Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Influência da Fissura Labiopalatina no Desenvolvimento Motor em Crianças na Região Oeste do Paraná - Brasil
Other Titles: Influence of Cleft Lip and Palate on Motor Development in Infants in the Western Region of Paraná
Autor: BERTOLDO, Maria Goreti Weiand
Primeiro orientador: Costa, Rose Meire
Primeiro coorientador: Silva, Ligiane de Lourdes da
Primeiro membro da banca: Santos, Fernando Cezar dos
Segundo membro da banca: Bertolini, Gladson Ricardo Flor
Terceiro membro da banca: Wenzel, Juliana Bernardi
Quarto membro da banca: Rizzotto, Maria Lucia Frizon
Resumo: A fissura labiopalatina (FLP) é a anomalia craniofacial congênita mais prevalente mundialmente; sua correção deve ser iniciada precocemente e requer vários procedimentos e períodos de tratamento prolongado, levando a diversas complicações, o que pode levar a implicações no desenvolvimento motor infantil (DM). Como a literatura nesta temática ainda é incipiente, esta pesquisa foi desenvolvida em duas etapas. Na primeira, foi realizada uma revisão integrativa para identificar a possível relação entre as FLPs e os atrasos no DM, e a segunda investigou o impacto dessa condição no desempenho motor de bebês com até 18 meses. Para a revisão, foram analisados estudos primários e secundários publicados entre 1990 e 2020 sem restrição de idiomas, e, dos 360 artigos extraídos com critérios definidos em bases de dados relevantes, foram incluídos 8 estudos. Os resultados indicam atrasos significativos em crianças com FLP, especialmente nos domínios da linguagem e da motricidade fina, além de prejuízos em aspectos cognitivos, sociais e pessoais. A gravidade e o tipo anatômico da fissura mostraram se fatores potencialmente moduladores do perfil e da intensidade dos atrasos, embora essa associação não tenha sido observada de forma consistente entre os estudos. A pesquisa observacional com delineamento transversal foi desenvolvida em um centro especializado em anomalias craniofaciais de um hospital público da macrorregião Oeste do Paraná, Brasil. A coleta foi realizada entre 2020 e 2025, e foram avaliados 204 bebês, sendo classificado o tipo de fissura pela escala de Spina e o DM por meio da Alberta Infant Motor Scale (AIMS). As análises foram conduzidas no software Jamovi2.3.28, os dados foram apresentados em média, desvio-padrão e porcentagem. As análises ocorreram por meio de testes de associação (Qui-quadrado e Teste Exato de Fisher) e comparação (Modelos Lineares Generalizados, com pós-teste de Bonferroni); em todos os casos o nível de significância foi 5%. Os resultados revelaram que a maioria das crianças fissuradas eram do sexo masculino (53,4%), com distribuição equivalente entre os tipos de fissura (pré-forame 33,3%, pós-forame 30,9%, transforame 35,8%) e predomínio de fissuras unilaterais (52,9%). Verificou-se que 55,4% das crianças apresentaram desempenho motor abaixo do percentil 50TH, indicando risco ou atraso motor evidente. A análise revelou que a postura supino apresentou estabilização precoce; as demais posturas evidenciaram progressão gradual e maior variabilidade, refletindo aumento da complexidade biomecânica e da demanda do controle postural. Ademais, o estudo valida a utilização da Escala AIMS para esta população, fornecendo uma ferramenta útil para quantificar déficits e fundamentar intervenções precoces, visando ao pleno desenvolvimento motor de crianças fissuradas.
Abstract: Cleft lip and palate (CLP) is the most prevalent congenital craniofacial anomaly worldwide; its correction must begin early and requires multiple procedures and prolonged treatment periods, often leading to various complications that may affect infant motor development (MD). Since the literature on this topic is still incipient, this research was conducted in two stages. The first consisted of an integrative review to identify a possible relationship between CLP and delays in MD, and the second investigated the impact of this condition on the motor performance of infants up to 18 months of age. For the review, primary and secondary studies published between 1990 and 2020 were analyzed with no language restrictions. Of the 360 articles extracted using defined criteria from relevant databases, 8 studies were included. The results indicate significant delays in children with CLP, especially in language and fine motor skills, as well as impairments in cognitive, social, and personal domains. The severity and anatomical type of the cleft appeared to be potential modulators of the profile and intensity of delays, although this association was not consistently observed across studies. The observational research with a cross sectional design was conducted at a specialized craniofacial anomaly center in a public hospital in the western macroregion of Paraná, Brazil. Data collection took place between 2020 and 2025, during which 204 infants were assessed, and the type of cleft was classified using the Spina scale, and MD was measured using the Alberta Infant Motor Scale (AIMS). Analyses were performed in R software (version 4.5.1), and homogeneity between categories was assessed using Pearson’s chi square test. Differences in performance between postures in each trimester were analyzed using one-way ANOVA, followed by Tukey’s test (p < 0.05). The results showed that most children with clefts were male (53,4%), with an equivalent distribution among cleft types (pre-foramen 33,3%, , post-foramen 31.0%, trans foramen 37.1%) and a predominance of unilateral clefts (56.0%). It was found that 50.2% of the children scored below the 50th percentile on the AIMS, indicating risk or clear motor delay. The analysis revealed that the supine posture showed early stabilization, whereas the other postures exhibited gradual progression and greater variability, reflecting an increase in biomechanical complexity and postural control demands. Moreover, the study validates the use of the AIMS for this population, providing a useful tool to quantify deficits and support early interventions aimed at ensuring the full motor development of children with clefts.
Keywords: Deformidades craniofaciais
Fissura labiopalatal
Aquisições motoras
Escala Motora Infantil de Alberta
Craniofacial Deformities
Cleft Lip and Palate
Motor Skills
Alberta Infant Motor Scale
CNPq areas: PROCESSO SAÚDE-DOENÇA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: BERTOLDO, Maria Goreti Weiand. Influência da Fissura Labiopalatina no Desenvolvimento Motor em Crianças na Região Oeste do Paraná - Brasil. 2025. 89 f. Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8365
Issue Date: 16-Dec-2025