| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8361| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise de custos e benefícios de holdings para agricultores: um estudo de caso em municípios do Oeste do Paraná |
| Other Titles: | Cost–benefit analysis of holding companies for farmers: a case study in municipalities of Western Paraná |
| Autor: | Limberger, Matheus Storchio  |
| Primeiro orientador: | Rocha Jr., Weimar Freire da |
| Primeiro membro da banca: | Rippel, Ricardo |
| Segundo membro da banca: | Gico Junior, Ivo Teixeira |
| Terceiro membro da banca: | Rocha Jr., Weimar Freire da |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de simulações e estudo de casos, os custos e os potenciais benefícios econômicos, fiscais e sucessórios da constituição de holdings familiares no agronegócio do Oeste do Paraná. A pesquisa responde em quais situações a adoção dessa estrutura societária é vantajosa, considerando aspectos como os custos de constituição e manutenção, os efeitos sobre a carga tributária e a eficiência na organização patrimonial e sucessória. Para isso, foi utilizada uma abordagem qualitativa com base em entrevistas com produtores que já constituíram holdings, aliada à simulação de cenários comparativos entre diferentes estratégias sucessórias, a fim de identificar condições técnicas e econômicas que justifiquem, ou não, a adoção da holding familiar como instrumento de planejamento patrimonial rural. Como resultados, a pesquisa mostrou que a criação de holdings familiares é, em geral, uma opção eficiente para o planejamento sucessório de produtores rurais de Toledo – PR, trazendo vantagens econômicas e jurídicas, como organização patrimonial, prevenção de conflitos e economia tributária. Contudo, a eficiência depende do porte do patrimônio, contexto tributário, estrutura familiar e governança. Riscos incluem variação de impostos municipais (como o ITBI), reavaliação fiscal futura, custos operacionais, questões emocionais e conflitos entre herdeiros. Em patrimônios pequenos ou sem renda suficiente, a holding pode ser desvantajosa. Assim, a sua adoção requer análise individualizada, pois não é uma solução padronizada. Esta pesquisa, desse modo, contribuiu para uma avaliação crítica e realista da aplicabilidade dessa estrutura de governança para as organizações interessadas na região. |
| Abstract: | This study aimed to analyze, through simulations and case studies, the costs and potential economic, tax, and inheritance benefits of establishing family holding companies in agribusiness in western Paraná. The research answers in which situations the adoption of this corporate structure is advantageous, considering aspects such as the costs of establishment and maintenance, the effects on the tax burden, and the efficiency in asset and succession organization. To this end, a qualitative approach was used based on interviews with producers who have already established holding companies, combined with the simulation of comparative scenarios between different succession strategies, in order to identify technical and economic conditions that justify, or not, the adoption of the family holding company as an instrument for rural asset planning. As a result, the research showed that the creation of family holding companies is, in general, an efficient option for the succession planning of rural producers in Toledo, Paraná, bringing economic and legal advantages, such as asset organization, conflict prevention, and tax savings. However, efficiency depends on the size of the estate, tax context, family structure, and governance. Risks include variations in municipal taxes (such as ITBI), future tax reassessment, operating costs, emotional issues, and conflicts between heirs. For small estates or those without sufficient income, a holding company may be disadvantageous. Thus, its adoption requires individualized analysis, as it is not a standardized solution. This research, therefore, contributed to a critical and realistic assessment of the applicability of this governance structure for interested organizations in the region. |
| Keywords: | Agronegócio Planejamento sucessório Autogovernança Sucessão Conflitos Agribusiness Planning Self-governance Succession Conflicts |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | LIMBERGER, Matheus Storchio. Análise de custos e benefícios de holdings para agricultores: um estudo de caso em municípios do Oeste do Paraná. 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8361 |
| Issue Date: | 15-Dec-2025 |