| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8491| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A proteção social para população em situação de rua: um estudo sobre o trabalho social no Sistema Único de Assistência Social no município de Toledo/PR |
| Other Titles: | Social protection for the homeless population: a study on social work in the Single Social Assistance System in the municipality of Toledo/PR |
| Autor: | Alexandre, Marciana  |
| Primeiro orientador: | Konno, Cristiane Carla |
| Primeiro membro da banca: | Lemos, Esther Luiza de Souza |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Denise Maria Fank de |
| Terceiro membro da banca: | Konno, Cristiane Carla |
| Resumo: | A pesquisa desenvolvida para a formulação desta dissertação teve como objeto de estudo o tra-balho social no Sistema Único de Assistência Social (SUAS) no município de Toledo/Paraná especificamente quanto ao atendimento à População em Situação de Rua (PSR). Esta pesquisa buscou responder a seguinte questão norteadora: as demandas apresentadas pela PSR são incor-poradas e atendidas pelos serviços/programas e projetos, mediante o trabalho social da equipe técnica, no âmbito do SUAS? O objetivo foi analisar o acesso (ou não) aos direitos socioassis-tenciais da PSR do município de Toledo-PR, em face da emergência e consolidação dessa po-pulação no modo de produção capitalista, bem como de sua constituição e contextualização do processo de formulação da Política Nacional para PSR e de sua interface com a Política Nacio-nal de Assistência Social (PNAS). Buscou-se ainda identificar as demandas por proteção social do SUAS à população em situação de rua e apreender o trabalho social desenvolvido pela equi-pe de referência do SUAS no que toca às demandas apresentadas pela PSR e as aquisições ga-rantidas como direitos socioassistenciais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho explora-tório cuja fonte primária é uma pesquisa de campo, cujos instrumentos de coleta de dados foram uma entrevista semiestruturada e um questionário, seguindo como fontes secundárias de uma pesquisa documental e de revisão bibliográfica. Os sujeitos desta pesquisa são as equipes de referência do SUAS. Foi possível concluir que as seguranças socioassistenciais são parcialmen-te asseguradas na rede socioassistencial e intersetorial, pois foram identificadas fragilidades da rede intersetorial, bem como a existência de barreiras culturais, como o preconceito e o estigma, que repercutem no acesso e na continuidade dos serviços. Quanto à rede socioassistencial o acesso a outros serviços por vezes é dificultado por entraves burocráticos, os quais atuam como barreiras que retardam ou impedem a efetivação do direito ao atendimento adequado e integral. |
| Abstract: | The research developed for this dissertation focuses on the provision of social assistance ser-vices within the Unified Social Assistance System (SUAS) in the municipality of Toledo, Para-ná, for the Homeless Population (PSR). This research sought to answer the following guiding question: Are the demands presented by the homeless incorporated and met by the ser-vices/programs and projects, through the social work of the technical team, within the scope of the SUAS? The research aimed to analyze the access (or lack thereof) to social assistance rights of the homeless population in the municipality of Toledo, Paraná, guided by the problematiza-tion of the emergence and consolidation of the homeless population within the capitalist mode of production and its constitution; contextualization of the process of formulating the National Policy for Homeless People and its interface with the National Social Assistance Policy (PNAS); identification of the demands for social protection within the scope of the SUAS of the homeless population; and understanding of the social work developed by the SUAS reference team: The relationship between the demands presented by homeless people and the acquisitions guaranteed as social assistance rights. This is a qualitative, exploratory study. Field research was used as the primary source, with semi-structured interviews and questionnaires as data collection instruments, followed by documentary research and a literature review as secondary sources. The subjects of this research are the SUAS reference teams. The research concluded that social assistance security is partially ensured within the social assistance and intersectoral network, as weaknesses in the intersectoral network were identified, as well as the existence of cultural bar-riers, such as prejudice and stigma, which impact access to and continuity of services. Regard-ing the social assistance network, access to other services is sometimes hampered by bureaucrat-ic obstacles, which act as barriers that delay or prevent the realization of the right to adequate and comprehensive care. |
| Keywords: | População em situação de rua Questão social Proteção social Trabalho social Sistema Único de Assistência Social. Homeless population Social issue Social protection Social work Unified Social Assistance System |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | ALEXANDRE, Marciana. A proteção social para população em situação de rua: um estudo sobre o trabalho social no Sistema Único de Assistência Social no município de Toledo/PR. 2025. 234 f. Dissertação Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8491 |
| Issue Date: | 19-Aug-2025 |