Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Diagnóstico do planejamento estratégico na cultura organizacional dos profissionais de segurança pública
Other Titles: Diagnosis of strategic planning in the organizational culture of public security professionals
Autor: MACEDO, Lucas Adriano de
Primeiro orientador: Rojo, Claudio Antonio
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Ivano
Segundo membro da banca: Bulhões, Ronaldo
Terceiro membro da banca: Hoss, Osni
Resumo: Este estudo teve como objetivo diagnosticar a influência do planejamento estratégico na cultura organizacional e no desenvolvimento das atividades de Policiamento Ostensivo na Polícia Militar do Paraná. Método: A pesquisa utilizou uma abordagem dedutiva, combinando com pesquisa bibliográfica. A coleta de dados foi realizada de forma secundária, tendo como bases portarias internas que instituíram e revisaram o Plano Estratégico da corporação, os quais foram desenvolvidos a partir de aplicação de ferramentas de gestões (PESTEL, SWOT, Balanced Scorecard (BSC) OKR (Objectives and Key Results), questionários on-line, com levantamento de problemas, análise de gestão que resultaram no mapa estratégico da PMPR. Resultados: Os estudos comparativos revelaram que a corporação reconhece a importância do Planejamento Estratégico, e massificou sua divulgação interna. Contudo, em razão de recentes mudanças, foram apontadas dificuldades de comunicação entre os níveis hierárquicos, escassez de recursos e percepção de distanciamento entre formulação estratégica e execução prática, sendo necessário redução temporal para os alcances dos objetivos. Ainda assim, destaca-se que não foi verificada na cultura organizacional a compreensão de que o trabalho individual de cada policial contribui para o alcance das metas estabelecidas, sendo necessário o constante monitoramento. Contribuições: O estudo amplia o campo de pesquisa em gestão estratégica aplicada à segurança pública, revelando variáveis críticas para a efetividade do planejamento estratégico em organizações hierárquicas e militares. Oferece, ainda, subsídios práticos para gestores da PMPR, indicando caminhos para maior integração entre comando e execução, aperfeiçoamento da comunicação interna e fortalecimento da cultura organizacional voltada ao cumprimento das metas institucionais.
Abstract: This study aimed to diagnose the influence of strategic planning on organizational culture and the development of Ostensive Policing activities within the Military Police of Paraná. Method: The research used a deductive approach, combined with bibliographic research. Data collection was conducted through secondary means, based on internal regulations that established and reviewed the Corporation's strategic plan, which were developed using management tools (PESTEL, SWOT, Balanced Scorecard (BSC), OKR (Objectives and Key Results), online questionnaires, with problem surveys, and management analysis that resulted in the strategic map of PMPR. Results: Comparative studies showed that the corporation recognizes the importance of Strategic Planning and has intensified its internal dissemination. However, due to recent changes, communication difficulties were noted between hierarchical levels, as well as a lack of resources scarcity and a perceived gap between strategic formulation and practical execution, requiring a reduction in time to achieve the objectives. Still, it is highlighted that there was no understanding in the organizational culture that the individual work of each police officer contributes to the achievement of the established goals, making constant monitoring necessary. Contributions: The study expands the field of research in strategic management applied to public safety, revealing critical variables for the effectiveness of strategic planning in hierarchical and military organizations. It also provides practical support for PMPR managers, indicating pathways for greater integration between command and execution, improvement of internal communication, and strengthening of the organizational culture aimed at fulfilling institutional goal.
Keywords: Planejamento estratégico
Cultura organizacional
Policia Militar
Policiamento ostensivo
Gestão pública
Strategic planning
Organizational culture
Military Police
Ostensive policing
Public management.
CNPq areas: COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: MACEDO, Lucas Adriano de. Diagnóstico do planejamento estratégico na cultura organizacional dos profissionais de segurança pública. 2025. 53 f. Dissertação ( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8335
Issue Date: 25-Oct-2025