Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Crédito rural e sustentabilidade no semiárido baiano: uma análise em dois estágios
Other Titles: Credit and rural sustainability in the bahia semiarid region: a two-stage analysis
Autor: Ferreira, Raiane Benevides
Primeiro orientador: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
Primeiro membro da banca: Galante, Valdir Antonio
Segundo membro da banca: Schneider, Mirian Beatriz
Terceiro membro da banca: Zanella, Andreia
Quarto membro da banca: Sousa, Eliane Pinheiro de
Quinto membro da banca: Lima, Patricia Veronica Pinheiro Sales
Resumo: A sustentabilidade, vista como um grande desafio da humanidade no século XXI, tem como missão promover o crescimento econômico com o menor impacto ambiental possível, garantindo que as gerações futuras também tenham acesso aos mesmos recursos. O que não é uma tarefa fácil, pois a sustentabilidade é um processo contínuo, complexo e multidimensional. Mas é essencial frente a intensificação dos efeitos das mudanças climáticas, que têm gerado grandes perdas econômicas, sociais, humanas, culturais e ambientais. Nesse cenário, o setor agrícola desempenha um papel fundamental, por ser um setor estratégico para o alcance de alguns dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente os ODS 1, 2 e 10 e, de forma indireta os ODS 8, 13 e 15. Desde a conferência dos Países Baixos sobre Agricultura e Ambiente, convocada pela FAO em 1991, a agricultura sustentável e o desenvolvimento rural tornaram-se prioridades da agenda global de sustentabilidade. Mas, para que a produção agrícola seja de fato sustentável, são necessários investimentos em tecnologias e novas técnicas de produção modernas. Uma ferramenta capaz de auxiliar os produtores rurais nesse processo é a política de crédito rural, considerada estratégica para promover uma agricultura resiliente e sustentável. Ao aliviar as restrições financeiras dos produtores rurais, viabiliza a compra de insumos agrícolas, máquinas e equipamentos e recursos tecnológicos que permitem uma combinação mais eficiente dos recursos. Nessa busca pela promoção da sustentabilidade, os índices compostos ganharam destaque e passaram a ser amplamente utilizados em todo o mundo, como instrumentos de mensuração do nível de sustentabilidade e de orientação para a formulação de políticas públicas. Dessa forma, este estudo tem como objetivo desenvolver um índice composto de sustentabilidade rural para os municípios do semiárido baiano, e verificar se existe associação significativa entre o crédito rural e o índice de sustentabilidade. Para tanto, adotou-se um procedimento em dois estágios. No primeiro estágio, calculou-se o índice de sustentabilidade rural dos municípios do semiárido baiano por meio de dois métodos de ponderação: a Análise de Componentes Principais (PCA) e o modelo Benefit-of-the-Doubt (BOD) formulado a partir de uma Função de Distância Direcional (DDF). No segundo estágio, utilizou-se modelos de dados censurado, mais especificamente, Regressão Tobit e Linear para analisar o efeito de fatores exógenos sobre o nível de sustentabilidade rural dos municípios do semiárido baiano. Os resultados obtidos pelo método PCA indicam um baixo nível de sustentabilidade rural no semiárido baiano. O modelo DEA-BOD baseado em função de distância direcional mostrou que os municípios operam, em média, a 78,8% da fronteira de sustentabilidade, evidenciando que o desempenho regional está expressivamente aquém do nível alcançado pelos municípios de referência. Além disso, verificou-se efeito positivo e significativo do crédito rural sobre o índice de sustentabilidade, confirmando a sua relevância como instrumento de fortalecimento do desenvolvimento sustentável no semiárido baiano. Os resultados reforçam a importância do crédito rural como política pública estratégica especialmente para contextos de grande vulnerabilidade socioeconômica e condições climáticas adversas. Nesses locais a política de crédito rural pode viabilizar investimentos em tecnologias adaptadas, manejo sustentável dos recursos naturais, diversificação produtiva e aumento da resiliência das atividades agropecuárias. Deste modo, seria importante a ampliação das políticas de crédito na região, a fim de impulsionar o desempenho dos municípios em termos de sustentabilidade. Esse achado contrasta com evidências observadas em outros contextos regionais, como a Amazônia Legal e o Cerrado, onde estudos indicam que o crédito rural, a intensificação da atividade agropecuária, a expansão da infraestrutura de transportes e a dinâmica populacional têm sido associados ao avanço do desmatamento e à degradação ambiental. No caso do semiárido baiano, contudo, não se observou relação negativa entre crédito rural e desempenho sustentável, sugerindo que, nesse contexto específico, o crédito pode desempenhar papel indutor de práticas mais sustentáveis, ao invés de atuar como vetor de pressão ambiental.
Abstract: Sustainability, seen as a major challenge for humanity in the 21st century, has the mission of promoting economic growth with the least possible environmental impact, ensuring that future generations also have access to the same resources. Which is not an easy task, as sustainability is a continuous, complex and multidimensional process. But it is essential in view of the intensification of the effects of climate change, which have generated major economic, social, human, cultural and environmental losses. In this scenario, the agricultural sector plays a fundamental role, as it is a strategic sector for achieving some of the Sustainable Development Goals (SDGs), especially SDGs 1, 2 and 10 and, indirectly, SDGs 8, 13 and 15. Since the Netherlands Conference on Agriculture and Environment, convened by FAO in 1991, sustainable agriculture and rural development have become priorities on the global sustainability agenda. But, for agricultural production to be truly sustainable, investments in technologies and new modern production techniques are necessary. A tool capable of assisting rural producers in this process is the rural credit policy, considered strategic to promote resilient and sustainable agriculture. By alleviating the financial constraints of rural producers, it enables the purchase of agricultural inputs, machinery and equipment and technological resources that allow a more efficient combination of resources. In this pursuit of promoting sustainability, composite indices have gained prominence and have come to be widely used worldwide, as instruments for measuring the level of sustainability and guiding the formulation of public policies. Thus, this study aims to develop a composite rural sustainability index for the municipalities of the semi-arid region of Bahia, and to verify whether there is a significant association between rural credit and the sustainability index. To this end, a two-stage procedure was adopted. In the first stage, the rural sustainability index of the municipalities of the semi-arid region of Bahia was calculated through two weighting methods: Principal Component Analysis (PCA) and the Benefit-of-the-Doubt (BOD) model formulated from a Directional Distance Function (DDF). In the second stage, censored data models were used, more specifically, Tobit and Linear Regression to analyze the effect of exogenous factors on the level of rural sustainability of the municipalities of the semi-arid region of Bahia. The results obtained by the PCA method indicate a low level of rural sustainability in the semi-arid region of Bahia. The DEA-BOD model based on a directional distance function showed that the municipalities operate, on average, at 78.8% of the sustainability frontier, evidencing that the regional performance is significantly below the level achieved by the reference municipalities. In addition, a positive and significant effect of rural credit on the sustainability index was verified, confirming its relevance as an instrument for strengthening sustainable development in the semi-arid region of Bahia. The results reinforce the importance of rural credit as a strategic public policy especially for contexts of great socioeconomic vulnerability and adverse climatic conditions. In these locations the rural credit policy can enable investments in adapted technologies, sustainable management of natural resources, productive diversification and increased resilience of agricultural activities. Thus, it would be important to expand credit policies in the region, in order to boost the performance of municipalities in terms of sustainability. This finding contrasts with evidence observed in other regional contexts, such as the Legal Amazon and the Cerrado, where studies indicate that rural credit, the intensification of agricultural activity, the expansion of transport infrastructure and population dynamics have been associated with the advance of deforestation and environmental degradation. In the case of the semi-arid region of Bahia, however, no negative relationship was observed between rural credit and sustainable performance, suggesting that, in this specific context, credit may play an inducing role of more sustainable practices, instead of acting as a vector of environmental pressure.
Keywords: Desenvolvimento sustentável
Indicadores compostos
Componentes principais
Análise envoltória de dados
Tobit
Sustainable development
Composite indicators
Principal components
Data envelopment analysis
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: FERREIRA, Raiane Benevides. Crédito rural e sustentabilidade no semiárido baiano: uma análise em dois estágios. 2025. 156 f. Tese (Douotorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8363
Issue Date: 5-Dec-2025