Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação do canal mésio-vestibular de molares decíduos prototipados após a instrumentação manual e rotatória
Other Titles: Evaluation of the mesiobuccal canal in prototyped primary molars following manual and rotary instrumentation
Autor: FERRARI, Helena Irene
Primeiro orientador: Hoshi, Adriano Tomio
Primeiro coorientador: Brandão, Christian Giampietro
Primeiro membro da banca: Busato, Mauro Carlos Agner
Segundo membro da banca: Lucietto, Tuane Mertz
Resumo: A preservação dos dentes decíduos até a esfoliação fisiológica é fundamental para o desenvolvimento oral infantil. O tratamento endodôntico é uma opção de tratamento em casos de comprometimento pulpar, sendo a instrumentação um dos principais desafios, especialmente pela anatomia radicular complexa. Sistemas rotatórios específicos para dentes decíduos surgem como alternativa para melhorar a eficiência clínica. O objetivo deste estudo foi avaliar a alteração volumétrica e o desgaste das paredes radiculares em dentes decíduos prototipados após a instrumentação com limas manuais e dois sistemas de limas rotatórias, sendo um específico para dentes decíduos, por meio de microtomografia computadorizada. Foram utilizados 36 segundos molares decíduos superiores prototipados, divididos em três grupos (n=12), conforme o tipo de instrumentação: limas manuais K (MANUAL) e sistemas rotatórios ProDesign Logic 2 (LOGIC) e Sequence Baby-File (SBF). Os dentes foram escaneados por microtomografia computadorizada antes e após a instrumentação, para mensuração do volume e da espessura das paredes do canal radicular mésio-vestibular. Os dados foram analisados no software BioEstat 5.3. Aplicaram-se os testes de Shapiro-Wilk, ANOVA e Tukey para avaliação do volume, e os testes de Kruskal-Wallis e Dunn para a espessura das paredes radiculares, com nível de significância de 5%. O aumento volumétrico do canal foi maior no grupo MANUAL (21.0%), seguido por SBF (17.9%) e LOGIC (12.0%), com diferença significativa entre MANUAL e LOGIC (p<0.05). Em relação à espessura das paredes, não houve diferença estatística entre os sistemas, todavia o maior desgaste foi observado no terço apical em todos os grupos. Os três sistemas testados apresentaram comportamento semelhante quanto à preservação da espessura das paredes radiculares e aumento volumétrico do canal.
Abstract: The preservation of primary teeth until physiological exfoliation is essential for proper oral development in children. Endodontic treatment is indicated in cases of pulpal involvement, and root canal instrumentation remains one of the main challenges, particularly due to the complex root canal anatomy. Rotary systems specifically designed for primary teeth have been introduced as an alternative to improve clinical efficiency. The aim of this study was to evaluate volumetric changes and root canal wall wear in prototyped primary teeth following instrumentation with manual files and two rotary systems, including one specifically designed for primary teeth, using micro-computed tomography. Thirty-six prototyped maxillary second primary molars were used and divided into three groups (n = 12) according to the instrumentation technique: manual K-files (MANUAL), ProDesign Logic 2 (LOGIC), and Sequence Baby-File (SBF). The specimens were scanned using micro-computed tomography before and after instrumentation to measure canal volume and dentin wall thickness in the mesiobuccal root canal. Data were analyzed using BioEstat 5.3 software. Shapiro–Wilk, ANOVA, and Tukey tests were applied for volumetric analysis, while Kruskal–Wallis and Dunn tests were used for dentin wall thickness, with a significance level set at 5%. Canal volume increase was higher in the MANUAL group (21.0%), followed by SBF (17.9%) and LOGIC (12.0%), with a significant difference between MANUAL and LOGIC (p < 0.05). Regarding dentin wall thickness, no statistically significant differences were observed among the systems; however, greater dentin wear was observed in the apical third across all groups. All three systems demonstrated similar performance in preserving root canal wall thickness and promoting canal volume increase.
Keywords: Dente decíduo
Endodontia
Preparo do canal radicular
Microtomografia por Raio-X
Deciduous tooth
Endodontics
Root canal preparation
Microcomputed tomography
CNPq areas: ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: FERRARI, Helena Irene. Avaliação do canal mésio-vestibular de molares decíduos prototipados após a instrumentação manual e rotatória. 2025. 27 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8358
Issue Date: 1-Dec-2025