| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8489| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Estudo Retrospectivo Longitudinal com Acompanhamento de 13 Anos de Overdentures Mandibulares Retidas por O-ring |
| Other Titles: | Longitudinal Retrospective Study with 13-Year Follow-up of Mandibular Overdentures Retained by O-ring |
| Autor: | Persch, Mônica Cavalheiro  |
| Primeiro orientador: | Mendonça, Marcio José |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, Marcio José |
| Segundo membro da banca: | Hoshi, Adriano Tomio |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Emanuely da |
| Resumo: | Pergunta-problema: A angulação entre implantes mandibulares influencia a necessidade de manutenção protética em overdentures retidas por O-ring, e afeta a qualidade de vida e a percepção do paciente? Introdução: A influência da angulação entre implantes mandibulares na necessidade de manutenção protética de overdentures retidas por O-ring, bem como seus possíveis impactos na qualidade de vida e na percepção do paciente, ainda não está claramente estabelecida em estudos clínicos de longo prazo. Objetivo: Avaliar se a angulação entre implantes mandibulares influencia a manutenção protética em overdentures retidas por O-ring e analisar sua relação com a qualidade de vida e autopercepção do usuário. Material e métodos: Estudo retrospectivo longitudinal (2012–2025), no qual foram analisados prontuários de pacientes reabilitados com overdentures mandibulares retidas por dois implantes (n = 35). A angulação entre os implantes foi mensurada radiograficamente e analisada como variável contínua. Foram registrados o número de trocas das matrizes O-ring e os ajustes protéticos ao longo do acompanhamento. A qualidade de vida e a percepção do paciente foram avaliadas pelos instrumentos OHIP-EDENT e SATO em uma subamostra presencial (n = 20). As associações entre as variáveis foram analisadas por testes não paramétricos, utilizando o coeficiente de correlação de Spearman, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: A manutenção protética mais frequente foi a substituição das matrizes O-ring, com frequência média aproximada entre 0,5 e 1,0 troca por ano de uso. A análise estatística não demonstrou associação significativa entre a angulação dos implantes e o número de trocas dos anéis de retenção ou a necessidade de ajustes protéticos (correlação fraca; |ρ| < 0,30; p > 0,05). Na subamostra avaliada, os escores de satisfação protética (SATO) foram elevados, com predominância de valores ≥ 85, enquanto os escores de qualidade de vida (OHIP-EDENT) indicaram baixo impacto negativo, sem correlação significativa com o grau de angulação dos implantes (p > 0,05).Conclusão: A overdenture mandibular retida por O-ring apresentou estabilidade funcional em longo prazo, necessidade de manutenção previsível e ausência de influência significativa da angulação dos implantes sobre o desempenho clínico no período avaliado. Implicações clínicas: Os achados reforçam que overdentures mandibulares implantossuportadas com sistema O-ring permanecem uma opção terapêutica confiável, mesmo na presença de pequenas variações angulares entre implantes. Os resultados oferecem suporte prático para decisões de planejamento, execução clínica e aconselhamento de pacientes quanto à longevidade e manutenção do tratamento. |
| Abstract: | Research question: Does the angulation between mandibular implants influence the need for prosthetic maintenance in O-ring–retained overdentures, and does it affect patients’ quality of life and perception? Introduction: The influence of interimplant angulation on the prosthetic maintenance of O-ring–retained mandibular overdentures, as well as its potential impact on quality of life and patient perception, remains unclear in long-term clinical studies. Objective: To evaluate whether interimplant angulation influences prosthetic maintenance in O-ring– retained mandibular overdentures and to analyze its relationship with patients’ quality of life and self-perception. Materials and Methods: This longitudinal retrospective study (2012– 2025) analyzed records of patients rehabilitated with mandibular overdentures retained by two implants (n = 35). Interimplant angulation was measured radiographically and analyzed as a continuous variable. The number of O-ring replacements and prosthetic adjustments during follow-up were recorded. Quality of life and patient perception were assessed using the OHIP- EDENT and SATO instruments in a chairside sub-sample (n = 20). Associations among variables were analyzed using non-parametric tests, specifically Spearman’s correlation coefficient, with a significance level of 5%. Results: The most frequent prosthetic maintenance event was O-ring replacement, with an approximate mean frequency between 0.5 and 1.0 replacement per year of use. Statistical analysis showed no significant association between implant angulation and the number of O-ring replacements or the need for prosthetic adjustments (weak correlation; |ρ| < 0.30; p > 0.05). In the evaluated sub-sample, prosthetic satisfaction scores (SATO) were high, predominantly ≥ 85, while quality-of-life scores (OHIP- EDENT) indicated low negative impact, with no significant correlation with the degree of implant angulation (p > 0.05). Conclusion: O-ring–retained mandibular overdentures demonstrated long-term functional stability, predictable maintenance needs, and no significant influence of implant angulation on clinical performance over the evaluated period. Clinical Implications: These findings support O-ring–retained mandibular overdentures as a reliable therapeutic option, even in the presence of small angular variations between implants, and provide practical guidance for treatment planning, clinical execution, and patient counseling regarding longevity and maintenance. |
| Keywords: | O-ring Implantes Dentários Overdenture Mandibular Manutenção Protética. O-ring Dental Implants Mandibular Overdenture Prosthetic Maintenance |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Persch, Mônica Cavalheiro. Estudo Retrospectivo Longitudinal com Acompanhamento de 13 Anos de Overdentures Mandibulares Retidas por O-ring. 2026. 25 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8489 |
| Issue Date: | 2-Mar-2026 |