Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O brotar originário da liberdade: um estudo introdutório em fenomenologia e marxismo em Sartre
Other Titles: The originary sprout of freedom: an introductory study in phenomenology and marxism according to Sartre
Autor: Avancini, Nicole Elouise
Primeiro orientador: Fontana, Vanessa Furtado
Primeiro membro da banca: Hilgert, Luiza Helena
Segundo membro da banca: Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da
Terceiro membro da banca: Fontana, Vanessa Furtado
Resumo: Esta pesquisa versa sobre o conceito de liberdade num movimento que parte do existencialismo ao marxismo no âmbito da obra de Jean-Paul Sartre. Após um breve apanhado biográfico do pensador, incluindo dados de contextualização histórica, bem como relatos de sua relevância no círculo intelectual, pretende-se abordar, no primeiro capítulo, os principais conceitos de sua primeira grande obra O ser e o nada – Ensaio de ontologia fenomenológica (1943). Tal obra marca o início de sua popularização como o filósofo da liberdade, uma alcunha já explorada em sua literatura, como é o caso de A Náusea (1938). Na maturidade de suas produções, a partir da década de 1950 até os anos 1960, o filósofo se aproxima dos ideais marxistas e da militância ao lado da esquerda francesa, o que acaba por alterar o direcionamento de seu pensamento filosófico. Munido das terminologias marxistas, Sartre passa a abordar temas prévios de seu interesse numa nova perspectiva, voltada mais diretamente ao tema da condição ou situação humana, com uma ampla hermenêutica no tocante à dimensão intersubjetiva das práticas sociais. Portanto, nesta pesquisa, pretende-se traçar o caminho conceitual dessa progressão, guiada pela noção de liberdade, detalhada no segundo e no terceiro capítulos.
Abstract: This research aims to discuss the concept of freedom within Jean Paul Sartre’s philosophy, in a process that moves from his first early writings on Existentialism up to his later studies on Marxism. After a brief biographical overview of the thinker, including historical contextualization, as well as reports on his relevance within the contemporary intellectual sphere, we intend to address, in the first chapter, the main concepts of his first major work, Being and Nothingness (1943), an essay on phenomenological ontology. Such work sets the ground of his popularization as the philosopher of freedom, a concept already dealt with in his literature, as is the case for Nausea (1938). As for the maturity of his writings, after the Second World War, from the 1950s to the 60s, the author becomes familiar with Marxist ideals and activism on the side of the French left wing, an experience which ends up influencing the direction of his new philosophical considerations. Taking grasp of the Marxist terminology, Sartre begins to approach former interests of his from a new perspective, turning toward the theme of human condition or situation in capitalistic societies, with a broad hermeneutics dealing with the intersubjective dimension of social practices and its relation to History. Therefore, in this research, it is aimed to trace the conceptual path of this progression, led by the notion of freedom, which will be explored further within the second and final chapters.
Keywords: Liberdade
Ontologia
Fenomenologia
Marxismo
Dialética
Freedom
Ontology
Phenomenology
Marxism
Dialectics
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: AVANCINI, Nicole Elouise. O brotar originário da liberdade: um estudo introdutório em fenomenologia e marxismo em Sartre. 2025. 121 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8315
Issue Date: 2-Apr-2025