Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O fenômeno da morte e o ser-para-a-morte em Ser e Tempo
Other Titles: The phenomenon of death and being-towards-death in Being and Time
Autor: Carvalho, Amanda Victoria Milke Ferraz de
Primeiro orientador: Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva
Primeiro membro da banca: Guimarães, Deborah Moreira
Segundo membro da banca: Borges-Duarte, Irene Filomena
Terceiro membro da banca: Agostini, Saulo Sbaraini
Quarto membro da banca: Cardoso Neto, Libanio
Resumo: O tema da dissertação delimita-se em torno do conceito fenomenológico-existencial de morte na analítica existencial de Heidegger. Tal conceito pertence à problemática do ser-todo do ser-aí na obra Ser e tempo (1927). Ali, o filósofo focaliza o ente que nós mesmos somos (ser-aí), para compreender seu modo de ser e recolocar a questão do sentido do ser em geral por meio de uma ontologia fundamental. A analítica existencial, investigação descritivo-fenomenológica da existencialidade deste que compreende ser, depara-se com a pergunta sobre a possibilidade de apreender o todo e a totalidade estrutural desse ente que tem múltiplas estruturas existenciais. Portanto, como seria divisada uma unidade a partir da qual tal ente poderia ser compreendido em seu todo? Como veremos, obtém-se no fenômeno do cuidado essa unidade da existencialidade: anteceder-a-si-mesmo-no-já-ser-no-mundo-enquanto-ser-junto-a. Nesta formulação, todos os momentos do ser-aí estão anunciados em unidade. Entretanto, ao resolver a interrogação do todo estrutural, na formulação do cuidado, outra interrogação emerge: no anteceder-a-si-mesmo, o cuidado resguarda, no existir, um caráter de pendência, indicando que a existência é uma constante incompletude constitutiva no existente. Pode mesmo esse ente, essencialmente pendente, ser apreendido em seu ser-todo? Sendo o ser-aí este que se antecede a si mesmo, ele é o ente que ainda não é total, mas que pode ser-todo. Mas, se for possível antever seu todo estrutural, então isso tem de significar que ele já não tem mais nada que lhe falte, o que somente acontece quando ele não é mais. Decorreria disso que a apreensão do “ser-todo” seria, então, concomitante à aniquilação deste ente em seu “aí” (movimento ekstático), significando a morte. Compreendendo assim, passa a não ser possível apreender o ser-todo, implicando o fracasso da analítica existencial e de uma ontologia fundamental. Todavia, Heidegger indica que o significado biofisiológico da morte não corresponde à morte existencial do ser-aí. A possibilidade existencial da morte é propriamente questionada na analítica existencial. Ante o problema do ser-todo, precisaremos apreender o sentido existencial da morte, distinguindo-a de suas significações ôntico-existenciárias (a exemplo da biofisiológica). Por meio da questão, tratamos disso: Qual o sentido da morte na analítica existencial? O objetivo primordial é alcançar a conceituação da morte. Como hipótese principal sustentamos: a existência é marcada essencialmente pela possibilidade de ser-para-a-morte; esse é o sentido existencial da morte e a existência tem o caráter da finitude. A finitude não se confunde com a morte biofisiológica; concerne ao limite fático das possibilidades de ser. A metodologia da pesquisa é exploratória, reconstrutiva e teórico-bibliográfica, apoiando-se nas obras primárias, secundárias e terciárias, respectivamente: Ser e tempo (em duas traduções para o português), obras de Heidegger entre 1920-1930 e comentadores autorizados. Além disso, para a versão em inglês deste resumo, adotou-se o cotejamento entre as duas principais traduções de Being and Time, assegurando que os termos empregados respeitem o rigor conceitual e a tradição acadêmica anglófona.
Abstract: The theme of this dissertation is delimited around the phenomenological-existential concept of death in Heidegger's existential analytic. This concept belongs to the problematic of Dasein’s being-a-whole in the work Being and Time (1927). Therein, the philosopher focuses on the entity which we ourselves are (Dasein), to understand its mode of being and re-pose the question of the meaning of Being in general by means of a fundamental ontology. The existential analytic, a descriptive-phenomenological investigation of the existentiality of the entity that understands Being, confronts the question regarding the possibility of grasping the whole and the structural totality of this entity, which possesses multiple existential structures. Therefore, how would a unity be sighted from which such an entity could be understood as a whole? As we shall see, the structural unity of existence is obtained in the phenomenon of care: ahead-of-itself-Being-already-in-the-world-as-Being-alongside. In this formulation, all moments of Dasein are announced in unity. However, in resolving the inquiry into the structural whole within the formulation of care, another inquiry emerges: In being-ahead-of-itself, care retains a character of pendency within existing, indicating that existence is a constant constitutive incompleteness in the existent. Can this entity, essentially pending, actually be grasped in its being-a-whole? Since Dasein is that which is ahead-of-itself, it remains an entity that is not yet total, but one that has the potential to be-a-whole. But if it is possible to foresee its structural whole, then this must mean that there is nothing more that it lacks, something which only happens when it is no longer. It would follow from this that the grasping of 'being-a-whole' would then be concomitant with the annihilation of this entity in its 'there' (ecstatic movement), signifying death. Understood thus, it would no longer be possible to grasp being-a-whole, implying the failure of the existential analytic and a fundamental ontology. Nevertheless, Heidegger indicates that the bio-physiological significance of death does not correspond to the existential death of Dasein. The existential possibility of death is properly questioned within the existential analytic. Faced with the problematic of being-a-whole, we must grasp the existential meaning of death, distinguishing it from its ontical-existentiell significations (such as the bio-physiological one). We address this through the question: What is the meaning of death in the existential analytic? The primary objective is to reach the conceptualization of death. As our main hypothesis, we maintain that existence is essentially marked by the possibility of Being-towards-death; this is the existential meaning of death, and existence has the character of finitude. Finitude is not to be confused with bio-physiological death; it concerns the factic limit of the possibilities of being. The methodology employed is exploratory, reconstructive, and theoretical-bibliographical, based on primary, secondary, and tertiary works: Being and Time (in two Portuguese versions), Heidegger’s 1920-1930 corpus, and leading commentators. Moreover, the English version of this abstract follows a terminological comparison between the two primary translations of Being and Time, guaranteeing that the concepts align with both conceptual rigor and the Anglophone academic tradition.
Keywords: Morte
Ser-para-a-morte
Impessoal
Ser-todo
Heidegger
Death
Being-towards-death
The “They”
Being-a-Whole
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: CARVALHO, Amanda Victoria Milke Ferraz de. O fenômeno da morte e o ser-para-a-morte em Ser e Tempo. 2026. 162 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8434
Issue Date: 23-Feb-2026