| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8498| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Desenvolvimento do turismo rural no oeste do Paraná (Brasil): potencialidades e estratégias para sua implementação |
| Other Titles: | Development of rural tourism in western Paraná (Brazil): potentialities and strategies for its implementation El desarrollo del turismo rural en el oeste de Paraná (Brasil): potencialidades y estrategias para su implementación |
| Autor: | D'Arisbo, Sandra Mara Pereira  |
| Primeiro orientador: | Rocha Jr., Weimar Freire da |
| Primeiro coorientador: | Cejudo Garcia, Eugenio |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Lucir Reinaldo |
| Segundo membro da banca: | Colla, Crislaine |
| Terceiro membro da banca: | Cañete Perez, Jose Antonio |
| Quarto membro da banca: | Navarro Valverde, Francisco Antonio |
| Quinto membro da banca: | Sili, Marcelo |
| Resumo: | Esta tese tem como objetivo principal analisar quais os elementos necessários para a expansão do turismo em espaço rural, em quinze municípios selecionados das Regiões Imediatas de Cascavel, Foz do Iguaçu, Marechal Cândido Rondon e Toledo (Brasil), com base nas experiências e modelos utilizados em cinco municípios da província de Granada (Espanha). Neste sentido, procura responder ao problema de pesquisa: Como pode ser implementado o turismo em espaço rural no Oeste do Paraná? Como marco teórico, foram abordados elementos de desenvolvimento regional e rural, observando aspectos e diferenças do Brasil e da Espanha; bem como tópicos relacionados ao turismo, seus segmentos, e a importância do turismo em espaço rural para o desenvolvimento regional. A pesquisa foi aplicada, explicativa e descritiva, e de caráter qualitativo, visando compreender as regiões de estudo e o tema pesquisado. Utilizou dados primários, com a realização de entrevistas com stakeholders de turismo, com auxílio de formulários semiestruturados, abordando temas relacionados à qualidade de vida, infraestrutura, meio ambiente, turismo, formação dos agentes de turismo, entre outras questões. Foram entrevistadas onze pessoas nos municípios selecionados da província de Granada (Espanha), e vinte pessoas nos municípios da região Oeste do Paraná. Foram ainda coletados dados e informações em documentos e nos Relatórios de Atividades Turísticas. Como resultados, constatou-se que os municípios pesquisados, possuem potencialidades para desenvolver o turismo em espaço rural, pela proximidade de Foz do Iguaçu; adicionalmente a infraestrutura existente, que por vezes, necessita de melhorias; e a existência de Rotas Turísticas (como do Queijo, do Vinho, Caminhos do Peabiru, entre outras). As agências fomentadoras de turismo, igualmente são potencialidades e estratégias, pois auxiliam na divulgação dos roteiros, na oferta de cursos, bem como na orientação para elaboração de projetos. A conscientização ambiental pode ser apontada como estratégia, pois, possui amplas áreas de preservação ambiental, e manter estes locais preservados, pode gerar mais recursos, com a implantação de “Selos Verdes”, mantendo um ambiente que encante aos turistas, e estes, serão divulgadores das propriedades e da região. Um aspecto relevante encontrado ao estudar os municípios de Granada, é a necessidade de formar profissionais com conteúdos como história, geografia, cultura, meio ambiente, natureza; novamente visando o encantamento do turista pela receptividade e acolhimento. Ressalte-se ainda que, o turismo pode trazer inúmeros benefícios, mas existe a necessidade de planejamento para não se tornar predatório. O turismo pode, em conjunto com a dinâmica regional, auxiliar na redução do despovoamento rural, ofertando novas oportunidades de emprego e de renda para esta população, que, somados ao fortalecimento de parcerias público privadas, é fundamental para a consolidação do turismo em espaço rural, nas regiões analisadas. Esta tese contribui com um conjunto de informações que poderá ser útil para a sociedade. |
| Abstract: | El objetivo principal de esta tesis es analizar los elementos necesarios para la expansión del turismo rural en quince municipios seleccionados de las regiones inmediatas de Cascavel, Foz do Iguaçu, Marechal Cândido Rondon y Toledo (Brasil), basándose en las experiencias y modelos utilizados en cinco municipios de la provincia de Granada (España). En este sentido, busca responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo se puede implementar el turismo rural en el Oeste de Paraná? Como marco teórico, se abordaron elementos de desarrollo regional y rural, observando aspectos y diferencias entre Brasil y España, así como temas relacionados con el turismo, sus segmentos y la importancia del turismo rural para el desarrollo regional. La investigación fue aplicada, explicativa y descriptiva, y de carácter cualitativo, con el objetivo de comprender las regiones de estudio y el tema investigado. Se utilizaron datos primarios, realizando entrevistas a las partes interesadas en el turismo, con la ayuda de formularios semiestructurados, abordando temas relacionados con la calidad de vida, la infraestructura, el medio ambiente, el turismo, la formación de los agentes turísticos, entre otras cuestiones. Se entrevistó a once personas en los municipios seleccionados de la provincia de Granada (España) y a veinte personas en los municipios de la región Oeste de Paraná. Fueron recopilados datos e informaciones en documentos y en los informes de actividades turísticas. Como resultado, se constató que los municipios investigados tienen potencial para desarrollar el turismo en el espacio rural, debido a su proximidad a Foz do Iguaçu; además de la infraestructura existente, que en ocasiones necesita mejoras; y la existencia de rutas turísticas (como la del Queso, la del Vino, los Caminos de Peabiru, entre otras). Las agencias de fomento del turismo también son potenciales y estratégicas, ya que ayudan a difundir las rutas, a ofrecer cursos y a orientar la elaboración de proyectos. La concienciación medioambiental puede señalarse como estrategia, ya que cuenta con amplias áreas de preservación medioambiental, y mantener estos lugares preservados puede generar más recursos, con la implantación de “Sellos Verdes”, manteniendo un entorno que encante a los turistas, quienes se convertirán en divulgadores de las propiedades y de la región. Un aspecto relevante que se ha observado al estudiar los municipios de Granada es la necesidad de formar a profesionales con contenidos como historia, geografía, cultura, medio ambiente y naturaleza, con el objetivo, una vez más, de cautivar al turista con la receptividad y la acogida. Cabe destacar también que el turismo puede aportar innumerables beneficios, pero es necesario planificarlo para que no se convierta en depredador. El turismo, junto con la dinámica regional, puede contribuir a reducir la despoblación rural, ofreciendo nuevas oportunidades de empleo e ingresos a esta población, lo que, sumado al fortalecimiento de las asociaciones público-privadas, es fundamental para la consolidación del turismo en el medio rural en las regiones analizadas. Esta tesis aporta un conjunto de información que puede ser útil para la sociedad. The main objective of this thesis is to analyze the elements necessary for the expansion of tourism in rural areas, in fifteen selected municipalities in the immediate regions of Cascavel, Foz do Iguaçu, Marechal Cândido Rondon, and Toledo (Brazil), based on the experiences and models used in five municipalities in the province of Granada (Spain). In this sense, it seeks to answer the research question: How can rural tourism be implemented in Western Paraná? As a theoretical framework, elements of regional and rural development were addressed, observing aspects and differences between Brazil and Spain, as well as topics related to tourism, its segments, and the importance of rural tourism for regional development. The research was applied, explanatory, descriptive, and qualitative, aiming to understand the study regions and the research topic. It used primary data, conducting interviews with tourism stakeholders using semi-structured forms, addressing issues related to quality of life, infrastructure, the environment, tourism, training of tourism agents, among others. Eleven people were interviewed in selected municipalities in the province of Granada (Spain), and twenty people in municipalities in the Western region of Paraná. Data and information were also collected from documents and Tourism Activity Reports. The results showed that the municipalities surveyed have the potential to develop rural tourism due to their proximity to Foz do Iguaçu, the existing infrastructure (which sometimes needs improvement), and the existence of Tourist Routes (such as Cheese, Wine, Caminhos do Peabiru, among others). Tourism promotion agencies also offer potential and strategies, as they assist in publicizing itineraries, offering courses, and providing guidance for project development. Environmental awareness can be seen as a strategy, as it involves large-scale ecological preservation. Preserving these areas can generate more resources by implementing “Green Seals,” thereby maintaining an environment that enchants tourists, who will then promote the properties and the region. One crucial aspect found when studying the municipalities of Granada is the need to train professionals in subjects such as history, geography, culture, the environment, and nature, again with the aim of enchanting tourists with hospitality and a warm welcome. It should also be noted that tourism can bring countless benefits, but planning is needed to ensure it does not become predatory. Tourism, together with regional dynamics, can help reduce rural depopulation by offering new employment and income opportunities for this population, which, when combined with the strengthening of public-private partnerships, is fundamental for the consolidation of tourism in rural areas in the regions analyzed. This thesis contributes a set of information that may be useful to society. |
| Keywords: | Desenvolvimento rural Desenvolvimento neo-endógeno Turismo rural Agroturismo Desarrollo rural Desarrollo neoendógeno, Rural development Neo-endogenous development Rural tourism Agritourism |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | D'ARISBO, Sandra Mara Pereira. Desenvolvimento do turismo rural no oeste do Paraná (Brasil): potencialidades e estratégias para sua implementação. 2026. 278 p. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8498 |
| Issue Date: | 24-Feb-2026 |