| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8385| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Indicadores de desempenho utilizados pelos ambientes promotores de inovação credenciados ao SEPARTEC + |
| Other Titles: | Performance indicators used by innovation promotion environments accredited under SEPARTEC+ |
| Autor: | ALVES, Vinicius França  |
| Primeiro orientador: | Bulhões, Ronaldo |
| Primeiro membro da banca: | Rojo, Claudio Antonio |
| Segundo membro da banca: | Carpes, Antonio Maria da Silva |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar os indicadores de desempenho utilizados pelos ambientes promotores de inovação credenciados junto ao Sistema Estadual de Ambientes Promotores de Inovação do Paraná – SEPARTEC+. A metodologia utilizada foi de natureza aplicada, com abordagem mista (quantitativa e qualitativa), de caráter exploratório e descritivo. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado, com perguntas fechadas, abertas e escalas do tipo Likert, aplicado entre novembro de 2024 e maio de 2025, junto a gestores de incubadoras, pré-incubadoras, hubs de inovação e aceleradoras credenciadas ao SEPARTEC+. Ao todo, foram obtidas 53 respostas válidas. Os resultados mostraram que há uma diversidade de indicadores utilizados e desejados pelos ambientes, com destaque para aspectos relacionados à geração de impacto regional, articulação com o ecossistema, evolução da maturidade tecnológica das soluções incubadas e qualidade da governança. Também foram identificadas lacunas entre os indicadores atualmente acompanhados e os que os gestores consideram relevantes, o que evidencia a necessidade de suporte metodológico e institucional para o fortalecimento da cultura de avaliação de desempenho. O estudo contribui, assim, para gestores públicos e privados que atuam na estruturação de políticas e práticas voltadas ao desenvolvimento dos ambientes promotores de inovação. |
| Abstract: | This study analyzes the performance indicators adopted by innovation promotion environments accredited under the State System of Innovation Promotion Environments of Paraná (SEPARTEC+). The research employed an applied methodology with a mixed-methods approach (quantitative and qualitative) and an exploratory-descriptive design. Data were collected through a structured questionnaire containing closed-ended questions, open-ended questions, and Likert scale items, administered between November 2024 and May 2025 to managers of incubators, pre-incubators, innovation hubs, and accelerators accredited by SEPARTEC+. A total of 53 valid responses were obtained. Findings reveal a diverse range of performance indicators currently used and desired by these environments, with emphasis on regional impact generation, ecosystem articulation, advancement of the technological maturity of incubated solutions, and governance quality. The study also identified gaps between the indicators currently monitored and those perceived as relevant by managers, indicating the need for methodological and institutional support to strengthen the culture of performance evaluation. These results offer valuable insights for public and private managers engaged in designing policies and practices aimed at enhancing innovation promotion environments. |
| Keywords: | Ambientes promotores de inovação Habitats de inovação Indicadores de desempenho Indicadores Inovação Innovation promotion environments Innovation habitats Performance indicators Indicators Innovation |
| CNPq areas: | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ALVES, Vinicius França. Indicadores de desempenho utilizados pelos ambientes promotores de inovação credenciados ao SEPARTEC +. 2025. 126 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8385 |
| Issue Date: | 26-Sep-2025 |