| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8347| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Universidade Empreendedora e o desenvolvimento sustentável: Um estudo multicaso em Instituições de Ensino Superior Público na Região Oeste do Paraná |
| Other Titles: | Entrepreneurial University and sustainable development: A multi-case study in public higher Education Institutions in the Western Region of Paraná |
| Autor: | CARVALHO, Giovanni Iago dos Santos Lopes de  |
| Primeiro orientador: | Lago, Sandra Mara Stocker |
| Primeiro coorientador: | Barzotto, Luciano da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Silveira, Aline Regina Zarelli |
| Segundo membro da banca: | Zarelli, Paula Regina |
| Resumo: | As universidades enfrentaram mudanças significativas com o passar dos anos. Inicialmente, essas instituições tinham como foco exclusivo o ensino; somente com o passar do tempo incorporaram a pesquisa como um aspecto essencial de sua atuação. Porém, a valorização do empreendedorismo, a globalização e a necessidade de soluções para demandas sociais e econômicas obrigaram as Instituições de Ensino Superior a ajustar sua missão às transformações da sociedade, incorporando o empreendedorismo através de ecossistemas de inovação. Nesse contexto, surgem as Universidades Empreendedoras, caracterizadas pela parceria entre universidade, governo, indústria e, posteriormente, sociedade e meio ambiente, segundo os modelos da Tripla, Quádrupla e Quíntupla Hélice. Na medida em que esses modelos se expandiram, surgiram rankings que avaliam tais universidades, considerando várias dimensões. Perante o exposto, este estudo teve como objetivo analisar as práticas das Universidades Empreendedoras que colaboram para o desenvolvimento sustentável em Instituições de Ensino Superior Público na Região Oeste do Paraná. Para responder ao problema da pesquisa e atender aos objetivos relacionados, adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, baseada em estudos de casos múltiplos. Tal enfoque permitiu explorar como essas universidades alinham suas práticas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Os resultados revelaram que as Universidades Empreendedoras analisadas desempenham papéis fundamentais no fortalecimento do desenvolvimento regional e sustentável. Por meio de iniciativas como incubadoras, parques tecnológicos, empresas juniores e projetos de extensão, as instituições têm promovido inovação, inclusão social e preservação ambiental. Além disso, observaram-se alguns desafios estruturais e culturais, enfrentados com estratégias que integram academia, mercado e sociedade. Como destaque, as práticas analisadas refletem alinhamento ao modelo evolutivo da Hélice Quíntupla, que incorpora sustentabilidade como força motriz para o progresso regional. Ainda, o estudo também sugere melhorias através de diretrizes, reforçando o impacto positivo dessas instituições no cumprimento dos ODS. |
| Abstract: | Universities have faced significant changes over the years. Initially, they focused solely on teaching, but later, they incorporated research as an essential aspect. However, the increased value of entrepreneurship, globalization, and the need for solutions to social and economic demands forced higher education institutions to adapt their mission to societal transformations, incorporating entrepreneurship through innovation ecosystems. In this context, Entrepreneurial Universities emerged, characterized by partnerships between universities, government, industry, and later, society, and the environment, according to the Triple, Quadruple, and Quintuple Helix models. As these models expanded, rankings emerged that evaluate these universities considering various dimensions. Given the above, this study aimed to analyze the practices of Entrepreneurial Universities that collaborate toward Sustainable Development in Public Higher Education Institutions in the Western Region of Paraná. To address the research problem and meet the related objectives, the methodology adopted was qualitative and descriptive, adopting a multiple case study approach. This approach allowed us to explore how these universities align their practices with the Sustainable Development Goals (SDGs). The results revealed that the entrepreneurial universities analyzed play fundamental roles in strengthening regional and sustainable development. Through initiatives such as incubators, technology parks, junior companies, and outreach projects, these institutions have promoted innovation, social inclusion, and environmental preservation. Furthermore, some structural and cultural challenges were identified, addressed with strategies that integrate academia, the market, and society. It is noteworthy that the practices analyzed reflect alignment with the evolutionary Quintuple Helix model, which incorporates sustainability as a driving force for regional progress. Therefore, the study also suggests improvements through guidelines reinforcing the positive impact of these institutions on achieving the SDGs. |
| Keywords: | Desenvolvimento Sustentável Ecossistema de Inovação Universidade Empreendedora Sustainable Development Innovation Ecosystem Entrepreneurial University |
| CNPq areas: | Competitividade e Sustentabilidade |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | CARVALHO, Giovanni Iago dos Santos Lopes de. Universidade Empreendedora e o desenvolvimento sustentável: Um estudo multicaso em Instituições de Ensino Superior Público na Região Oeste do Paraná. 2025. 164 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8347 |
| Issue Date: | 19-Aug-2025 |