Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A estética da violência no pensamento de Theodor Adorno
Other Titles: The aesthetics of violence in the thought of Theodor Adorno
Autor: Leal, Vinicius Rufino
Primeiro orientador: Dias, José Francisco de Assis
Primeiro membro da banca: Vicençoni, Daniel Longhini
Segundo membro da banca: Bordin, Reginaldo Aliçandro
Terceiro membro da banca: Dias, José Francisco de Assis
Resumo: Esta pesquisa tem como tema a possibilidade de definição de um conceito da Estética da Violência no pensamento de Theodor Adorno. Articula o conceito às dinâmicas do fascismo, os processos contemporâneos de dominação cultural e dispositivos de subjetivação por meio da leitura psicanalítica. Rege-se pela problemática de compreender como Adorno concebe a relação entre estética e violência – especialmente nos regimes autoritários – e como esta relação se intersecciona com a arte, a cultura e a política. Nesse propósito, o objetivo do trabalho é compreender como a estetização da violência e a manipulação simbólica das massas organizam o fenômeno estético-político do fascismo. A organização textual segue a seguinte estrutura: (i) o primeiro capítulo, tem por conceito-chave a Teoria Estética, reconstruindo a dialética entre os conceitos de autonomia da arte e determinação social; (ii) no segundo capítulo, a análise situa-se no fascismo como um fenômeno estético-político que, por via da propaganda, estetiza a violência e mobiliza as massas, que finaliza em um culto ao líder e glorificação da força; (iii) já o terceiro capítulo, articula como a Indústria Cultural ao padronizar os processos de cultura, bloqueia os processos de autonomia, inviabiliza a imaginação crítica e naturaliza as hierarquizações. A metodologia está pautada na dialética negativa adorniana, que visa superar as reificações por meio do desvelamento das contradições imanentes. O procedimento consiste em leitura imanente de conceitos, como forma, autonomia e indústria cultural e sua mediação com mecanismo psíquicos, como projeção, clivagem do eu e supereu, aplicados em fenômenos contemporâneos. A pesquisa desenvolve-se em uma análise conceitual e uma hermenêutica crítica das obras de Adorno, as quais se destacam a Dialética do Esclarecimento, Teoria Estética e Educação e Emancipação, além de propor a sistematização do diálogo com a obra freudiana a fim de elucidar a dimensão psíquica e técnica da estetização. Os resultados, a partir dessa tematização, sugerem que Adorno compreendeu o fato de os regimes totalitários formularem uma Estética da Violência, naturalizando-a como cultura e instrumentalizando-a como propaganda política. Além disso, o fascismo é o ápice da lógica de conversão da cultura em um espetáculo que obscurece a possibilidade crítica. Portanto, uma educação estética deveria estar pautada na reflexão crítica, voltada a um processo de emancipação e resistência às formas de massificação. Com isso, esta dissertação contribui para o campo da filosofia crítica ao sistematizar o conceito de Estética da Violência, evidencia a pertinência histórico-política e oportuniza parâmetros teóricos para a análise de práticas culturais que, ainda hoje, servem de subsídio para a perpetuação e propagação de regimes de dominação simbólica.
Abstract: This research examines the possibility of defining a concept of the Aesthetics of Violence in the thought of Theodor Adorno. It articulates this concept with the dynamics of fascism, contemporary processes of cultural domination, and devices of subjectivation, through a psychoanalytic reading. The guiding problem is to understand how Adorno conceives the relation between aesthetics and violence — especially under authoritarian regime — and how this relation intersects with art, culture, and politics. Accordingly, the aim is to understand how the aestheticization of violence and the symbolic manipulation of the masses organize the aesthetic-political phenomenon of fascism. The textual organization follows this structure: (i) the first chapter takes Aesthetic Theory as its key concept, reconstructing the dialectic between the autonomy of art and social determination; (ii) the second chapter situates fascism as an aesthetic-political phenomenon that, by means of propaganda, aestheticizes violence and mobilizes the masses, culminating in a cult of the leader and the glorification of force; (iii) the third chapter shows how the Culture Industry, by standardizing cultural processes, blocks processes of autonomy, renders critical imagination unviable, and naturalizes hierarchies. The methodology is grounded in Adorno’s negative dialectics, which seeks to overcome reifications by unveiling immanent contradictions. The research unfolds through conceptual analysis and a critical hermeneutic reading of Adorno’s works —especially Dialectic of Enlightenment, Aesthetic Theory, and Education and Emancipation — and proposes a systematic dialogue with the Freudian corpus to elucidate the psychic and technical dimensions of aestheticization. The results, based on this thematization, suggest that Adorno understood totalitarian regimes to formulate an Aesthetics of Violence, naturalizing it as culture and instrumentalizing it as political propaganda. Moreover, fascism represents the apex of a logic that converts culture into spectacle, thereby obscuring the very possibility of critique. Therefore, aesthetic education should be grounded in critical reflection, oriented toward a process of emancipation and resistance to forms of massification. In this way, the dissertation contributes to the field of critical philosophy by systematizing the concept of an Aesthetics of Violence, highlighting its historical-political relevance, and offering theoretical parameters for analyzing cultural practices that, even today, sustain the perpetuation and dissemination of regimes of symbolic domination.
Keywords: Adorno
Estética
Violência
Facismo
Aesthetics
Violence
Fascism
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: LEAL, Vinicius Rufino. A estética da violência no pensamento de Theodor Adorno. 2026. 98 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8445
Issue Date: 26-Feb-2026