Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Fatores que afetam a adoção da agricultura de precisão e sua contribuição para a sustentabilidade na Região Oeste do Paraná.
Other Titles: Factors that affect the adoption of precision agriculture and its contribution to sustainability in the western region of Paraná.
Autor: Guilhen, Helisson Cassio de Souza
Primeiro orientador: Silva, Elizandra da
Primeiro membro da banca: Silva, Elizandra da
Segundo membro da banca: Ribeiro, Ivano
Terceiro membro da banca: Fiedler, Ligia
Quarto membro da banca: Barrientos, Maria Mercedes
Resumo: A pesquisa teve como objetivo analisar os fatores que afetam a adoção da agricultura de precisão e sua contribuição para a sustentabilidade na Região Oeste do Paraná. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de um questionário em escala de concordância (Likert) a 68 produtores rurais da região. Foram realizadas estatística descritiva e avaliação de consistência interna para analisar os dados. Os resultados mostraram aceitação elevada das tecnologias de efeito operacional visível no campo, em especial drones e imagens remotas, bem como piloto automático, controle de tráfego, avaliação favorável do uso de sensores e dados climáticos pela percepção de economia de água. Em contrapartida, os sistemas de taxa variável apresentaram apoio moderado, indicando necessidade de demonstrações em campo e orientação de uso aderente às condições locais. Como facilitadores para a adoção, destacaram-se a confiança nos dados gerados pelas tecnologias, o papel das cooperativas na facilitação do acesso e a presença de jovens nas famílias. Como barreiras, sobressaíram o custo inicial de aquisição e implementação e a insuficiência de conectividade nas propriedades; o receio de substituição de mão de obra apareceu como preocupação minoritária. Também se observaram diferenças entre itens do instrumento, com baixa consistência interna quando agregados em blocos amplos, o que sinaliza multidimensionalidade das percepções. Essa pesquisa pode contribuir para o avanço do conhecimento sobre o tema na região e oferecer uma abordagem prática com ações concretas como mecanismos de acesso econômico, ampliação da conectividade rural, programas contínuos de capacitação e suporte e ensaios demonstrativos passíveis de implementação por políticas públicas ou iniciativas cooperativas/privadas direcionadas ao contexto estudado.
Abstract: This study aimed to analyze the factors that affect the adoption of precision agriculture and its contribution to sustainability in the Western Paraná region. Data were collected by administering a Likert-scale questionnaire to 68 farmers in the region. Descriptive statistics and internal consistency assessment were used to analyze the data. The results showed high acceptance of technologies with visible operational effects in the field particularly drones and remote imagery, as well as autosteering and controlled-traffic farming and favorable evaluations of the use of sensors and climate data due to perceived water savings. By contrast, variable-rate systems received moderate support, indicating the need for field demonstrations and usage guidance tailored to local conditions. The main facilitators of adoption were confidence in the data generated by the technologies, the role of cooperatives in facilitating access, and the presence of young people in farm families. The main barriers were the initial cost of acquisition and implementation and insufficient connectivity on farms; fear of labor substitution appeared as only a minor concern. Differences were also observed among questionnaire items, with low internal consistency when aggregated into broad blocks, indicating the multidimensional nature of perceptions. This research may contribute to advancing knowledge on the topic in the region and offers a practical approach with concrete actions such as affordability mechanisms, expansion of rural connectivity, ongoing training and support programs, and demonstration trials amenable to implementation through public policies or targeted cooperative/private initiatives suited to the study context.
Keywords: Agricultura de precisão
Adoção tecnológica
Sustentabilidade
Precision agriculture
Technology adoption
Sustainability
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: Guilhen, Helisson Cassio de Souza. Fatores que afetam a adoção da agricultura de precisão e sua contribuição para a sustentabilidade na Região Oeste do Paraná.2025. Dissertação ( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8499
Issue Date: 26-Sep-2025