| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8524| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da Qualidade do Serviço de Triagem Auditiva Neonatal de uma Regional de Saúde do Paraná |
| Other Titles: | Evaluation of the Quality of the Neonatal Hearing Screening Service in a Health Region of Paraná, Brazil |
| Autor: | Taborda, Leonardo Pires  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Rosa Maria |
| Primeiro coorientador: | Didoné, Dayane Domeneghini |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Rosa Maria |
| Segundo membro da banca: | Viera, Cláudia Silveira |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Daniela Polo Camargo da |
| Resumo: | Os Programas de Triagem Auditiva Neonatal (PTAN) são essenciais para o rastreio da perda auditiva (PA) e para a garantia de diagnóstico e intervenção precoces, reduzindo prejuízos no desenvolvimento infantil. Apesar disso, esses programas enfrentam barreiras que limitam sua efetividade. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do PTAN de uma Regional de Saúde do Paraná, considerando as dimensões de estrutura, processo e resultados, conforme o referencial de Donabedian. Trata-se de pesquisa composta por revisão integrativa e estudo avaliativo. A revisão foi conduzida nas bases PubMed, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde, com seleção por dois revisores independentes e síntese dos achados organizada segundo o referencial donabediano. O estudo avaliativo incluiu análise documental de dados do DATASUS, levantamento de informações junto à Regional de Saúde e estudo de campo realizado no serviço de referência em saúde auditiva. O estudo de campo ocorreu em duas etapas. Na primeira, de caráter transversal, aplicou-se questionário inicial a pais e/ou responsáveis por crianças atendidas no serviço, buscando caracterizar aspectos relacionados à estrutura, processo e resultados. Foram excluídos responsáveis por crianças em acolhimento institucional. Participaram dessa etapa 63 responsáveis. Na segunda etapa, de natureza longitudinal e qualitativa, foram selecionados, entre os participantes da primeira etapa, apenas os responsáveis por crianças com resultado de “falha” na TAN e idade inferior a seis meses no momento da coleta inicial. Esses participantes foram acompanhados por dois meses via WhatsApp, com aplicação de questionários de evolução após atendimentos relacionados à audição e aplicação de questionário final sobre a percepção do itinerário assistencial, assumindo delineamento de estudo de casos. Dois participantes mantiveram o acompanhamento até o término. Os resultados evidenciaram fragilidades nas três dimensões donabedianas. Na estrutura, identificaram-se oferta limitada de locais para realização da TAN, escassez de profissionais, elevada dependência de serviços terceirizados e inexistência de sistema integrado de informação. Na dimensão de resultados, a cobertura estimada ficou abaixo do recomendado e observaram-se atrasos na conclusão da TAN. Na dimensão de processo, houve inconsistências nos direcionamentos assistenciais, com repercussões nos tempos de diagnóstico e intervenção. O acompanhamento longitudinal revelou falhas de comunicação, atrasos diagnósticos e variações na satisfação das famílias ao longo do itinerário assistencial. Os achados mostraram-se consistentes com os resultados da revisão integrativa, que demonstrou que PTANs apresentam limitações globais em estrutura, processo e resultados, além de atraso recorrente no diagnóstico audiológico. Conclui-se que o PTAN avaliado apresenta comprometimento da qualidade decorrente de fragilidades interdependentes entre estrutura, processo e resultados. Limitações estruturais repercutem diretamente sobre o processo assistencial, produzindo atrasos, falhas de coordenação e dificuldades de continuidade do cuidado, resultando em indicadores inferiores aos parâmetros preconizados. Os achados evidenciam a necessidade de reorganização do fluxo assistencial, fortalecimento da gestão regional, qualificação dos sistemas de informação e ampliação do acesso, visando assegurar diagnóstico e intervenção oportunos às crianças com suspeita de PA. |
| Abstract: | Neonatal Hearing Screening Programs (NHSPs) are essential for the early detection of hearing loss (HL) and for ensuring timely diagnosis and intervention, thereby reducing adverse impacts on child development. Despite their importance, these programs face barriers that limit their effectiveness. This study aimed to evaluate the quality of the NHSP in a Health Region of Paraná, Brazil, considering the dimensions of structure, process, and outcomes according to Donabedian’s framework. The research consisted of an integrative review and an evaluative study. The review was conducted using PubMed, SciELO, and the Virtual Health Library databases, with study selection performed by two independent reviewers and synthesis of findings organized according to Donabedian’s framework. The evaluative study included documentary analysis of DATASUS data, collection of information from the Regional Health Department, and a field study conducted at the regional hearing healthcare referral service. The field study was carried out in two stages. In the first stage, a cross-sectional design was adopted, and an initial questionnaire was administered to parents and/or caregivers of children receiving care at the service in order to characterize aspects related to structure, process, and outcomes. Caregivers of children in institutional care were excluded. A total of 63 caregivers participated in this stage. The second stage employed a longitudinal qualitative design. Among the participants from the first stage, only caregivers of children who had received a “refer” result on neonatal hearing screening and were younger than six months of age at the time of the initial data collection were selected. These participants were followed for two months via WhatsApp. Follow-up questionnaires were administered after hearing related appointments, and a final questionnaire was applied to assess perceptions of the care pathway, characterizing a case study design. Two participants remained in the study until its completion. The results revealed weaknesses across all three Donabedian dimensions. Regarding structure, limited availability of screening sites, shortages of professionals, a high dependence on outsourced services, and the absence of an integrated information system were identified. In the outcomes dimension, estimated coverage rates were below recommended levels, and delays in completing neonatal hearing screening were observed. In the process dimension, inconsistencies in care referrals were identified, affecting the timing of diagnosis and intervention. Longitudinal follow-up revealed communication failures, diagnostic delays, and variations in family satisfaction throughout the care pathway. The findings were consistent with the results of the integrative review, which demonstrated that NHSPs worldwide present limitations in structure, process, and outcomes, as well as recurrent delays in audiological diagnosis. It is concluded that the evaluated NHSP demonstrates compromised quality resulting from interdependent weaknesses across structure, process, and outcomes. Structural limitations directly affect care processes, generating delays, coordination failures, and difficulties in continuity of care, resulting in indicators below recommended standards. These findings highlight the need to reorganize care pathways, strengthen regional management, improve information systems, and expand access in order to ensure timely diagnosis and intervention for children with suspected hearing loss. |
| Keywords: | Triagem Neonatal Recém-Nascido Audição Qualidade dos Serviços de Saúde Avaliação dos Serviços de Saúde Neonatal Screening Newborn Hearing Quality of Health Care Services Health Services Evaluation |
| CNPq areas: | Biologia, processo saúde doença e políticas de saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | TABORDA , Leonardo Pires. Avaliação da Qualidade do Serviço de Triagem Auditiva Neonatal de uma Regional de Saúde do Paraná. 2026. 165 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8524 |
| Issue Date: | 11-Mar-2026 |