| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8522| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação do comportamento alimentar de crianças com transtorno do espectro autista (TEA) e a atitude dos cuidadores no momento das refeições |
| Other Titles: | Assessment of the eating behavior of children with autism spectrum disorder (ASD) and the attitude of caregivers at mealtimes |
| Autor: | Klauck, Caroline Maliska  |
| Primeiro orientador: | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Bertolini, Gladson Ricardo Flor |
| Segundo membro da banca: | Koehnlein, Eloá Angélica |
| Resumo: | Introdução: O Transtorno do Espectro Autista constitui um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por alterações persistentes na comunicação e na interação social, associadas à presença de padrões restritos e repetitivos de comportamento, interesses ou atividades. Dentre as alterações apresentadas pelas crianças autistas, ressalta-se as dificuldades alimentares. Objetivo: Avaliar o comportamento alimentar de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), bem como a atitude adotada pelos cuidadores em resposta a este comportamento, no momento das refeições. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quali-quantitativa. A coleta de dados ocorreu em um município da região sudoeste do Paraná, com familiares de crianças com transtorno do espectro autista, vinculados a uma associação de familiares de crianças com o transtorno e/ou que frequentavam as escolas e centros municipais de educação infantil municipais. Foram coletados os dados sociodemográficos, dados clínicos e relacionados à alimentação da criança, utilizando um questionário estruturado, validado e traduzido para a língua portuguesa denominado Breve Registro de Comportamento Alimentar (BRCA-TEA). A etapa qualitativa, foi composta de duas questões norteadoras abertas sobre as estratégias dos cuidadores no momento das refeições. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva com auxílio do SPSS, enquanto os qualitativos, de forma manual, com auxílio do software Microsoft Excel. Resultados: A amostra foi composta majoritariamente por mães, e as crianças eram predominantemente do sexo masculino, com nível de suporte 2, uso frequente de medicação e presença de comorbidades, especialmente transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH). Observou-se que 63,6% das crianças apresentaram problemas no comportamento alimentar, caracterizados principalmente por seletividade, recusa alimentar e baixa aceitação de novos alimentos. Houve associação significativa entre o nível de suporte e variáveis sociodemográficas, como idade da criança, escolaridade e idade dos cuidadores e ocupação materna, não sendo identificadas associações com variáveis clínicas ou nutricionais. A análise qualitativa revelou sete temas e 19 subtemas, evidenciando a diversidade de estratégias utilizadas pelos cuidadores, incluindo incentivo, organização da rotina, interação, apoio emocional, brincadeiras, distrações e manejo comportamental, além dos desafios, sentimentos e percepções envolvidos no cuidado alimentar. Conclusão: A seletividade alimentar em crianças com transtorno do espectro autista configura-se como um fenômeno multifatorial, influenciado por aspectos sensoriais, comportamentais, emocionais e familiares. As dificuldades alimentares impactam significativamente o cotidiano das famílias e demandam abordagens interdisciplinares que considerem tanto o comportamento alimentar da criança quanto o contexto familiar, fortalecendo o suporte às cuidadoras e a implementação de estratégias baseadas em evidências. |
| Abstract: | Introduction: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by persistent impairments in communication and social interaction, associated with restricted and repetitive patterns of behavior, interests, or activities. Among the difficulties presented by autistic children, eating difficulties stand out. Objective: To evaluate the eating behavior of children with Autism Spectrum Disorder (ASD), as well as the attitude adopted by caregivers in response to this behavior at mealtimes. Methods: This is a cross-sectional study with a qualitative-quantitative approach. Data collection took place in the municipality of Capanema-Pr, with family members of children with ASD, linked to the Association of Parents of Children with ASD and/or who attended municipal schools and early childhood education centers. Sociodemographic, clinical, and child feeding data were collected using a structured questionnaire, validated and translated into Portuguese, called the Brief Record of Eating Behavior (BRCA-TEA). The qualitative stage consisted of two open-ended guiding questions about caregivers' strategies at mealtimes. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics with the aid of SPSS, while qualitative data were analyzed manually with the aid of Microsoft Excel software. Results: The sample consisted mainly of mothers, and the children were predominantly male, with support level 2, frequent use of medication, and the presence of comorbidities, especially attention deficit hyperactivity disorder (ADHD). It was observed that 63.6% of children had eating behavior problems, mainly characterized by selectivity, food refusal, and low acceptance of new foods. There was a significant association between the level of support and sociodemographic variables, such as the child's age, education and age of caregivers, and maternal occupation, with no associations identified with clinical or nutritional variables. Qualitative analysis revealed seven themes and 19 subthemes, highlighting the diversity of strategies used by caregivers, including encouragement, routine organization, interaction, emotional support, games, distractions, and behavioral management, in addition to the challenges, feelings, and perceptions involved in feeding care. Conclusion: Food selectivity in children with ASD is a multifactorial phenomenon influenced by sensory, behavioral, emotional, and family aspects. Eating difficulties have a significant impact on families' daily lives and require interdisciplinary approaches that consider both the child's eating behavior and the family context, strengthening support for caregivers and the implementation of evidence-based strategies. |
| Keywords: | Autismo infantil Alimentação da criança Seletividade alimentar Relações Pais-filho Autistic disorder Child nutrition Food Fussiness Parent-Child Relations |
| CNPq areas: | Biologia, processo saúde doenças e políticas de saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | KLAUCK , Caroline Maliska. Avaliação do comportamento alimentar de crianças com transtorno do espectro autista (TEA) e a atitude dos cuidadores no momento das refeições. 2026. 108 f. Dissertação(Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8522 |
| Issue Date: | 27-Feb-2026 |