Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Luis Felipe Andrietti
Other Titles: Morphological and cytogenetic characterization of small mammals occurring in the western region of Paraná
Autor: Andrietti, Luis Felipe
Primeiro orientador: Vogliotti, Alexandre
Primeiro coorientador: Cândido Júnior, José Flávio
Primeiro membro da banca: Vogliotti, Alexandre
Segundo membro da banca: Tiepolo, Liliani Marilia
Terceiro membro da banca: Margarido, Vladimir Pavan
Resumo: A caracterização local da fauna tem sido cada vez mais importante em estudos de ecologia básica e aplicada, conservação, manejo, restauração, de avaliações de risco de extinção, etc, uma vez que fornecem dados mais efetivos das relações das espécies ocorrentes com as características ambientais. Aliado a isto, o conhecimento dos complexos padrões de distribuição e ocorrência de pequenos mamíferos na Mata Atlântica ainda é bastante incipiente. Neste sentido o presente estudo realizou capturas de pequenos mamíferos terrestres em cinco fragmentos da região oeste do Paraná, Brasil, com o objetivo de caracterizar a fauna utilizando três técnicas de identificação: morfometria externa e craniana, citogenética e tricologia. Foram capturados 98 indivíduos pertencentes a sete espécies de roedores e duas espécies de marsupiais. As espécies de roedores foram Akodon montensis, Oligoryzomys nigripes, Oligoryzomys flavescens, Euryoryzomys russatus, Thaptomys nigrita e Juliomys pictipes. As espécies de marsupiais foram Monodelphis dimidiata e Marmosa paraguayana. Houveram registros de variações morfométricas e cromossômicas para as espécies Akodon montensis e Marmosa paraguayana. Além disso, se fez aqui a primeira descrição dos padrões tricológicos de Monodelphis dimidiata e Oligoryzomys flavescens.
Abstract: The local fauna characterization has been increasingly important in studies of basic and applied ecology, conservation, management and restauration, extinction risk assessments, etc... since it provides more effective data of the relations of the occorring species with the environmental characteristics. Allied to this, the knowledge of the complex patterns of distribution and occurrence of small mammals in Atlantic Forest is still very incipient. In this sense, the present study made captures of small terrestrial mammals in five fragments of western region of Paraná, Brazil, with the aim of characterizing the fauna using three techniques: external and cranial morphometry, cytogenetics and trichology. Ninety eight individuals belonging to seven species of rodents and two species of marsupials were captured. The rodent species were Akodon montensis, Oligoryzomys nigripes, Oligoryzomys flavescens, Euryoryzomys russatus, Thaptomys nigrita and Juliomys pictipes. The marsupials species were Monodelphis dimidiata and Marmosa paraguayana. There were records of chromossomal and morphometry variations for the species Akodon montensis and Marmosa paraguayana. In addition, the first description of the trichological patterns of Monodelphis dimidiata and Oligoryzomys flavescens was made here.
Keywords: Mata Atlântica
Morfometria
Citogenética
Tricologia
Atlantic forest
Morphometry
Cytogenetics
Tricology
CNPq areas: CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Campun: Cascavel
Citation: ANDRIETTI, Luis Felipe. Luis Felipe Andrietti. 2019. 74f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8505
Issue Date: 18-Apr-2019