| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8381| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Áreas e perímetros do círculo utilizando aproximações: uma aplicação do método da exaustão |
| Other Titles: | Areas and perimeters of a circle using approximations: an application of the method of exhaustion |
| Autor: | PARAIZO, Ricardo Medeiros de Andrade  |
| Primeiro orientador: | Papani, Fabiana Magda Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Braga, Clézio Aparecido |
| Segundo membro da banca: | Meza, Elisangela dos Santos |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo apresentar o Método da Exaustão como a transição entre a geometria clássica e o conceito moderno de limite. Desenvolve-se uma análise histórica e matemática, destacando as contribuições de Eudoxo de Cnido e Arquimedes de Siracusa, que utilizaram esse método para determinar áreas e perímetros de figuras curvas, aproximando o valor do número π. A partir da construção de polígonos regulares inscritos e circunscritos a uma circunferência, demonstra-se que, ao aumentar o número de lados, suas áreas e perímetros tendem, respectivamente, aos valores de π e 2π. Essa abordagem mostra a ideia de aproximação sucessiva e a origem intuitiva do conceito de limite. Conclui-se que o Método da Exaustão representa um importante elo entre o pensamento geométrico da Antiguidade e o desenvolvimento do cálculo infinitesimal, além de constituir uma ferramenta didática relevante para a compreensão dos fundamentos da geometria e da análise matemática. |
| Abstract: | This work aims to present the Exhaustion Method as the transition between classical geometry and the modern concept of limit. It develops a historical and mathe matical analysis, highlighting the contributions of Eudoxus of Cnidus and Archimedes of Syracuse, who used this method to determine the areas and perimeters of curved figures, approximating the value of the number π. By constructing regular polygons inscribed and circumscribed within a circle, it is demonstrated that, as the number of sides increases, their areas and perimeters tend, respectively, to the values of π and 2π. This approach demonstrates the idea of successive approximation and the in tuitive origin of the concept of limit. It is concluded that the Method of Exhaustion represents an important link between antique geometric thought and the development of infinitesimal calculus, in addition to constituting a relevant teaching tool for understan ding the fundamentals of geometry and mathematical analysis. |
| Keywords: | Método da Exaustão Geometria Limite Exhaustion Method Geometry Limit |
| CNPq areas: | ENSINO DE MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Matemática – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | PARAIZO, Ricardo Medeiros de Andrade. Áreas e perímetros do círculo utilizando aproximações: uma aplicação do método da exaustão. 2025. 49 f. Dissertação( Mestrado em Matemática – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8381 |
| Issue Date: | 25-Nov-2025 |