| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8386| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da atividade tripanocida in vitro de extrato de folhas de Pereskia aculeata |
| Other Titles: | Evaluation of in vitro trypanocital activity of leaf extract pereskia aculeata |
| Autor: | PASTRI, Mariana  |
| Primeiro orientador: | Menolli, Rafael Andrade |
| Primeiro coorientador: | Ayala, Thais Soprani |
| Primeiro membro da banca: | Boeira, Veridiana Lenartovicz |
| Segundo membro da banca: | Silva, José Luis da Conceição |
| Resumo: | A doença de Chagas foi descoberta em 1909 por Carlos Chagas, é transmitida pelo protozoário Trypanosoma cruzi (T. cruzi). A Organização Mundial Da Saúde classifica a doença de Chagas na lista de doenças tropicais negligenciadas, que prevalecem em populações empobrecidas. A Pereskia aculeata (P. aculeata), pertence à família Cactaceae e é popularmente conhecida como ora-pro-nóbis (OPN) e possui propriedades bioativas, tendo sido verificadas as atividades analgésica, anti inflamatória, antioxidante e propriedades inibitórias a danos por radicais livres. Desta forma, o estudo de plantas medicinais torna-se uma alternativa para a busca de novos tratamentos. Este trabalho tem por objetivo avaliar a atividade anti-T.cruzi do extrato de folhas de P. aculeata obtido por extração assistida por ultrassom contra o parasita T. cruzi. O extrato de folhas de OPN foi testado sobre as formas epimastigotas, tripomastigotas e amastigotas de T. cruzi utilizando células de linhagem L929. Os tratamentos foram realizados em diferentes concentrações (9,1 a 300 µg/mL) diluídos em meio RPMI ou DMEM. Algumas das concentrações testadas tiveram atividade tripanocida, dando destaque a concentração de 300 µg/mL que atuou nas formas epimastigotas e amastigotas do parasita. Nos ensaios de citotoxicidade, o extrato não afetou a viabilidade celular nas concentrações testadas. O extrato não apresentou capacidade de estimular a produção de óxido nítrico (NO), entretanto em uma das concentrações foi capaz de inibir sua secreção, além de demonstrar atividade antioxidante e suprimir a produção de ânion superóxido. |
| Abstract: | Chagas disease was discovered in 1909 by Carlos Chagas and is transmitted by the protozoan Trypanosoma cruzi (T. cruzi). The World Health Organization classifies Chagas disease on the list of neglected tropical diseases, which are prevalent in impoverished populations. Pereskia aculeata (P. aculeata), which belongs to the Cactaceae family and is popularly known as ora-pro-nóbis (OPN), has bioactive properties and has been found to have analgesic, anti-inflammatory, antioxidant and free radical damage inhibitory properties. In this way, the study of medicinal plants becomes an alternative in the search for new treatments. The aim of this study was to evaluate the anti-T. cruzi activity of P. aculeata leaf extract obtained by ultrasound assisted extraction against the T. cruzi parasite. The OPN leaf extract was tested on the epimastigote, trypomastigote and amastigote forms of T. cruzi using L929 cells. The treatments were carried out at different concentrations (9.1 to 300 µg/mL) diluted in RPMI or DMEM medium. Some of the concentrations tested had trypanocidal activity, especially the concentration of 300 µg/mL, which acted on the epimastigote and amastigote forms of the parasite. In the cytotoxicity tests, the extract did not affect cell viability at the concentrations tested. The extract was unable to stimulate the production of nitric oxide (NO), but in one of the concentrations it was able to inhibit its secretion, as well as demonstrating antioxidant activity and suppressing the production of superoxide anion. |
| Keywords: | T. cruzi P. aculeata Extrato Atividade antioxidante Extract Antioxidant activity |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | PASTRI, Mariana. Avaliação da atividade tripanocida in vitro de extrato de folhas de Pereskia aculeata. 2025. 50 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8386 |
| Issue Date: | 25-Feb-2025 |