| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8354| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | As estratégias de gestão de riscos corporativos nos pilares de governança corporativa: Um Estudo Com Uma Cooperativa Agroindustrial Brasileira |
| Other Titles: | Corporate risk management strategies in the pillars of corporate governance: a study wuth a Brazilian agro-industrial cooperative |
| Autor: | ZIMMERMANN, Joelber Alonso  |
| Primeiro orientador: | VESCO, Delci Grapegia dal |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Ivano |
| Segundo membro da banca: | Carpes, Antonio Maria da Silva |
| Resumo: | Este estudo investiga como as estratégias de Gestão de Riscos corporativos impactam os pilares da Governança Corporativa em uma cooperativa agroindustrial brasileira. O trabalho emprega uma pesquisa qualitativa, utilizando um estudo de caso da Frimesa Cooperativa Central, com corte temporal de 2020 a 2024. A metodologia central é a Pesquisa Intervencionista, complementada por pesquisa documental e Análise de Conteúdo, validada pela Técnica de Triangulação. Os dados foram coletados a partir de documentos internos da Frimesa (estatutos, relatórios de Sustentabilidade, manuais e normas) e referências teóricas como Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC), Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission Enterprise Risk Management (COSO ERM), International Organization for Standardization (ISO) 31000 e o Modelo das Três Linhas do Institute of Internal Auditors (IIA). A intervenção e análise revelaram que as estratégias de Gestão de Riscos da Frimesa impactaram significativamente os pilares de Governança Corporativa: Integridade, Transparência, Equidade, Prestação de Contas e Sustentabilidade. Houve fortalecimento da cultura ética, aprimoramento da comunicação de riscos via sistemas integrados como o SoftExpert®, inclusão formal de critérios de Equidade nas avaliações de risco e padronização de relatórios de risco para a Alta Direção. A integração de fatores Environmental, Social and Governance (ESG) nas estratégias de risco da cooperativa, evidenciada pelo Roadmap ESG 2040, demonstrou um compromisso com a Sustentabilidade a longo prazo. O estudo conclui que uma Gestão de Riscos eficaz atua como um motor para o aprimoramento contínuo da governança, gerando valor sustentável para todos os stakeholders. |
| Abstract: | This study investigates how enterprise risk management (ERM) strategies impact the pillars of corporate governance in a Brazilian agro-industrial cooperative. The work employs qualitative research, utilizing a case study of Frimesa Cooperativa Central, with a time frame from 2020 to 2024. The core methodology is interventional research, complemented by documentary research and content analysis, and validated by the triangulation technique. Data was collected from Frimesa's internal documents (statutes, sustainability reports, manuals, and standards) and theoretical references such as IBGC, COSO ERM, ISO 31000, and the IIA's Three Lines Model. The intervention and analysis revealed that Frimesa's risk management strategies significantly impacted the pillars of corporate governance: integrity, transparency, fairness, accountability, and sustainability. There was a strengthening of the ethical culture, improvement in risk communication via integrated systems like SoftExpert®, formal inclusion of fairness criteria in risk assessments, and standardization of risk reports for senior management. The integration of ESG factors into the cooperative's risk strategies, evidenced by the ESG Roadmap 2040, demonstrated a commitment to long-term sustainability. The study concludes that effective risk management acts as a driver for continuous governance improvement, generating sustainable value for all stakeholders. |
| Keywords: | Cooperativa Agroindustrial Gestão de Riscos Governança Corporativa Sustentabilidade Agro-industrial Cooperative Risk Management Corporate Governance Sustainability |
| CNPq areas: | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ZIMMERMANN, Joelber Alonso. .As estratégias de gestão de riscos corporativos nos pilares de governança corporativa: Um Estudo Com Uma Cooperativa Agroindustrial Brasileira. 2025. 113 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8354 |
| Issue Date: | 11-Sep-2025 |