| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8340| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Turismo sustentável como vetor de desenvolvimento local: um estudo no município de Céu Azul – PR |
| Other Titles: | Sustainable tourism as a vector of local development: a study in the municipality of Céu Azul – PR |
| Autor: | ANHOLETO, Adair  |
| Primeiro orientador: | Johann, Jerry Adriani |
| Primeiro coorientador: | Silveira, Aline Dario |
| Primeiro membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Ivano |
| Terceiro membro da banca: | Pierezan, Alexandre |
| Resumo: | O presente trabalho analisa as potencialidades e os desafios do turismo sustentável no município de Céu Azul/PR, em consonância com as diretrizes do Plano Nacional de Turismo 2024–2027. Localizado em área estratégica no entorno do Parque Nacional do Iguaçu, o município abriga expressivos atrativos naturais e culturais ainda pouco explorados, que podem ser convertidos em instrumentos de desenvolvimento econômico, social e ambiental. A pesquisa, de natureza aplicada, adota abordagem mista, com predominância qualitativa e caráter exploratório descritivo. Foram utilizados revisão bibliográfica, levantamento documental, entrevistas com gestores e empreendedores locais, questionários aplicados à comunidade e diagnósticos participativos. Essa triangulação metodológica possibilitou mapear atrativos, avaliar impactos do turismo e identificar percepções sociais, além de analisar políticas públicas e iniciativas institucionais relacionadas ao setor. Os resultados apontam entraves significativos à consolidação do turismo sustentável, como carências de infraestrutura, ausência de planejamento estratégico, baixa qualificação profissional e fragilidades na governança local. Em contrapartida, revelam oportunidades associadas à valorização da biodiversidade, ao fortalecimento da identidade cultural e à inserção do município em redes regionais de turismo. A contribuição teórica deste estudo reside em aprofundar o debate sobre o turismo sustentável em pequenos municípios, um campo ainda pouco explorado na literatura, e em propor um modelo conceitual que integra planejamento estratégico, governança pública e sustentabilidade ambiental. O trabalho amplia o conhecimento sobre como a gestão pública local pode utilizar instrumentos administrativos e participativos para potencializar o turismo como vetor de desenvolvimento territorial. A contribuição prática consiste na formulação de estratégias aplicáveis à realidade municipal, alinhadas aos eixos do Plano Nacional de Turismo (ordenamento, qualificação e promoção), como a criação de um Plano Municipal de Turismo Sustentável, o fortalecimento institucional, a capacitação de gestores e empreendedores, e a implementação de mecanismos de governança participativa. Essas ações configuram um roteiro de gestão replicável em outros municípios de pequeno porte com características semelhantes. Conclui-se que o turismo sustentável pode se constituir em vetor efetivo de desenvolvimento local para Céu Azul/PR, desde que apoiado em políticas públicas integradas, participação comunitária e planejamento estratégico contínuo. O estudo, assim, contribui tanto para o avanço teórico da área quanto para o aperfeiçoamento prático da gestão pública do turismo. |
| Abstract: | This dissertation investigates the potential and challenges of sustainable tourism in the municipality of Céu Azul, Paraná, in accordance with the guidelines of Brazil’s National Tourism Plan 2024–2027. Situated in a strategic location within the surroundings of Iguaçu National Park, the municipality encompasses notable natural and cultural resources that remain underexplored, yet hold significant capacity to foster economic, social, and environmental development. This applied research adopts a mixed-methods approach, predominantly qualitative, with an exploratory-descriptive design. The methodological procedures included a literature review, documentary analysis, semi-structured interviews with local public managers and entrepreneurs, community surveys, and participatory diagnostic activities. The triangulation of methods enabled comprehensive mapping of local attractions, assessment of tourism impacts, analysis of public policies, and identification of social perceptions regarding tourism development. The findings demonstrate substantial constraints on the advancement of sustainable tourism in Céu Azul, including limited infrastructure, absence of strategic planning, insufficient professional training, and weaknesses in local governance structures. Nonetheless, the results also reveal significant opportunities related to biodiversity conservation, cultural identity enhancement, and regional tourism integration. Theoretically, this study deepens the understanding of sustainable tourism development in small municipalities a topic still underrepresented in the literature and proposes a conceptual model that integrates strategic planning, public governance, and environmental sustainability. Practically, it presents applicable strategies aligned with the axes of the National Tourism Plan regulation, qualification, and promotion including the establishment of a Municipal Sustainable Tourism Plan, institutional strengthening, capacity building for managers and entrepreneurs, and participatory governance mechanisms. These strategies outline a replicable management framework for municipalities with similar characteristics. It is concluded that sustainable tourism can serve as an effective driver of local development in Céu Azul, provided that it is supported by integrated public policies, community participation, and continuous strategic planning. This research therefore contributes both to theoretical advancement in the field and to practical improvements in public tourism governance. |
| Keywords: | Administração pública Desenvolvimento local Planejamento estratégico Sustentabilidade Turismo sustentável Public administration Local development Strategic planning Sustainability Sustainable tourism |
| CNPq areas: | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ANHOLETO, Adair. Turismo sustentável como vetor de desenvolvimento local: um estudo no município de Céu Azul – PR. 2025. 161 f. Dissertação(Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8340 |
| Issue Date: | 23-Sep-2025 |