Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise evolutiva da eficiência técnica das cooperativas de crédito com atuação no Estado do Paraná entre os anos 2014, 2019 e 2024
Other Titles: Evolutionary analysis of the technical efficiency of credit cooperatives operating in the State of paraná between 2014, 2019 and 2024
Autor: Castro, Luiz Fernando Rocha de
Primeiro orientador: Stamm, Cristiano
Primeiro membro da banca: Bechlin, Andre Ricardo
Segundo membro da banca: Paixão, Adriano Nascimento da
Terceiro membro da banca: Stamm, Cristiano
Resumo: O cooperativismo de crédito desempenha papel estratégico no sistema financeiro brasileiro, especialmente no fortalecimento do desenvolvimento regional e no apoio às atividades do agronegócio. Nesse contexto, a avaliação da eficiência dessas instituições torna-se fundamental para compreender o desempenho na utilização dos recursos produtivos e os impactos econômicos e sociais associados à sua atuação. O presente estudo tem como objetivo analisar a eficiência das cooperativas de crédito atuantes no estado do Paraná nos anos de 2014, 2019 e 2024, considerando tanto a eficiência técnica quanto a evolução da produtividade ao longo do tempo. Para tanto, empregou-se a Análise Envoltória de Dados (DEA), por meio do modelo BCC orientado para outputs, complementada pelas abordagens da fronteira invertida, do método de ponderação de Savage e do Índice de Produtividade de Malmquist. A amostra foi composta por 69 cooperativas de crédito com operações contínuas no período analisado, utilizando-se como inputs as despesas administrativas e de pessoal, e como outputs as operações de crédito, os depósitos totais e o patrimônio líquido. Os resultados indicam elevada heterogeneidade no desempenho das cooperativas, com baixos escores médios de eficiência e concentração da eficiência plena em um número restrito de unidades. A aplicação do método de Savage evidenciou que poucas cooperativas mantêm desempenho consistente mesmo sob cenários adversos, enquanto o Índice de Malmquist revelou que, no período de 2014 a 2019, os ganhos de produtividade estiveram predominantemente associados à melhoria da eficiência técnica, ao passo que, entre 2019 e 2024, observou-se maior contribuição da mudança tecnológica. Conclui-se que o fortalecimento das cooperativas de crédito paranaenses tem ocorrido, sobretudo, por meio de aprimoramentos gerenciais internos, ressaltando a importância de estratégias voltadas à eficiência operacional e ao investimento em inovação tecnológica para a promoção de ganhos sustentáveis de longo prazo e para o desenvolvimento regional.
Abstract: Credit cooperativism plays a strategic role in the Brazilian financial system, particularly in strengthening regional development and supporting agribusiness activities. In this context, evaluating the efficiency of these institutions becomes essential to understand their performance in the use of productive resources and the economic and social impacts associated with their operations. This study aims to analyze the efficiency of credit cooperatives operating in the state of Paraná in the years 2014, 2019, and 2024, considering both technical efficiency and the evolution of productivity over time. To this end, Data Envelopment Analysis (DEA) was employed using the output-oriented BCC model, complemented by the inverted frontier approach, the Savage weighting method, and the Malmquist Productivity Index. The sample consisted of 69 credit cooperatives with continuous operations over the analyzed period, using administrative and personnel expenses as inputs, and credit operations, total deposits, and equity as outputs. The results indicate a high degree of heterogeneity in cooperative performance, with low average efficiency scores and full efficiency concentrated in a limited number of units. The application of the Savage method showed that only a few cooperatives maintain consistent performance even under adverse scenarios, while the Malmquist Index revealed that, in the period from 2014 to 2019, productivity gains were predominantly associated with improvements in technical efficiency, whereas between 2019 and 2024 a greater contribution of technological change was observed. It is concluded that the strengthening of credit cooperatives in Paraná has occurred mainly through internal managerial improvements, highlighting the importance of strategies focused on operational efficiency and investment in technological innovation to promote sustainable long-term gains and regional development.
Keywords: Cooperativismo de crédito
Eficiência técnica
Desenvolvimento regional
Credit cooperativism
Technical efficiency
Regional development
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: CASTRO, Luiz Fernando Rocha de. Análise evolutiva da eficiência técnica das cooperativas de crédito com atuação no Estado do Paraná entre os anos 2014, 2019 e 2024. 2026. 119 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8359
Issue Date: 10-Feb-2026