| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8502| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A institucionalização da Economia Circular na cadeia produtiva do vestuário no oeste do Paraná |
| Other Titles: | The institutionalization of the Circular Economy in the clothing production chain in western Paraná |
| Autor: | Mecês, Elaine Cristina Dantas Peixoto  |
| Primeiro orientador: | Santos, Manoela Silveira dos |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Manoela Silveira dos |
| Segundo membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
| Terceiro membro da banca: | Callado, Aldo Leonardo Cunha |
| Resumo: | A Economia Circular é um modelo que redefine o conceito de resíduo, mantendo o valor dos materiais após o término de seu primeiro uso e promovendo um ciclo contínuo de produção, consumo e reciclagem. Com o crescimento do consumo do vestuário impulsionado pelo comércio eletrônico e pela moda rápida, surgem desafios significativos para a gestão de resíduos e o fechamento do ciclo de vida dos produtos. A Economia Circular se apresenta como uma solução, incentivando a utilização de matérias-primas sustentáveis e a adoção de métodos e tecnologias de produção que minimizem impactos ambientais e promovam o desenvolvimento sustentável. Sob a ótica da Teoria Institucional, é possível avaliar esse paradigma com uma compreensão mais profunda dos ambientais organizacionais e institucionais, ao responder às pressões institucionais e viabilizar a legitimação institucional. Nesse sentido, esta dissertação tem como objetivo analisar o estágio de institucionalização da Economia Circular na cadeia produtiva do vestuário na Região Oeste do Paraná, com base na percepção de diferentes elos da cadeia. Esse estudo justifica-se pela importância do setor na região e visa fortalecê-lo ao proporcionar clareza sobre práticas de Economia Circular, desafios e oportunidades, melhorar a integração da cadeia produtiva e fortalecer os elos existentes, propiciando um desenvolvimento econômico mais sustentável. Além de oferecer uma contribuição teórica, aprofundando a compreensão da institucionalização da Economia Circular sob a ótica da Teoria Institucional, ao articular os conceitos de legitimidade e os estágios de institucionalização, esta pesquisa permite analisar como as práticas circulares emergem, difundem-se e são incorporadas na cadeia produtiva do vestuário, ampliando, dessa maneira, o debate acadêmico acerca da relação entre a Economia Circular e a institucionalização. Os resultados revelam que a institucionalização da circularidade na cadeia produtiva do vestuário na Região Oeste do Paraná encontra-se predominantemente no estágio de habitualização, em que práticas sustentáveis começam a ser disseminadas, mas ainda necessitam de consolidação formal e normativa. Identificou-se que esse processo é influenciado por pressões institucionais regulativas, como legislações ambientais e exigências de conformidade, por pressões normativas, decorrentes de expectativas setoriais, certificações e demandas de clientes e por pressões cognitivas, ainda incipientes, relacionadas à internalização de valores e hábitos circulares nas organizações. Ademais, verificou-se que predominam respostas organizacionais de conformidade, evidenciando um caráter mais reativo na adoção da Economia Circular. A combinação desses fatores destaca a necessidade de maior articulação setorial, fortalecimento de políticas públicas e ampliação de mecanismos de cooperação capazes de impulsionar o avanço rumo à objetivação e à sedimentação das práticas circulares, contribuindo para uma transição consistente em direção a um desenvolvimento mais sustentável. |
| Abstract: | The Circular Economy is a model that redefines the concept of waste, maintaining the value of materials after their first use and promoting a continuous cycle of production, consumption, and recycling. With the growth in clothing consumption driven by e-commerce and fast fashion, significant challenges arise for waste management and closing the product life cycle. The Circular Economy presents itself as a solution, encouraging the use of sustainable raw materials and the adoption of production methods and technologies that minimize environmental impacts and promote sustainable development. From the perspective of Institutional Theory, it is possible to evaluate this paradigm with a deeper understanding of organizational and institutional environments, by responding to institutional pressures and enabling institutional legitimation. In this sense, this dissertation aims to analyze the stage of institutionalization of the Circular Economy in the clothing production chain in the Western Region of Paraná, based on the perception of different links in the chain. This study is justified by the importance of the sector in the region and aims to strengthen it by providing clarity on Circular Economy practices, challenges, and opportunities, improving the integration of the production chain, and strengthening existing links, promoting more sustainable economic development. In addition to offering a theoretical contribution, deepening the understanding of the institutionalization of the Circular Economy from the perspective of Institutional Theory, by articulating the concepts of legitimacy and the stages of institutionalization, this research allows us to analyze how circular practices emerge, spread, and are incorporated into the clothing production chain, thus expanding the academic debate on the relationship between the Circular Economy and institutionalization. The results reveal that the institutionalization of circularity in the clothing production chain in the Western Region of Paraná is predominantly in the habitualization stage, in which sustainable practices are beginning to be disseminated but still need formal and normative consolidation. It was identified that this process is influenced by regulatory institutional pressures, such as environmental legislation and compliance requirements, by normative pressures resulting from sectoral expectations, certifications, and customer demands, and by cognitive pressures, still incipient, related to the internalization of circular values and habits in organizations. Furthermore, it was found that organizational compliance responses predominate, evidencing a more reactive character in the adoption of the Circular Economy. The combination of these factors highlights the need for greater sectoral coordination, strengthening of public policies, and expansion of cooperation mechanisms capable of driving progress toward the objectification and consolidation of circular practices, contributing to a consistent transition toward more sustainable development. |
| Keywords: | Circularidade Teoria Institucional Moda sustentável Cadeia produtiva do vestuário Pressões institucionais Circularity Institutional Theory Sustainable fashion Apparel supply chain Institutional pressures |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | MECÊS, Elaine Cristina Dantas Peixoto. A institucionalização da Economia Circular na cadeia produtiva do vestuário no oeste do Paraná. 2025. 178 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8502 |
| Issue Date: | 25-Sep-2025 |