Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Instituições de ensino superior presencial em Toledo-PR e a contribuição no desenvolvimento local
Other Titles: Onsite higher education institutions in Toledo-PR and their contribution to local development
Autor: Bren, Gilmara de Fatima
Primeiro orientador: Alves, Lucir Reinaldo
Primeiro membro da banca: Colla, Crislaine
Segundo membro da banca: Gumbowsky, Argos
Terceiro membro da banca: alves, Lucir Reinaldo
Resumo: Consideram-se as instituições de ensino superior (IES) como elementos relevantes para o desenvolvimento local, por promoverem avanços socioeconômicos e atuarem como propulsoras da economia. Este estudo teve como objetivo analisar a contribuição das principais IES do município de Toledo, com base em dados referentes ao período entre 1980 e 2025, buscando compreender como suas ações se articulam às missões institucionais e às demandas do território. Para isso, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com delineamento de estudo de caso, e utilizou o modelo ORPHIC como referência metodológica central, orientando tanto a construção do questionário quanto a organização e a interpretação dos dados. O levantamento contemplou o cenário e a amplitude das IES no município, ressaltando suas contribuições para a sociedade por meio de seus pilares e de documentos institucionais, sobretudo o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI). A aplicação do modelo ORPHIC permitiu sistematizar informações e comparar a atuação das IES nos eixos de ensino, pesquisa e extensão, possibilitando identificar padrões de alinhamento estratégico e diferenças na forma como cada instituição estrutura suas ações. Os resultados indicam que, embora existam convergências quanto à formação profissional e à oferta de serviços relevantes ao município, persistem lacunas relacionadas à integração entre pesquisa, extensão e demandas locais diante da percepção de representantes da sociedade. Também se observou que algumas instituições desenvolvem iniciativas consistentes de internacionalização e inovação, enquanto outras direcionam esforços a áreas específicas conforme sua missão. A contribuição do modelo ORPHIC favoreceu a identificação de potencialidades e limites das IES no contexto municipal, oferecendo subsídios para o aprimoramento de planejamentos institucionais e para reflexões voltadas às políticas públicas. A investigação revela indícios de transformações na dinâmica educacional e produtiva local, especialmente no fortalecimento de redes institucionais e na formação de capital humano. Os dados apontam caminhos possíveis para ampliar a relação entre as instituições e o desenvolvimento local, ao mesmo tempo em que levantam questões que demandam aprofundamento, temas explorados ao longo da dissertação. Assim, o estudo sugere um olhar atento às relações entre educação superior e desenvolvimento, abrindo espaço para reflexões aprofundadas ao longo do trabalho.
Abstract: Higher education institutions (HEIs) are considered relevant elements for local development, as they promote socioeconomic progress and act as drivers of the economy. This study aimed to analyze the contribution of the main HEIs in the municipality of Toledo, based on data from the period between 1980 and 2025, seeking to understand how their actions are articulated with institutional missions and the demands of the territory. To this end, the research adopted a qualitative approach, with a case study design, and used the ORPHIC model as a central methodological reference, guiding both the construction of the questionnaire and the organization and interpretation of the data. The survey encompassed the scenario and scope of HEIs in the municipality, highlighting their contributions to society through their pillars and institutional documents, especially the Institutional Development Plan. The application of the ORPHIC model allowed for the systematization of information and the comparison of the performance of HEIs in the areas of teaching, research, and extension, making it possible to identify patterns of strategic alignment and differences in how each institution structures its actions. The results indicate that, although there are convergences regarding professional training and the provision of services relevant to the municipality, gaps persist related to the integration between research, outreach, and local demands, according to the perception of representatives of society. It was also observed that some institutions develop consistent internationalization and innovation initiatives, while others direct their efforts to specific areas according to their mission. It is concluded that the ORPHIC model favored the identification of the potential and limitations of higher education institutions (HEIs) in the municipal context, offering subsidies for the improvement of institutional planning and for reflections focused on public policies. The investigation reveals evidence of transformations in the local educational and productive dynamics, especially in the strengthening of institutional networks and the formation of human capital. The data point to possible paths to expand the relationship between institutions and local development, while also raising questions that require further investigation themes explored throughout the dissertation. Thus, the study suggests a careful look at the relationships between higher education and development, opening space for in-depth reflections throughout the work.
Keywords: Instituições de ensino superior
Desenvolvimento local
Modelo ORPHIC
Missão institucional
Planejamento
Higher education institutions
Local development
ORPHIC model
Institutional mission
Planning
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: BREN, Gilmara de Fatima. Instituições de ensino superior presencial em Toledo-PR e a contribuição no desenvolvimento local. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8360
Issue Date: 9-Dec-2025