Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Fragilidade ambiental e potencial energético em propriedades de agricultura familiar no Município de Cascavel- PR
Other Titles: Environmental Fragility and Energy Potential in Family Farming Properties in the Municipality of Cascavel, Paraná, Brazil.
Autor: Bandeira, Gabriela
Primeiro orientador: Prior, Maritane
Primeiro membro da banca: Siqueira, Jair Antonio Cruz
Segundo membro da banca: Souza, Samuel Nelson Melegari de
Terceiro membro da banca: Pacheco, Fábio Palczewski
Quarto membro da banca: Guicho, Ricardo
Resumo: A agricultura familiar desempenha papel estratégico na segurança alimentar, na sustentabilidade ambiental e no desenvolvimento socioeconômico, especialmente em municípios agroprodutivos como Cascavel. Entretanto, esse setor enfrenta desafios relacionados à intensificação do uso do solo, à redução da cobertura vegetal e à necessidade de incorporação de tecnologias sustentáveis que assegurem a viabilidade produtiva das propriedades rurais. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo identificar e classificar os níveis de fragilidade ambiental e avaliar o potencial de implantação de energias renováveis em propriedades de agricultura familiar no município de Cascavel–PR, por meio de uma abordagem geoespacial integrada. A metodologia fundamentou-se na proposta de fragilidade ambiental de Ross (1994), distinguindo fragilidade potencial, associada às condições naturais do relevo, e fragilidade emergente, resultante da interação entre fatores físicos e o uso antrópico do solo. A declividade foi classificada com base em parâmetros técnicos da EMBRAPA e do IBGE; o uso e cobertura do solo foi analisado a partir da Coleção 10 do MapBiomas; e as Áreas de Preservação Permanente foram avaliadas conforme a Lei nº 12.651/2012. Foram analisadas 67 propriedades rurais distribuídas nos oito distritos do município, sendo seis selecionadas para análise multitemporal do uso e cobertura do solo no período de 2015 a 2023. Os resultados evidenciaram predominância de fragilidade ambiental moderada (50,7%) e elevada (40,3%), associadas principalmente à ocorrência de relevo ondulado e à intensificação do uso agrícola. A estimativa do potencial energético indicou produtividade média de 1.515 kWh/kWp.ano para geração fotovoltaica, evidenciando não apenas a viabilidade técnica da energia solar no contexto rural, mas também seu potencial como estratégia complementar de geração de renda e fortalecimento da agricultura familiar. Diferentemente de abordagens que analisam o potencial energético de forma isolada, os resultados demonstram que sua viabilidade está diretamente associada às condições ambientais locais, como declividade, cobertura vegetal e presença de áreas protegidas. Conclui-se que a integração entre planejamento ambiental e aproveitamento energético permite não apenas a mitigação de impactos em áreas mais sensíveis, mas também a otimização do uso do território. Além disso, os resultados indicam que essa integração pode contribuir para a reorientação do planejamento territorial da agricultura familiar e para a formulação de políticas públicas voltadas ao uso sustentável do território, à diversificação produtiva e à promoção de sistemas energéticos ambientalmente adequados, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Abstract: Family farming plays a strategic role in food security, environmental sustainability, and socioeconomic development, especially in agro-productive regions such as Cascavel. However, this sector faces significant challenges related to land-use intensification, reduction of vegetation cover, and the need to incorporate sustainable technologies that ensure the productive viability of rural properties. In this context, this study aimed to identify and classify environmental fragility levels and to assess the potential for renewable energy implementation in family farming properties in Cascavel–PR, Brazil, through an integrated geospatial approach. The methodology was based on the environmental fragility framework proposed by Ross (1994), distinguishing potential fragility, associated with natural terrain conditions, and emergent fragility, resulting from the interaction between physical factors and anthropogenic land use. Slope was classified according to technical parameters from EMBRAPA and IBGE; land use and land cover were analyzed using MapBiomas Collection 10; and Permanent Preservation Areas (APPs) were evaluated in accordance with Brazilian Forest Code (Law No. 12,651/2012). A total of 67 rural properties distributed across eight districts of the municipality were analyzed, with six selected for multitemporal analysis of land use and land cover between 2015 and 2023. The results revealed a predominance of moderate (50.7%) and high (40.3%) environmental fragility levels, mainly associated with undulating terrain and intensified agricultural use. The estimated energy potential indicated an average productivity of 1,515 kWh/kWp·year for photovoltaic generation, demonstrating not only the technical feasibility of solar energy in rural contexts, but also its potential as a complementary strategy for income generation and strengthening family farming systems. Unlike conventional approaches that assess energy potential in isolation, the results show that its feasibility is directly related to local environmental conditions, such as slope, vegetation cover, and the presence of protected areas. It is concluded that the integration of environmental planning and energy use allows not only the mitigation of impacts in more sensitive areas, but also the optimization of land use. Furthermore, this integration may contribute to the reorientation of territorial planning in family farming and to the development of public policies aimed at sustainable land use, productive diversification, and the promotion of environmentally suitable energy systems, in alignment with the Sustainable Development Goals.
Keywords: Geotecnologias
Análise espacial
Planejamento territorial
Sustentabilidade rural
Energia fotovoltaica
Geotechnologies
Spatial analysis
Territorial planning
Rural sustainability
Photovoltaic energy
CNPq areas: AGROENERGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: BANDEIRA Gabriela. Fragilidade ambiental e potencial energético em propriedades de agricultura familiar no Município de Cascavel- PR. 2026. 91 f. Tese( Doutorado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8492
Issue Date: 7-Apr-2026