| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8364| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Oclusão seletiva e permanente da artéria cerebral média em ratos: uma abordagem experimental para o estudo de déficits motores e de memória espacial |
| Other Titles: | Selective and permanent occlusion of the middle cerebral artery in rats: an experimental approach for studying motor and spatial memory deficits |
| Autor: | ALMEIDA, Leandro Pelegrini de  |
| Primeiro orientador: | Balbo, Sandra Lucinei |
| Primeiro coorientador: | Souza, Ligia Aline Centenaro |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Lenir Orlandi Pereira |
| Segundo membro da banca: | Sagae, Sara Cristina |
| Resumo: | Introdução: Com grande relevância clínica, o acidente vascular cerebral isquêmico (AVCi) demanda estudos que permitam novos tratamentos adjuvantes. Pela similaridade vascular encefálica humana, os ratos são utilizados como modelos experimentais de AVCi. Porém, há uma necessidade de métodos que promovam um ambiente isquêmico mais semelhante ao observado em humanos, utilizando uma abordagem que priorize a seletividade da oclusão da artéria cerebral média (ACM), o vaso mais empregado em modelos de oclusão experimental. Objetivo: estabelecer um método reprodutível para realização de craniectomia seguida de oclusão permanente e seletiva da ACM em ratos, visando padronizar o modelo e reduzir dificuldades técnicas, para aplicação em estudos de déficits motores e de memória espacial. Métodos: ratos da linhagem Wistar (N = 28) foram divididos igualmente em dois grupos, um submetido a uma craniectomia (SHAM) e outro à craniectomia associada à oclusão seletiva da artéria cerebral média (OACM). No sétimo e oitavo dia após os procedimentos, foram realizados, respectivamente, os testes postural e de memória de reconhecimento da posição de objetos. Após a eutanásia dos animais, cortes histológicos dos encéfalos foram confeccionados e corados pelo método de Nissl. Para demonstrar a viabilidade e a eficácia do método, elaborou-se um protocolo cirúrgico detalhado, contemplando as fases de preparação pré-operatória, anestesia, posicionamento, craniectomia, oclusão da ACM e fechamento. Resultados: O método aplicado demonstrou déficits no grupo OACM, conforme demonstrado por meio dos testes postural (p=0,015) e memória de reconhecimento da posição de objetos (p<0.001). Observou-se histologicamente a seletividade da abordagem, com comprometimento de áreas relacionadas ao hipocampo, como córtex perirrinal, entorrinal e piriforme, além da cápsula externa, com preservação de áreas encefálicas mais profundas. Conclusões: Este protocolo mostrou ser um método reprodutível e eficaz para a indução de isquemia seletiva da ACM em ratos, sendo ferramenta válida e tecnicamente acessível para estudos experimentais voltados à investigação dos mecanismos fisiopatológicos e terapêuticos no AVCi. |
| Abstract: | Introduction: Ischemic stroke (IS) has high clinical relevance and demands experimental approaches capable of enabling the development of novel adjuvant therapies. Due to the similarity of cerebral vascular anatomy to that of humans, rats are widely used as experimental models of IS. However, there remains a need for methods that generate an ischemic environment more closely resembling that observed in humans, using an approach that prioritizes selective occlusion of the middle cerebral artery (MCA), the vessel most commonly employed in experimental occlusion models. Objective: To establish a reproducible method for performing craniectomy followed by permanent and selective occlusion of the middle cerebral artery (MCA) in rats, aiming to standardize the procedure, reduce technical challenges, and enable its application in studies of motor deficits and spatial memory impairment. Methods: Twenty-eight Wistar rats (N = 28) were equally allocated into two groups: a craniectomy-only group (SHAM) and a craniectomy combined with selective MCA occlusion group (SMCAO). On postoperative days 7 and 8, animals underwent the postural test and the object location recognition memory test, respectively. After euthanasia, brain tissues were sectioned and processed using Nissl staining. A detailed surgical protocol was developed to demonstrate the feasibility and effectiveness of the method, encompassing preoperative preparation, anesthesia, positioning, craniectomy, MCA occlusion, and closure. Results: The method produced significant deficits in the SMCAO group, as evidenced by the postural test (p = 0.015) and the object location recognition memory test (p < 0.001). Histological examination confirmed the selectivity of the approach, with injury localized to regions associated with the hippocampal network—such as the perirhinal, entorhinal, and piriform cortices—and the external capsule, while deeper brain structures remained preserved. Conclusions: This protocol proved to be a reproducible and effective method for inducing selective MCA ischemia in rats. It represents a valid and technically accessible experimental tool for studies investigating the pathophysiological mechanisms and potential therapeutic strategies in ischemic stroke. |
| Keywords: | Acidente vascular cerebral isquêmico Oclusão da artéria cerebral média Déficit de memória Déficit motor Craniectomia |
| CNPq areas: | MORFOFISIOLOGIA ORGÂNICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ALMEIDA, Leandro Pelegrini de. Oclusão seletiva e permanente da artéria cerebral média em ratos: uma abordagem experimental para o estudo de déficits motores e de memória espacial. 2025. 70f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8364 |
| Issue Date: | 18-Dec-2025 |