| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8488| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Linguagem e mente na filosofia da psicologia de Wittgenstein |
| Other Titles: | Language and mind in Wittgenstein's philosophy of psychology |
| Autor: | Grumicker, Fernando Alves  |
| Primeiro orientador: | Bassani, Douglas Antonio |
| Primeiro membro da banca: | Donat, Mirian |
| Segundo membro da banca: | Valle, Bortolo |
| Terceiro membro da banca: | Bassani, Douglas Antonio |
| Resumo: | A proposta da presente pesquisa delimita-se ao questionamento de Wittgenstein ao problema da expressão dos conceitos psicológicos correlatos ao mental e o papel de uma filosofia da psicologia na indagação sobre a experiência em primeira pessoa. Problemas da linguagem sobre a expressão do mental surgem na medida em que nos debruçamos sobre a experiência em primeira pessoa. As expressões de sensações são nomeadamente compreendidas como a exteriorização, através da linguagem, de um evento mental privado. Adotando tal recorte temático, a pesquisa possui como centro as seguintes obras de Wittgenstein: Investigações Filosóficas, Observações sobre a Filosofia da Psicologia e Últimos Escritos sobre a Filosofia da Psicologia, obras em que Wittgenstein aborda a experiência em primeira pessoa, as expressões de sensações e os pressupostos epistêmicos que sugerem o mental como âmbito privado nas expressões em primeira pessoa. O problema pode ser apontado segundo a questão: como a linguagem expressa em primeira pessoa poderia fornecer um panorama para a investigação do significado do mental objetivamente? O objetivo da presente pesquisa se refere ao problema da objetividade das expressões em primeira pessoa, como também ao problema metodológico para a investigação das proposições e expressões que sugerem o mental. Contudo, a presente pesquisa deve: 1) fornecer descrições sobre os vieses do mental através da análise da linguagem de acordo com a proposta de Wittgenstein; 2) expor a abordagem metodológica sobre as expressões em primeira pessoa; 3) investigar se é possível, no limite, uma objetividade das expressões em primeira pessoa. Argumentamos que, negando o caráter da autoridade epistêmica, o objetivo da aplicação dos aspectos metodológicos de Wittgenstein pode fornecer um panorama para a compreensão dos conceitos psicológicos relativos ao mental através da linguagem. |
| Abstract: | The present research is delimited to Wittgenstein's questioning of the problem of the expression of psychological concepts correlated to the mental and the role of a philosophy of psychology in the inquiry into first-person experience. Problems of language concerning the expression of the mental arise insofar as we engage with first-person experience. Expressions of sensations are notably understood as the externalization, through language, of a private mental event. Adopting this thematic framework, the research centers on the following works by Wittgenstein: Philosophical Investigations, Remarks on the Philosophy of Psychology, and Last Writings on the Philosophy of Psychology, works in which Wittgenstein addresses first-person experience, expressions of sensations, and the epistemic presuppositions that suggest the mental as a private domain in first-person expressions. The problem may be articulated through the following question: how could first-person language provide a panorama for the objective investigation of the meaning of the mental? The aim of the present research concerns both the problem of the objectivity of first-person expressions and the methodological problem for the investigation of propositions and expressions that suggest the mental. To this end, the research seeks to: 1) provide descriptions of the aspects of the mental through the analysis of language in accordance with Wittgenstein's approach; 2) expound the methodological framework concerning first-person expressions; 3) investigate whether, within certain limits, an objectivity of first-person expressions is possible. It is argued that, by rejecting the character of epistemic authority, the application of Wittgenstein's methodological aspects may provide a panorama for the understanding of psychological concepts relative to the mental through language. |
| Keywords: | Wittgenstein Expressão Linguagem Mente Psicologia Expression Language Mind Psychology |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | GRUMICKER, Fernando Alves. Linguagem e mente na filosofia da psicologia de Wittgenstein. 2026. 180 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8488 |
| Issue Date: | 7-May-2026 |