Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O Itinerário terapêutico de pessoas com obesidade no sus: uma experiência na região oeste do Paraná
Other Titles: The Therapeutic Itinerary of People with Obesity in the Brasilian Public Health System (SUS): An experience in the western region of the Paraná
Autor: Oliveira, José Joacy Rabelo de
Primeiro orientador: Araújo, Allan Cezar Faria Araújo
Primeiro coorientador: Silva, Ligiane de Lourdes da
Primeiro membro da banca: Costa, Rose Meire
Segundo membro da banca: Grignet, Rodrigo Juliano
Resumo: Introdução: O aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade constitui um dos principais desafios para a saúde pública contemporânea, comprometendo a qualidade de vida e sobrecarregando os sistemas de saúde. Nesse contexto, compreender o Itinerário Terapêutico (IT) de pessoas com obesidade encaminhadas para cirurgia bariátrica pode contribuir para melhorias práticas de cuidado e estratégias de acompanhamento multiprofissional. Objetivos: Analisar as características do IT de indivíduos com indicação para cirurgia bariátrica, atendidos por um serviço especializado de hospital público de ensino na região oeste do Paraná; descrever a situação atual da obesidade nos municípios que encaminham pacientes ao Serviço de Cirurgia e Obesidade Bariátrica (SCOB); avaliar a relevância do acompanhamento interdisciplinar no tratamento da obesidade; e identificar a percepção dos pacientes sobre facilitadores e barreiras encontradas ao longo do itinerário terapêutico pré operatório. Métodos: Trata-se de um estudo de abordagem mista (qualitativa e quantitativa), fundamentado no método indutivo, com delineamento observacional de coorte e caráter longitudinal. Os dados quantitativos foram obtidos a partir das planilhas de acompanhamento dos usuários que participam do SCOB e analisados por meio do software Quantum GIS. Os dados qualitativos derivaram de entrevistas semiestruturadas com 19 participantes acompanhados durante 12 meses, comprovados segundo a técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin, com apoio do software TAMS Analyzer. Resultados e Discussão: A análise qualitativa permitiu conhecer a condição atual de obesidade do grupo estudado, seus aspectos clínicos e sociais. A partir da análise das entrevistas, foram identificadas cinco categorias temáticas: Hábitos alimentares contemporâneos; Atividade física no cotidiano digital; Emoções e auto imagem; Determinantes sociais de saúde e; Acesso ao cuidado em saúde. Após esta análise, podemos identificar erros e acertos no Itinerário Terapêutico, o que nos ajuda a refletir sobre quais medidas poderiam ser tomadas no aperfeiçoamento do tratamento dos pacientes obesos na região oeste do Paraná.
Abstract: Introduction: The increasing prevalence of overweigh and obesity constitutes one of the main challenges for contemporary public health, compromising health systems. In this context, understanding the therapeutic itinerary of obese individuals referred for bariatric surgery can contribute to improvements in care practies and multidisciplinary follow-up strategies. Objectives: To analyze the characteristics of the therapeutic itinerary of individuals indicated for bariatric surgery, attended by a specialized service of a public teaching hospital in the western region of Paraná; To describe current situation of obesity in the municipalities that refer patients to the bariatric surgery and obesity service; To evaluate the relevance of interdisciplinay follow-up in the tratament of obesity; And to identify patients perceptions of facilitators and barries encountered along the preoperative therapeutic itinerary. Methods: This is a mixed-methods study (qualitative and quantitative), based on the inductive method, with an observational cohort design and longitudinal charater. Quantitative data were obtaained from the monitoring sreadsheets of users participating in the bariatric surgery and obesity service and analyzed using Quantum GIS softwere. Qualitative data derived from semistructured interviews with 19 participants followed for 12 months, verified according to the content analysis technique proposed by Bardin, with the support of TAMS Analyser software. Results and discussion: the qualitative analysis allowed us to understand the current obesity status of the studied group, it is clinical and social aspects. From the analysis of the interviews, five thematic categories were identified: contemporary eating habits; physical aactivity in daily digital life; emotions and self-image; social determinants of health; and access to health care. After this analysis, we can identify errors and success in the therapeutic itinerari, which helps us reflect on what measures could be tken to improve the treatment of obese patients in the western region of Paraná.
Keywords: Tratamento da obesidade
Equipe multiprofissional
Atenção Primária à Saúde
Obesity treatment
Multidisciplinary team
Primary health care
CNPq areas: BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: OLIVEIRA, José Joacy Rabelo de. O Itinerário terapêutico de pessoas com obesidade no sus: uma experiência na região oeste do Paraná. 2026. 62 f. Dissertação( Metrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8380
Issue Date: 4-Mar-2026