Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Práticas sociais de acolhimento e integração de imigrantes no município de Toledo (PR), com ênfase na dimensão social da sustentabilidade.
Other Titles: Social practices of welcoming and integrating immigrants in the municipality of Toledo (PR), with emphasis on the social dimension of sustainability.
Autor: Ribeiro, Carla Rech
Primeiro orientador: Silveira, Aline Dario
Primeiro membro da banca: Silveira, Aline Dario
Segundo membro da banca: Lago, Sandra Mara Stocker
Terceiro membro da banca: Zarelli, Paula Regina
Resumo: O crescimento dos fluxos migratórios no Brasil tem ressaltado a importância de compreender como se desenvolvem os processos de inserção social de pessoas migrantes em municípios de porte médio. Nesse contexto, o município de Toledo (PR) configura-se como um campo relevante de investigação, diante do aumento da presença de imigrantes e da mobilização de diferentes atores sociais em ações voltadas à sua inclusão. Esta dissertação teve como objetivo investigar como se desenvolvem as práticas sociais de acolhimento e integração de imigrantes no município de Toledo (PR), com ênfase na dimensão social da sustentabilidade. A pesquisa adotou uma perspectiva interpretativista, com abordagem qualitativa, de natureza aplicada e de caráter exploratório e descritivo, utilizando o estudo de caso como procedimento metodológico. A análise foi orientada pela Teoria da Prática Social e pelas categorias analíticas garantia de direitos e regularização documental, inserção socioeconômica, acesso aos serviços públicos, não discriminação e reconhecimento social, e mediação linguística e cultural, de forma a embasar o exame de como valores, significados e ações cotidianas estruturam as dinâmicas locais de inserção social. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise documental. As entrevistas foram examinadas mediante análise de conteúdo, enquanto os demais materiais foram organizados por sistematização descritivo-analítica das práticas identificadas. Os resultados permitiram a sistematização de práticas sociais relacionadas ao acolhimento e à integração de imigrantes, evidenciando lacunas e potencialidades que contribuem para a sustentabilidade social e podem subsidiar a formulação e o aprimoramento de políticas públicas no contexto local. Como produto técnico-tecnológico, foi elaborada uma cartilha destinada a organizar e difundir essas práticas, ampliando o alcance dos resultados junto a instituições e comunidades envolvidas com a temática migratória.
Abstract: The growth of migratory flows in Brazil has highlighted the importance of understanding how the processes of social inclusion of migrants develop in medium-sized municipalities. In this context, the municipality of Toledo (PR) is a relevant field of investigation, given the increased presence of immigrants and the mobilization of different social actors in actions aimed at their inclusion. This dissertation aimed to investigate how social practices of welcoming and integrating immigrants develop in the municipality of Toledo (PR), with an emphasis on the social dimension of sustainability. The research adopted an interpretative perspective, with a qualitative approach, of an applied nature and of an exploratory and descriptive character, using the case study as a methodological procedure. The analysis was guided by the Theory of Social Practice and by the analytical categories of guarantee of rights and regularization of documentation, socioeconomic inclusion, access to public services, non- discrimination and social recognition, and linguistic and cultural mediation, in order to support the examination of how values, meanings and daily actions structure the local dynamics of social inclusion. The data were obtained through semi-structured interviews, participant observation, and document analysis. The interviews were examined using content analysis, while the other materials were organized through a descriptive-analytical systematization of the identified practices. The results allowed for the systematization of social practices related to the reception and integration of immigrants, highlighting gaps and potential that contribute to social sustainability and can support the formulation and improvement of public policies in the local context. As a technical-technological product, a booklet was developed to organize and disseminate these practices, expanding the reach of the results among institutions and communities involved with migration issues.
Keywords: Sustentabilidade
Imigrantes
Integração social
Política pública
Toledo - PR
Sustainability
Immigrants
Social integration
Public policy
Toledo - PR
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: Ribeiro, Carla Rech. Práticas sociais de acolhimento e integração de imigrantes no município de Toledo (PR), com ênfase na dimensão social da sustentabilidade. 2026. 180 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8533
Issue Date: 13-Mar-2026