Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Desempenho de motor ciclo diesel utilizando biodiesel de óleos de culturas oleaginosas
Other Titles: Performance of a generator using biodiesel from vegetable crop oils
Autor: Zago, Emmanuelle Albara
Primeiro orientador: Siqueira, Jair Antonio Cruz
Primeiro coorientador: Nogueira, Carlos Eduardo Camargo
Segundo coorientador: Boas, Marcio Antonio Vilas
Primeiro membro da banca: Santos, Reginaldo Ferreira
Segundo membro da banca: Machado Junior, Waldir Mariano
Terceiro membro da banca: Caneppele, Fernando de Lima
Quarto membro da banca: Moraes, Maria Joselma de
Resumo: O presente trabalho comparou a eficiência de queima e as emissões de um motor ciclo diesel alimentado por diferentes tipos de combustíveis: diesel mineral, biodiesel de óleo de soja refinado, biodiesel de óleo de girassol refinado, biodiesel de óleo de canola refinado e biodiesel de óleo de algodão refinado. Diferentes misturas de biodiesel (B0, B10, B20, B30, B100) foram testadas para avaliar o desempenho e as emissões dos diferentes combustíveis. A produção dos biodieseis se deu no Laboratório de Tecnologia e Sustentabilidade (LABTES) da UNIOESTE, Campus de Cascavel, Paraná, enquanto a caracterização das amostras de cada óleo e cada biodiesel produzido foi realizada pelo Laboratório Poollab, em Itajaí, Santa Catarina. Os combustíveis foram queimados em um motor ciclo diesel em ensaios com a duração de 10min cada, utilizando rotação fica de 2000RPM e queimando em diferentes cargas, de 0N.m e 3N.m. Com os ensaios foram avaliadas as emissões de gases e o rendimento de cada biocombustível nas diferentes cargas. Os resultados do rendimento indicam um gasto superior de combustível conforme o aumento da quantidade de biodiesel nas blendas, em relação ao volume de diesel mineral.
Abstract: This work compared the combustion efficiency and emissions of a generator powered by different types of fuels: S10 diesel, refined soybean oil biodiesel, refined sunflower oil biodiesel, refined canola oil biodiesel, and refined cottonseed oil biodiesel. Different biodiesel blends (B0, B10, B20, B30, B100) were tested to evaluate the performance and emissions of the different fuels. The production of biodiesels took place at the Technology and Sustainability Laboratory (LABTES) of UNIOESTE, Cascavel Campus, Paraná, while the characterization of the samples was carried out by the Poollab Laboratory, in Itajaí, Santa Catarina. The fuels were burned in a diesel cycle engine in tests lasting 10 minutes each, using a fixed rotation of 2000 RPM and burning at different loads, from 0 N.m to 3 N.m. The tests evaluated gas emissions and the efficiency of each biofuel at the different loads. The efficiency results indicate a higher fuel consumption as the amount of biodiesel in the blends increased, compared to the volume of mineral diesel.
Keywords: Combustível
Renovável
Energia
Culturas energéticas
Soja
Girassol
Algodão
Canola
Energy
Fuel
Renewable
Energy
Energy crops
Soybeans
Sunflower
Cotton
Canola
CNPq areas: AGROENERGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: Zago, Emmanuelle Albara. Desempenho de motor ciclo diesel utilizando biodiesel de óleos de culturas oleaginosas. 2025. 75 f. Tese( Doutorado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8309
Issue Date: 12-Dec-2025