| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8490| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Deposição de gotas e eficácia do glufosinato de amônio aplicado com Aeronave Remotamente Pilotada (ARP) no controle de Conyza spp.: influência da vazão e do tamanho de gota |
| Other Titles: | Droplet deposition and efficacy of glufosinate ammonium applied with Re Piloted Aircraft (RPA) in the control of Conyza spp.: influence of spray volume and droplet size. |
| Autor: | Peres, Dandara Maria  |
| Primeiro orientador: | Santos, Reginaldo Ferreira |
| Primeiro coorientador: | Tokura, Luciene Kazue |
| Segundo coorientador: | Costa, Neumárcio Vilanova da |
| Primeiro membro da banca: | Urbanski, Jessica Cristina |
| Segundo membro da banca: | Herrera, Juan López de |
| Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Manuel Ângelo Rosa |
| Resumo: | A pulverização com Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARP) opera com volumes de calda drasticamente reduzidos (7 a 10 L ha⁻¹) em comparação com os métodos terrestres convencionais, impondo o desafio de garantir deposição suficiente para a eficácia de herbicidas de contato, como o glufosinato de amônio, utilizado no manejo de buva (Conyza spp.) em pré-semeadura da soja. Objetivou-se avaliar combinações de volume e tamanho de gota que maximizem a deposição sobre o alvo, proporcionem controle eficaz das plantas daninhas e minimizem riscos de deriva. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com seis repetições, utilizando-se um drone DJI Agras T40 em área comercial no município de Lindoeste, PR. Foram testados oito tratamentos resultantes da combinação entre dois volumes (7 e 10 L ha⁻¹) e quatro tamanhos de gota (100, 200, 300 e 400 μm). A deposição foi avaliada por papéis hidrossensíveis, analisando-se diâmetro mediano volumétrico (DMV), área coberta (%), densidade de gotas (gotas cm⁻²) e risco potencial de deriva. A eficácia de controle da buva foi avaliada visualmente aos 7 e 14 dias após a aplicação (DAA), conforme metodologia da SBCPD. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Os tratamentos T2 (7 L ha⁻¹ + 200 μm) e T8 (10 L ha⁻¹ + 400 μm) apresentaram os melhores resultados, com área coberta de 2,69% e 2,84%, e densidade de 79,18 e 57,42 gotas cm⁻², respectivamente, não diferindo estatisticamente entre si. O tratamento T4 (7 L ha⁻¹ + 400 μm) apresentou o pior desempenho (0,34% de cobertura). A análise de regressão revelou relação quadrática entre tamanho de gota e área coberta, com pontos de máximo estimados em 215 μm (R² = 0,99) para 7 L ha⁻¹ e em 380 μm (R² = 0,58) para 10 L ha⁻¹. Quanto à eficácia biológica, o tratamento T5 (10 L ha⁻¹ + 100 μm) proporcionou o maior controle absoluto aos 14 DAA (≈95%), enquanto T2 e T8 apresentaram controle satisfatório (≈82% e 64%, respectivamente), aliando boa deposição a níveis adequados de supressão da buva. A faixa de DMV entre 200 e 300 μm proporcionou o melhor equilíbrio entre cobertura (>2,5%), densidade (>50 gotas cm⁻²) e risco de deriva (<15%). Conclui-se que as configurações T2 (7 L ha⁻¹ + 200 μm) e T8 (10 L ha⁻¹ + 400 μm) são as mais adequadas para aplicação de glufosinato de amônio via ARP, recomendando-se gotas na faixa de 200–300 μm para conciliar eficácia agronômica e mitigação da deriva. |
| Abstract: | Spraying with Remotely Piloted Aircraft (RPA) operates with drastically reduced spray volumes (7 to 10 L ha⁻¹) compared to conventional ground methods, imposing the challenge of ensuring sufficient deposition for the efficacy of contact herbicides, such as glufosinate ammonium, used in the management of hairy fleabane (Conyza spp.) in soybean pre-sowing. This study aimed to evaluate combinations of spray volume and droplet size that maximize target deposition, provide effective weed control, and minimize drift risks. The experiment was conducted in a completely randomized design with six replications, using a DJI Agras T40 drone in a commercial area in the municipality of Lindoeste, PR, Brazil. Eight treatments were tested, resulting from the combination of two spray volumes (7 and 10 L ha⁻¹) and four droplet sizes (100, 200, 300, and 400 μm). Deposition was evaluated using water-sensitive papers, analyzing volume median diameter (VMD), covered area (%), droplet density (droplets cm⁻²), and potential drift risk. Hairy fleabane control efficacy was visually assessed at 7 and 14 days after application (DAA), according to the Brazilian Society of Weed Science (SBCPD) methodology. Data were subjected to analysis of variance and regression analysis. Treatments T2 (7 L ha⁻¹ + 200 μm) and T8 (10 L ha⁻¹ + 400 μm) showed the best results, with covered areas of 2.69% and 2.84%, and droplet densities of 79.18 and 57.42 droplets cm⁻², respectively, not differing statistically from each other. Treatment T4 (7 L ha⁻¹ + 400 μm) showed the poorest performance (0.34% coverage). Regression analysis revealed a quadratic relationship between droplet size and covered area, with maximum estimated points at 215 μm (R² = 0.99) for 7 L ha⁻¹ and at 380 μm (R² = 0.58) for 10 L ha⁻¹. Regarding biological efficacy, treatment T5 (10 L ha⁻¹ + 100 μm) provided the highest absolute control at 14 DAA (≈95%), while T2 and T8 showed satisfactory control (≈82% and 64%, respectively), combining good deposition with adequate levels of hairy fleabane suppression. The VMD range between 200 and 300 μm provided the best balance between coverage (>2.5%), density (>50 droplets cm⁻²), and drift risk (<15%). It is concluded that configurations T2 (7 L ha⁻¹ + 200 μm) and T8 (10 L ha⁻¹ + 400 μm) are the most suitable for glufosinate ammonium application via RPA, recommending droplets in the 200–300 μm range to reconcile agronomic efficacy and drift mitigation. "This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Finance Code 001." |
| Keywords: | Tecnologia de aplicação Drone agrícola Glufosinato de amônio Conyza spp. Deposição de gotas Application technology Agricultural drone Glufosinate ammonium; Conyza spp. Droplet deposition |
| CNPq areas: | ENGENHARIA DE ENERGIA NA AGRICULTURA :: AGROENERGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | PERES, Dandara Maria. Deposição de gotas e eficácia do glufosinato de amônio aplicado com Aeronave Remotamente Pilotada (ARP) no controle de Conyza spp.: influência da vazão e do tamanho de gota. 2026. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8490 |
| Issue Date: | 27-Feb-2026 |