Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Coordenadoria de desenvolvimento econômico sustentável de Cascavel/PR (CODESC) e a teoria da transition management: uma análise comparativa teórico-prática
Other Titles: Cascavel/pr sustainable economic development coordinator (CODESC) and transition management theory: a theoretical-practical comparative analysis
Autor: PORFIRIO, Everton Dagmar
Primeiro orientador: Silveira, Aline Dario
Primeiro membro da banca: Lago, Sandra Mara Stocker
Segundo membro da banca: Rojo, Claudio Antonio
Terceiro membro da banca: Silveira, Aline Dario
Quarto membro da banca: Carvalho, Andriele de Prá
Resumo: A criação de organizações preocupadas com o desenvolvimento sustentável no Brasil tem sido marcada por iniciativas que buscam integrar ações socioambientais e processos de aprendizagem socioecológica. Um exemplo, nesse sentido, pode ser visto na região Oeste do Paraná, onde desafios ambientais e econômicos culminaram na criação da Coordenadoria de Desenvolvimento Econômico Sustentável de Cascavel (CODESC), cujas atividades têm sido pilares na promoção do desenvolvimento sustentável municipal. Do seu início, como um Comitê, até sua estrutura atual, como Coordenadoria, a trajetória desta entidade, ao agregar lideranças do setor empresarial, do âmbito político e da sociedade civil em torno do propósito de pensar a cidade de Cascavel para o futuro, aproxima-se dos pressupostos da Transition Management (TM), uma abordagem considerada inovadora para a governança de sistemas sociais complexos. Baseada em conceitos de teoria dos sistemas, essa teoria surgiu para enfrentar problemas persistentes em sociedades em desenvolvimento. Nessa perspectiva, considerando os pressupostos da TM, como a estrutura em atividades de governança estratégicas, táticas, operacionais e reflexivas, além de conceitos, a exemplo das arenas de transição e da perspectiva multinível, foi desenvolvida uma pesquisa com o objetivo de analisar o modelo estrutural e operacional da CODESC com vista a identificar intersecções e contribuições que possam solidificar e ampliar a base teórica das ações desenvolvidas por essa Coordenadoria. Para sustentar essa análise, foi utilizada uma abordagem de métodos mistos que envolveu o uso de técnicas variadas de coleta e análise de dados, como Análise Documental, Entrevista Semiestruturada, Questionário e Observação Participante, apoiadas pela realização de uma pesquisa bibiomética que abordou as principais referências do campo de estudo sobre a TM e seu desenvolvimento enquanto teoria. A partir dos achados e de uma análise comparativa teórico-prática, foram identificadas similaridades entre a evolução da CODESC e os pressupostos da TM. Portanto, considera-se que, em função dos resultados obtidos, poderão ser oferecidas contribuições para novas implementações de gestão da transição para a sustentabilidade no Brasil, destacando a relevância dessa abordagem na criação de modelos sustentáveis e na governança adaptativa para enfrentar desafios complexos de longo prazo, além da possibilidade de apresentar sugestões para futuras pesquisas sobre o tema.
Abstract: The creation of organizations aimed at sustainable development in Brazil has been marked by initiatives which to integrate socio-environmental actions and socio-ecological learning processes. In the Western region of Paraná, there is an example of this, where environmental and economic challenges culminated in the establishment of the Sustainable Economic Development Coordination of Cascavel (CODESC), which activities have served as key pillars in promoting municipal sustainable development. From its beginning as a Committee to its current structure as a Coordination body, the trajectory of this organization – which brings together business, political, and civil society leaders with the goal of envisioning the future of Cascavel, aligns with the assumptions of Transition Management (TM), an approach considered innovative for the governance of complex social systems. Based on systems theory, TM was created to address persistent problems in developing societies. In this regard, considering TM’s assumptions—such as its structure across strategic, tactical, operational, and reflexive governance activities, concepts like transition arenas, and the multi-level perspective—this research was developed with the aim of analyzing CODESC’s structural and operational model against TM’s assumptions, in order to identify intersections and contributions that may strengthen and expand the theoretical basis of the actions carried out by this Coordination body. In order to support the research analysis, a mixed-methods approach was adopted, involving the use of diverse data collection and techniques such as Documentary Analysis, Semi-structured Interviews, Questionnaires, and Participant Observation, supported by a bibliometric study that identified the main references in the field of TM and its theoretical development. The findings in the study and a comparative theoretical-practical analysis point out to, similarities identified between CODESC’s evolution and TM’s assumptions. Based on the results, it is considered that, this study may contribute to new implementations of transition management for sustainability in Brazil, highlighting the relevance of this approach in creating sustainable models and adaptive governance to face complex long-term challenges, as well as offering suggestions for future research on the subject.
Keywords: Desenvolvimento Sustentável
Teoria da Transição sociotécnica
Transition Management
Transição para a Sustentabilidade
Arenas de Transição
Sustainable Development
Socio-technical Transition Theory
Transition Management
Transition to Sustainability
Transition Arenas
CNPq areas: COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: PORFIRIO, Everton Dagmar. Coordenadoria de desenvolvimento econômico sustentável de Cascavel/PR (CODESC) e a teoria da transition management: uma análise comparativa teórico-prática. 2025. 202 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8336
Issue Date: 26-Sep-2025