| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8366| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise citogenética de Tetranematichthys wallacei: contribuições à compreensão da evolução cromossômica em Auchenipteridae |
| Other Titles: | CYTOGENETIC ANALYSIS OF Tetranematichthys wallacei (Vari & Ferraris, 2006): CONTRIBUTIONS TO UNDERSTANDING CHROMOSOMAL EVOLUTION IN Auchenipteridae |
| Autor: | CASAROTTO, Cleisson de Cristo  |
| Primeiro orientador: | Lui, Roberto Laridondo |
| Primeiro coorientador: | Traldi, Josiane Baccarin |
| Primeiro membro da banca: | Treco, Fernando Rodrigo |
| Segundo membro da banca: | Blanco, Daniel Rodrigues |
| Resumo: | Considerando a evidência de fusão cromossômica encontrada em Ageneiosus inermis como basal para Ageneiosus, é possível supor que esse evento possa ter ocorrido em um ancestral anterior a diversificação que definiu os grupos que representam a tribo Agneiosini ((Ageneiosus + Tympanopleura) Tetranematichthys), o que pode ser esclarecido através da análise de espécies de Ageneiosini. Além disso, dos 25 gêneros atualmente válidos em Auchenipteridae, há apenas oito com estudos citogenéticos, sendo que das 21 espécies de Ageneiosini, apenas duas foram previamente estudadas através da citogenética. Diante dessa realidade, o objetivo desse trabalho foi analisar citogeneticamente pela primeira vez espécimes (3 fêmeas e 8 machos) de uma população de Tetranematichthys wallacei provenientes da bacia do rio Guamá, Estado do Pará. O número diplóide encontrado foi de 52 cromossomos (32m+18sm+2st), NF=104, sem divergências entre os sexos. Foram observados blocos de heterocromatina predominantemente terminais e alguns intersticiais. A hibridização com sequência telomérica [TTAGGG]n apresentou marcações apenas nas regiões terminais, não indicando ITS e as hibridizações com sonda de rDNA 18S mostraram marcações no par metacêntrico 7 e no submetacêntrico 17. Apenas um cromossomo do par 7 apresentou sítio de rDNA 18S em 3 espécimes, configurando um polimorfismo. As FISHs com sonda de rDNA 5S evidenciaram sítios nos pares metacêntricos 8 e 10. Tetranmatichthys wallacei possui algumas características que chamam a atenção em relação a sua atual posição filogenética ao apresentar provável redução do número diploide em Auchenipteridae. Além disso, compartilha com Tympanopleura atronasus o 18S rDNA alocado no braço longo de um grande cromossomo submetacêntrico (primeiro par), e não parece compartilhar com Ageneiosus o primeiro par metacêntrico com evidência de fusão em A. inermis. Os dados gerados para T. wallacei somado aos outros dois táxons da tribo previamente estudados sugerem Ageneiosini como o clado mais diferente da família até o momento. |
| Abstract: | Considering the evidence of chromosomal fusion found in Ageneiosus inermis as basal for Ageneiosus, it becomes possible to suppose that this event may have occurred in an ancestor prior to the diversification that defined the groups representing the tribe Agneiosini ((Ageneiosus + Tympanopleura) Tetranematichthys), which can be clarified through the analysis of Ageneiosini species. In addition, in 25 genera currently valid in Auchenipteridae, there are only eight with cytogenetic studies, and of the 21 species of Ageneiosini, only two had been previously studied through cytogenetics analysis. Given this reality, the objective of this research has been to analyze through cytogenetic methods a first sample of the genus Tetranematichthys. For this, 11 individuals (3 females and 8 males) of Tetranematichthys wallacei from the Guamá river basin have been collected and examined. The diploid number found has been 52 chromosomes (32m+18sm+2st), with no differences between the sexes, and with a fundamental number of 104. Blocks of heterochromatin predominantly terminal and some interstitial has been observed. Hybridization with telomeric sequence [TTAGGG]n showed markings only in the terminal regions, without ITS and hybridizations with 18S rDNA showed its presence in pairs 7 metacentric and 17 submetacentric, and pairs 8 and 10 metacentric with 5S rDNA. Only one chromosome of the pair 7 presented 18S rDNA site in only 3 specimens, which constituted a polymorphism. Tetranmatichthys wallacei has some characteristics that call attention to its current phylogenetic position, as it presents a probable reduction in the diploid number in Auchenipteridae. Furthermore, it shares with Tympanopleura atronasus the 18S rDNA allocated on the long arm of a large submetacentric chromosome (first pair), and does not seem to share with Ageneiosus the first metacentric pair with evidence of fusion in A. inermis. The data generated for T. wallacei added to the other two taxa of the tribe previously studied suggest Ageneiosini as the most different clade in the family by now. |
| Keywords: | Ageneiosus Fusão cromossômica Heterocromatina ITS Tympanopleura Ageneiosus Tympanopleura Heterochromatin Chromosomic fusion |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AMBIENTAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | CASAROTTO, Cleisson de Cristo. Análise citogenética de Tetranematichthys wallacei: contribuições à compreensão da evolução cromossômica em Auchenipteridae. 2022. 55 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8366 |
| Issue Date: | 30-Sep-2022 |