| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8447| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Sartre e o paradoxo da morte vivida |
| Other Titles: | Sartre and the paradox of lived death |
| Autor: | Gonçalves, Thiago Sitoni  |
| Primeiro orientador: | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da |
| Primeiro membro da banca: | Castro, Fabio Caprio Leite de |
| Segundo membro da banca: | Santos, Tiago Soares dos |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Luciano Donizetti da |
| Quarto membro da banca: | Schneider, Daniela Ribeiro |
| Resumo: | Esta tese em curso, visar a sustentar, no âmbito da filosofia sartriana, o paradoxo da morte vivida como um fenômeno que atravessa a existência humana desde o anúncio de minha morte. Nossa hipótese consiste em examinar a maneira como podemos descrever este acontecimento sui generis. Para isso, afirmamos o nosso caminho metodológico a fim de compreender o itinerário de uma consciência irrefletida orientada, em termos sartrianos, sempre por uma liberdade em situação. A morte vivida corresponde a um limite. Ela é vivida pela realidade humana diante de si mesma e é mediada pela alteridade que lhe interroga por uma conduta irrefletida no mundo desmoronando seu mundo imaginário. Para comprovar tal hipótese, buscaremos situar o diálogo sartriano com a fenomenologia e o cogito pré-reflexivo como seu ponto de partida. No primeiro capítulo, objetivamos interrogar o fenômeno da morte junto à emoção e à imaginação no espectro de uma dimensão mágica e encarnada pelo vínculo consciência-mundo. Em um segundo momento, versaremos sobre as condutas humanas pelo fio condutor da liberdade e, com isso, tencionaremos, a intersubjetividade, a má-fé e a angústia em O Ser e o Nada a fim de posicionar o enigma da morte em suas incursões ontológicas e éticas. Como nosso caminho metodológico é de uma dupla investigação entre psicologia e literatura, visaremos aclarar tal relação de paradigmas em nosso terceiro capítulo. Nele, trataremos sobre a abordagem psicanalítica de fundo existencial e a noção de uma literatura engajada, discutida em Que é a Literatura? Neste duplo percurso de análise acerca da realidade humana, partimos de uma “vizinhança comunicante” entre a filosofia e a literatura para a passagem entre psicologia e literatura a fim de nos ater à experiência psicofísica das personagens sartrianas no intuito de compreender o fenômeno da morte vivida. No quarto capítulo, descrevemos a maneira como a temática da morte apresentou-se ao filósofo na tradição fenomenológica por sua leitura crítica do existencial heideggeriano, ser-para-morte. Neste arco da tese, marcamos o traço distintivo de Sartre a partir de uma morte absurda, noção que torna viável a tese da existência paradoxal de uma morte vivida. A relevância de tal tese é de fazer cumprir o seu projeto sartriano de pôr, na ordem do dia, a realidade humana pelo seu fracasso de ser Deus e pela impossibilidade de ser um ente causa de si. No quinto capítulo, por fim, situamos o motivo de nossa escolha da obra O Muro e das noções de ser-no-mundo-na-guerra e de ‘travessia’ para compreensão da personagem. Nossa atenção se dirigirá, especificamente, ao drama de Pablo Ibbieta, Tom Steinbock e Juan Mirbal às vésperas de seu fuzilamento. Pela passagem da literatura para a filosofia, o paradoxo da morte vivida surge pelo absurdo da espera onde as personagens forjam tematizar o próprio fim e não encontram qualquer apoio, a não ser na própria contingência radical e frágil da liberdade. |
| Abstract: | This ongoing dissertation aims to sustain, within the scope of Sartrean philosophy, the paradox of lived death as a phenomenon that traverses human existence from the very announcement of my death. Our hypothesis consists in examining how we may describe this sui generis event. To that end, we outline our methodological approach in order to understand the itinerary of a prereflective consciousness that is, in Sartrean terms, always oriented by freedom-in-situation. Lived death corresponds to a limit. It is experienced by human reality in the face of itself and is mediated by alterity, which interrogates it through an unreflective conduct in the world, thereby collapsing its imaginary world. To substantiate this hypothesis, we situate the Sartrean dialogue with phenomenology and the prereflective cogito as its point of departure.In the first chapter, we aim to interrogate the phenomenon of death in relation to emotion and imagination, within the spectrum of a magical and embodied dimension of the consciousness–world bond. In a second moment, we examine human conduct through the guiding thread of freedom and, from there, tension intersubjectivity, bad faith, and anguish in Being and Nothingness in order to position the enigma of death within its ontological and ethical incursions. Since our methodological path involves a dual investigation between psychology and literature, we seek to clarify this relation of paradigms in the third chapter. There, we address the existentially grounded psychoanalytic approach and the notion of engaged literature as discussed in What Is Literature?. Across this dual trajectory of analysis concerning human reality, we begin from a “communicating neighborhood” between philosophy and literature and then transition toward psychology and literature, in order to focus on the psychophysical experience of Sartrean characters as a way of understanding the phenomenon of lived death. In the fourth chapter, we describe how the theme of death presents itself to the philosopher within the phenomenological tradition through his critical reading of the Heideggerian existential of being-toward-death. In this section of the dissertation, we mark Sartre’s distinctive stance through the notion of an absurd death—an idea that enables the thesis of the paradoxical existence of a lived death. The relevance of such a thesis lies in fulfilling Sartre’s project of bringing human reality to the forefront through its failure to be God and its impossibility of being a self-caused being. In the fifth and final chapter, we situate the motivation for our choice of The Wall and the notions of being-in-the-world-at-war and “passage” for understanding the characters. Our attention is directed specifically to the drama of Pablo Ibbieta, Tom Steinbock, and Juan Mirbal on the eve of their execution. Through the passage of literature to philosophy, the paradox of lived death emerges from the absurdity of waiting, in which the characters attempt to thematize their own end and find no support other than the radical and fragile contingency of freedom. |
| Keywords: | Sartre Morte Facticidade Psicanálise existencial Death Facticity Existential psychoanalysis. |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | GONÇALVES, Thiago Sitoni. Sartre e o paradoxo da morte vivida. 2026. 237 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8447 |
| Issue Date: | 18-Mar-2026 |