Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Capacidade decisória policial em ambientes vuca: um estudo sob a ótica dos microfundamentos da estratégia
Other Titles: Police decision-making capacity in vuca environments: a study from the perspective of the microfoundations of strategy
Autor: Neemias, MOTIN
Primeiro orientador: Ribeiro, Ivano
Primeiro membro da banca: Rojo, Claudio Antonio
Segundo membro da banca: Goes, Thiago Henrique Moreira
Terceiro membro da banca: Bulhões, Ronaldo
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar como processos cognitivo-afetivos (individuais), prontidão operacional, suporte organizacional percebido, estratégias de coping e intensidade do ambiente VUCA se relacionam com a qualidade da tomada de decisão policial em ambientes marcados por volatilidade, incerteza, complexidade e ambiguidade (VUCA). A atividade policial, inserida nesses cenários de alta pressão, demanda decisões rápidas, precisas e legitimadas institucionalmente, tornando o estresse um fator central na performance dos agentes em campo. A estrutura teórica do modelo proposto foi construída com base em uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), conduzida conforme o protocolo PRISMA, a partir da base Web of Science, resultando na seleção e análise de 57 estudos científicos, os quais fundamentara o modelo integrativo proposto. Os achados foram organizados em três grandes categorias: Categoria 1: Processos Individuais; Categoria 2: Prontidão Operacional; Categoria 3: Fatores Organizacionais e Contextuais. O estudo ancora-se nos pressupostos da Teoria da Avaliação Cognitiva (Folkman & Lazarus, 1980) e nos Microfundamentos da Estratégia (Felin et al., 2012), permitindo testar empiricamente as relações entre as variáveis investigadas. A pesquisa adota abordagem quantitativa, com aplicação de questionário estruturado online a policiais que já vivenciaram situações críticas. Foi realizada uma Análise Fatorial Confirmatória (AFC) para verificar a adequação do instrumento e ajustar as escalas às necessidades do contexto da pesquisa. Para testar as hipóteses propostas, foi estimado um modelo de regressão linear múltipla. Espera-se que os resultados contribuam para a validação de um modelo teórico robusto, oferecendo subsídios práticos para a formulação de políticas institucionais, treinamentos e estratégias de gestão do estresse aplicáveis ao contexto da segurança pública.
Abstract: This study aimed to analyze which individual (cognitive-affective processes), organizational, and contextual factors are associated with the quality of police decision-making under stress in environments characterized by volatility, uncertainty, complexity, and ambiguity (VUCA). Police work in these high-pressure scenarios demands rapid, accurate, and institutionally legitimized decisions, making stress a central factor in officers’ field performance. The theoretical framework of the proposed model was developed based on a Systematic Literature Review (SLR), conducted according to the PRISMA protocol using the Web of Science database, resulting in the selection and analysis of 57 scientific studies that grounded the proposed integrative model. The findings were organized into three main categories: Category 1: Individual Processes; Category 2: Training, Technologies, and Strategies; and Category 3: Organizational and Contextual Factors. The study is grounded in the assumptions of Cognitive Appraisal Theory (Folkman & Lazarus, 1980) and the Microfoundations of Strategy (Felin et al., 2012), enabling the empirical testing of relationships among the investigated variables. The research adopts a quantitative approach, using a structured online questionnaire administered to police officers who have experienced critical incidents. A Confirmatory Factor Analysis (CFA) was conducted to assess the adequacy of the instrument and to adjust the scales to the needs of the research context. To test the proposed hypotheses, a multiple linear regression model was estimated. The results are expected to contribute to the validation of a robust theoretical model, providing practical inputs for the development of institutional policies, training programs, and stress-management strategies applicable to the public security context.
Keywords: Estratégia
Polícia
Tomada de Decisão
Estresse
Segurança Pública
Strategy
Police
Decision-Making
Stress
Public Security
CNPq areas: COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: Neemias, MOTIN. Capacidade decisória policial em ambientes vuca: um estudo sob a ótica dos microfundamentos da estratégia. 2026. 64 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8368
Issue Date: 11-Mar-2026