Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Adaptação transcultural e validação psicométrica do instrumento “abbreviated profile of hearing aid benefit - aphab” para o português do Brasil
Other Titles: Cross-Cultural daptationa and psychometric validation of the instrument “abbreviated profile of hearing aid benefit - aphab” into brazilian portuguese
Autor: Rosario, Ana Elisabete Fontana de Paula
Primeiro orientador: Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva
Primeiro membro da banca: Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva
Segundo membro da banca: Dessotte, Carina Aparecida Marosti
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Rosa Maria
Resumo: Introdução: Na tentativa de minimizar os efeitos indesejados das perdas auditivas, a amplificação por meio de próteses auditivas é amplamente recomendada. Para mensurar os benefícios proporcionados por essas próteses, são utilizados instrumentos como questionários e escalas. Nesse contexto, a utilização de instrumentos validados torna-se essencial para garantir maior confiabilidade na avaliação do benefício da prótese auditiva. Objetivo: Realizar a adaptação transcultural e a validação psicométrica do instrumento Abbreviated Profile of Hearing Aid Benefit (APHAB) para o português do Brasil, envolvendo usuários de Aparelho de Amplificação Sonora Individual (AASI). Métodos: Trata-se de um estudo metodológico, com análise quantitativa, de validação do instrumento APHAB, envolvendo usuários de AASI que buscam atendimento em clínicas especializadas no setor privado no município de Cascavel-Paraná. Para sua validação foi utilizada a sequência: (1) análise da versão sintetizada por um comitê de juízes, para compor a versão final do instrumento, (2) análise semântica, (3) avaliação estrutural. Considerando a pré-existência da tradução do instrumento do idioma de origem para o idioma alvo, essa etapa não foi necessária no presente estudo. Resultados: avaliação do comitê de juízes resultou em sugestões relacionadas à adequação dos tempos verbais, substituição de pronomes e revisão de expressões culturais específicas do idioma de origem, buscando assegurar a relevância, a abrangência e a clareza para a população-alvo. Quanto à impressão geral, 47,5% dos participantes consideraram o instrumento “muito bom” e outros 47,5% o avaliaram como “bom”. A maioria considerou as perguntas fáceis de entender (87,5%), não relatou dificuldades com as categorias de resposta (85%) e considerou as questões muito relevantes para sua condição de saúde (77,5%). A confiabilidade do instrumento foi confirmada pelo coeficiente alfa de Cronbach (α = 0,84) e pelo Guttman’s Lambda 6 (G6 = 0,90), indicando correlação significativa entre os itens. A Análise Fatorial Confirmatória não evidenciou validade estrutural, uma vez que as relações previstas entre fatores e indicadores não se mostraram consistentes com os dados observados, mesmo após ajustes. Já a Análise Fatorial Exploratória indicou a exclusão dos itens Q2, Q9, Q11, Q13 e Q24, resultando em um instrumento com quatro subescalas e 19 itens. Conclusões: Conclui-se que a versão adaptada para o português do Brasil apresentou-se equivalente à versão original do APHAB, e apresentou evidências satisfatórias de validade de conteúdo. Apesar das evidências de validade e de confiabilidade do APHAB, o estudo apresenta limitações, pois possui uma amostra pequena, composta por participantes de um único local, o que confere a necessidade da verificação das evidências de validade e de confiabilidade com um público maior e localidade distintas. É importante destacar que novos estudos precisam ser realizados com a versão adaptada para o português brasileiro, com participantes que, preferencialmente, apresentem características sociodemográficas e clínicas distintas aos deste estudo, devido às diferentes realidades socioeconômicas e culturais do Brasil. De modo geral, os resultados permitiram apresentar que a adaptação transcultural, validade e confiabilidade do APHAB no público usuário de AASI foi efetivo.
Abstract: Introduction: In an attempt to minimize the undesirable effects of hearing loss, amplification through hearing aids is widely recommended. To measure the benefits provided by these aids, instruments such as questionnaires and scales are used. In this context, the use of validated instruments becomes essential to ensure greater reliability in the assessment of hearing aid benefit. Objective: To carry out the cross cultural adaptation and psychometric validation of the instrument Abbreviated Profile of Hearing Aid Benefit (APHAB) into Brazilian Portuguese, involving users of Personal Sound Amplification Devices (PSADs). Methods: This is a methodological study, with a quantitative analysis, aimed at validating the APHAB instrument, involving PSAD users who seek care at specialized private clinics in the municipality of Cascavel, Paraná. For its validation, the following sequence was used: (1) analysis of the synthesized version by a committee of judges, to compose the final version of the instrument, (2) semantic analysis, (3) structural evaluation. Considering the pre existence of a translation of the instrument from the source language into the target language, this step was not necessary in the present study. Results: The evaluation by the committee of judges resulted in suggestions related to the adjustment of verb tenses, substitution of pronouns, and revision of cultural expressions specific to the source language, aiming to ensure relevance, comprehensiveness, and clarity for the target population. Regarding general impressions, 47.5% of participants considered the instrument “very good” and another 47.5% rated it as “good.” The majority considered the questions easy to understand (87.5%), did not report difficulties with the response categories (85%), and found the questions very relevant to their health condition (77.5%). The reliability of the instrument was confirmed by Cronbach’s alpha coefficient (α = 0.84) and by Guttman’s Lambda 6 (G6 = 0.90), indicating a significant correlation among the items. Confirmatory Factor Analysis did not demonstrate structural validity, since the expected relationships between factors and indicators were not consistent with the observed data, even after adjustments. On the other hand, Exploratory Factor Analysis indicated the exclusion of items Q2, Q9, Q11, Q13, and Q24, resulting in an instrument with four subscales and 19 items. Conclusions: It is concluded that the version adapted into Brazilian Portuguese proved to be equivalent to the original version of the APHAB and presented satisfactory evidence of content validity. Despite the evidence of validity and reliability of the APHAB, the study has limitations, as it has a small sample composed of participants from a single location, which highlights the need to verify the evidence of validity and reliability with a larger audience and different locations. It is important to highlight that new studies need to be conducted with the version adapted into Brazilian Portuguese, with participants who preferably have sociodemographic and clinical characteristics different from those of this study, due to the different socioeconomic and cultural realities of Brazil. In general, the results allowed us to demonstrate that the cross-cultural adaptation, validity, and reliability of the APHAB in the PSAD user population was effective.
Keywords: Perda auditiva
Auxiliares de audição
Estudo de validação
Medidas de resultados relatados pelo paciente
Hearing loss
Hearing aids
Validation study
Patient-reported outcome measures.
CNPq areas: Biologia, processo saúde doenças e políticas de saúde
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: ROSÁRIO, Ana Elisabete Fontana de Paula. Adaptação transcultural e validação psicométrica do instrumento “abbreviated profile of hearing aid benefit - aphab” para o português do Brasil. 2025. 140 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8520
Issue Date: 13-Mar-2025