Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Implicações socioeconômicas locais do Porto Piauí: suas características e potencial
Other Titles: Local socioeconomic implications of Porto Piauí: its characteristics and potential
Autor: Lott, Luana Maria
Primeiro orientador: Galante, Valdir Antonio
Primeiro membro da banca: Zamberlan, Carlos Otavio
Segundo membro da banca: Rocha Jr., Weimar Freire da
Terceiro membro da banca: Galante, Valdir Antonio
Resumo: A infraestrutura e a logística desempenham papel fundamental na estrutura produtiva das nações, sendo a distribuição eficiente de insumos e mercadorias essencial para a competitividade em nível organizacional e nacional. Nesse cenário, os portos assumem importância crucial ao dinamizarem as cadeias produtivas. O presente estudo analisa o Porto Piauí, inaugurado em dezembro de 2023, na cidade de Luís Correia, no estado do Piauí, que representa uma conexão estratégica entre as regiões Norte e Nordeste do Brasil. O objetivo principal foi verificar a integração entre os modais de transporte e avaliar como sua localização favorece o escoamento de cargas e o desenvolvimento econômico regional. Metodologicamente, adotou-se uma pesquisa qualitativa com abordagem de estudo de caso, utilizando levantamento bibliográfico e análise documental de fontes institucionais e operacionais. Os métodos descritivo, comparativo e histórico permitiram compreender as contribuições do complexo portuário sob uma ótica multissetorial. Os resultados indicam que o Porto de Piauí reduz a dependência logística em relação aos estados vizinhos (MA e CE), mitigando custos de transporte e perdas de carga. Evidenciou-se o potencial de integração com o corredor logístico do MATOPIBA e a formação do Intermodal do Vale do Parnaíba. Além disso, ao comparar o Porto Piauí a outras cidades que tiveram instalações portuárias mais antigas, observou-se que, naquelas com atividades socioeconômicas mais parecidas com as de Luís Correia, o empreendimento atuou como indutor de desenvolvimento regional, impulsionando os setores de serviços e imobiliário. O Porto Piauí tende a fortalecer a economia pesqueira por meio de um terminal especializado e da promoção da qualificação de mão de obra via Escola do Mar. Conclui-se que o porto alinha o Piauí às agendas de sustentabilidade (ODS) e transição energética, consolidando-se como um eixo estruturante para a autonomia econômica e retenção fiscal do estado.
Abstract: Infrastructure and logistics play a fundamental role in the productive structure of nations, as the efficient distribution of inputs and goods is essential for competitiveness at both organizational and national levels. In this scenario, ports take on crucial importance by streamlining productive chains. This study analyzes Porto Piauí, inaugurated in December 2023 in the city of Luís Correia, in the state of Piauí, which represents a strategic connection between the North and Northeast regions of Brazil. The main objective was to verify the integration between transport modes and evaluate how its location favors cargo flow and regional economic development. Methodologically, a qualitative research approach was adopted through a case study, utilizing a bibliographic survey and documentary analysis of institutional and operational sources. Descriptive, comparative, and historical methods allowed for an understanding of the port complex's contributions from a multisectoral perspective. The results indicate that Porto Piauí reduces logistical dependence on neighboring states (MA and CE), mitigating transport costs and cargo losses. The potential for integration with the MATOPIBA logistical corridor and the formation of the Parnaíba Valley Intermodal system was evidenced. Furthermore, when comparing Porto Piauí to other cities with older port facilities, it was observed that in those with socioeconomic activities most similar to Luís Correia, the enterprise acted as an inducer of regional development, boosting the service and real estate sectors. Porto Piauí tends to strengthen the fishing economy through a specialized terminal and the promotion of workforce qualification via the School of the Sea (Escola do Mar). It is concluded that the port aligns Piauí with sustainability agendas (SDGs) and energy transition, consolidating itself as a structural axis for the state's economic autonomy and fiscal retention.
Keywords: Brasil
Modal de transporte
Logística portuária
Desenvolvimento regional
Desenvolvimento econômico
Brazil
Transport mode
Port logistics
Development
Economic development
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: LOTT, Luana Maria. Implicações socioeconômicas locais do Porto Piauí: suas características e potencial. 2026. 90 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8416
Issue Date: 11-Feb-2026