| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8525| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Repercussões mentais e físicas em idosos após internação na unidade de terapia intensiva por covid-19 |
| Other Titles: | Mental and physical repercussions of elderly after hospitalization in the intensive care unit due to covid-19 |
| Autor: | Ibrahim, Saluhu  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Rosa Maria |
| Primeiro coorientador: | Machineski, Gicelle Galvan |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Rosa Maria |
| Segundo membro da banca: | Conterno, Solange de Fátima Reis |
| Terceiro membro da banca: | Amaral, Leila Rute Oliveira Gurgel do |
| Resumo: | O vírus da Covid-19 é altamente contagioso e possui fácil penetração através das vias aéreas, atacando inicialmente os pulmões e se expandindo para outros órgãos, com grande potencial de causar danos e provocar a morte. Os sintomas comuns são dores de cabeça, dores de garganta, sintomas gripais, febre, tosse, fadiga, dispneia, cansaço, perda de paladar, obstrução nasal, secreção nasal, náuseas e vômito e problemas digestivos, como diarreia. Além disso, dispõe do potencial de atravessar a barreira hematoencefálica, tendenciando tribulações neurais que podem persistir por dias, semanas, meses ou por um período mais longo, o que acarreta vários problemas, a exemplo de depressão, ansiedade, esquecimento e insônia, sendo os longevos os mais afetados, devido à imunodeficiência e às condições crônicas. O objetivo deste estudo foi conhecer a percepção dos idosos que foram internados na Unidade de Terapia Intensiva, devido à infecção por vírus da Covid-19, sobre as repercussões mentais e físicas após a infecção. Metodologia: Trata-se de um estudo, exploratório, descritivo e de campo, com uma abordagem qualitativa, realizado com idosos que foram internados na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital universitário, localizado na região oeste do Paraná. Para tanto, foi realizada a busca de dados nos prontuários eletrônicos dos idosos, os quais foram diagnosticados e internados na Unidade de Terapia Intensiva por Covid-19, e efetuadas entrevistas semiestruturadas, as quais foram gravadas com dispositivo MP3, validadas pelos participantes, transcritas e analisadas por meio de método de Bardin. Resultados: O estudo foi realizado com 11 participantes, com idade entre 64 e 80 anos. Os achados indicaram que a maioria dos idosos eram do sexo feminino (54,54%), com idade variando entre 70 e 80 anos (63,64%), de cor branca (54,55%), casados (45,45%), ensino fundamental completo (90,90%), aposentados e com renda equivalente a um saláriomínimo (90,90%). Todos os participantes relataram algum tipo de prejuízo decorrente da Covid-19, com impactos variados, sendo que alguns apresentaram consequências mais acentuadas no âmbito mental, enquanto outros tiveram repercussões mais significativas no aspecto físico. Considerações finais: O estudo evidenciou alterações psicológicas, emocionais e físicas causadas pela Covid-19. Diante disso, torna-se imperativo direcionar atenção especializada a esse público para mitigar as consequências a longo prazo. |
| Abstract: | The Covid-19 virus is highly contagious and easily penetrates the airways, initially attacking the lungs and spreading to other organs, with a high potential to cause damage and death. Common symptoms include headaches, sore throats, flu-like symptoms, fever, cough, fatigue, dyspnea, tiredness, loss of taste, nasal congestion, nasal discharge, nausea and vomiting, and digestive problems such as diarrhea. Furthermore, it has the potential to cross the blood-brain barrier, leading to neural disturbances that can persist for days, weeks, months, or even longer, resulting in various problems such as depression, anxiety, forgetfulness, and insomnia. The elderly are the most affected due to immunodeficiency and chronic conditions. The objective of this study was to understand the perception of elderly individuals admitted to the Intensive Care Unit due to Covid-19 infection regarding the mental and physical repercussions after infection. Methodology: This is an exploratory, descriptive, and field study with a qualitative approach, conducted with elderly individuals who were admitted to the Intensive Care Unit of a university hospital located in the western region of Paraná. Data was retrieved from the electronic medical records of elderly individuals diagnosed with and admitted to the Intensive Care Unit due to Covid-19. Semistructured interviews were conducted, recorded with an MP3 player, validated by the participants, transcribed, and analyzed using Bardin's method. Results: The study included 11 participants aged between 64 and 80 years. The findings indicated that the majority of the elderly were female (54.54%), aged between 70 and 80 years (63.64%), white (54.55%), married (45.45%), with completed primary education (90.90%), retired, and with an income equivalent to one minimum wage (90.90%). All participants reported some type of impairment resulting from Covid-19, with varying impacts, some presenting more pronounced consequences in the mental sphere, while others had more significant repercussions in the physical aspect. Final considerations: The study evidenced psychological, emotional and physical changes caused by Covid-19. Therefore, it is imperative to direct specialized attention to this population to mitigate the long-term consequences. |
| Keywords: | Saúde mental Força muscular Idoso Covid-19 Hospitalização Mental health Muscle strength Elderly Covid-19 Hospitalization |
| CNPq areas: | Biologia, processo saúde-doença e políticas de saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | IBRAHIM, Saluhu. Repercussões mentais e físicas em idosos após internação na unidade de terapia intensiva por covid-19. 2026. 76 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8525 |
| Issue Date: | 10-Mar-2026 |