítica no fluxo de conhecimento: enquanto a relação entre a montadora e a concessionária é altamente estruturada, apoiada em KPIs, auditorias periódicas e mecanismos formais como os Planos Operacionais Padrão (POPs), a relação entre a concessionária e os fornecedores locais opera predominantemente de forma informal, com dependência de canais digitais não sistematizados. O Grupo Máquinas & Cia demonstrou elevada capacidade absortiva, internalizando as diretrizes da montadora e convertendo-as em melhorias operacionais concretas, ao mesmo tempo em que desempenha o papel de “transcodificador”, adaptando exigências globais à realidade local. A coexistência de fornecedores homologados e não homologados revelou-se um fator determinante na intensidade do compartilhamento: os primeiros apresentam maior alinhamento às práticas sustentáveis, enquanto os segundos evidenciam maior viscosidade no fluxo de conhecimento, caracterizada por barreiras cognitivas e ausência de feedback bidirecional estruturado. Foram identificadas cinco dimensões de limitações que comprometem a eficácia do grupo como agente intermediário: organizacional, operacional, comunicacional, educacional e relacional, sendo a barreira cognitiva em que fornecedores desconhecem suas próprias certificações socioambientais a de maior destaque. Com base nos achados, foram propostas recomendações práticas voltadas à formalização dos processos de comunicação, à capacitação ativa dos fornecedores e à institucionalização de ciclos de retroalimentação bidirecional, com vistas a transformar os fornecedores de receptores passivos em coprodutores de conhecimento sustentável. O estudo contribui tanto academicamente, ao avançar na compreensão do papel de elos intermediários em cadeias globais, quanto gerencialmente, ao oferecer um roteiro de intervenção aplicável ao contexto do agronegócio paranaense.
Abstract: In a context increasingly marked by institutional pressures and stakeholder demands regarding sustainability, knowledge sharing along supply chains emerges as a strategic element for disseminating sustainable practices. This research analyzed the role of the Máquinas & Cia Group as an intermediary agent in the flow of knowledge about sustainability between a global manufacturer and local suppliers in an agricultural machinery supply chain in Paraná. The research adopted a qualitative approach, with data collection through Likert scale questionnaires applied to suppliers and semi-structured interviews with managers, complemented by documentary research. The results revealed a critical duality in the knowledge flow: while the relationship between the manufacturer and the dealership is highly structured, supported by KPIs, periodic audits, and formal mechanisms such as Standard Operating Procedures (SOPs), the relationship between the dealership and local suppliers operates predominantly informally, with dependence on unsystematized digital channels. The Máquinas & Cia Group demonstrated a high absorptive capacity, internalizing the manufacturer's guidelines and converting them into concrete operational improvements, while simultaneously acting as a "transcoder," adapting global requirements to the local reality. The coexistence of certified and non-certified suppliers proved to be a determining factor in the intensity of knowledge sharing: the former showed greater alignment with sustainable practices, while the latter exhibited greater viscosity in the flow of knowledge, characterized by cognitive barriers and a lack of structured bidirectional feedback. Five dimensions of limitations were identified that compromise the group's effectiveness as an intermediary agent: organizational, operational, communicational, educational, and relational, with the cognitive barrier—suppliers being unaware of their own socio-environmental certifications—being the most prominent. Based on the findings, practical recommendations were proposed aimed at formalizing communication processes, actively training suppliers, and institutionalizing bidirectional feedback loops, with a view to transforming suppliers from passive recipients into co-producers of sustainable knowledge. This study contributes both academically, by advancing the understanding of the role of intermediary links in global supply chains, and managerially, by offering a roadmap for intervention applicable to the context of agribusiness in Paraná.
Keywords: Gestão do Conhecimento
Agronegócio
Cadeias Globais
Sustentabilidade
Elo Intermediário
Knowledge Management
Agribusiness
Global Supply Chains
Sustainability
Intermediary Link
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: Guilherme, Bruna Nunes. Intermediação e compartilhamento de conhecimento para sustentabilidade em cadeias de suprimentos: evidências de uma rede de concessionárias de máquinas agrícolas. 2026. 151 f. Dissertação(Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8534
Issue Date: 17-Apr-2026