Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Assistentes sociais no combate ao racismo: a agenda política da categoria no Brasil
Other Titles: Social workers in the fight against racism: the political agenda of representative entities of social work in Brazil
Autor: Silva, Sabrina Santana da
Primeiro orientador: Lemos, Esther Luiza de Souza
Primeiro membro da banca: Konno, Cristiane Carla
Segundo membro da banca: Borges, Maria Elizabeth Santana
Terceiro membro da banca: Lemos, Esther Luiza de Souza
Resumo: A presente pesquisa tem como problema a seguinte pergunta: como o serviço social expressa o entendimento do racismo estrutural? O objetivo geral da pesquisa é analisar como o serviço social tem apreendido o debate sobre racismo através das suas entidades representativas. Os específicos são: compreender a constituição sócio-histórica da formação brasileira e sua relação com o racismo estrutural; identificar nas entidades representativas como o debate da questão racial se incorporou nas suas agendas políticas; identificar as estratégias de enfretamento e as reflexões teórico-práticas no que se refere ao combate ao racismo. O primeiro passo para que isso fosse possível foi a realização de levantamento bibliográfico e em seguida pesquisa documental nos sites do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) e da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS), entidades representativas da profissão. A partir desta, foram definidos os sujeitos para participação da pesquisa de campo sendo realizadas 8 (oito) entrevistas com dirigentes destas entidades. A análise dos dados da pesquisa de campo foi estruturada em três eixos: Compreensão Sócio-histórica do Racismo; Construções do Serviço Social sobre Racismo e; Contradições e Desafios. O serviço social, tanto enquanto profissão, como enquanto área de produção de conhecimento, tem historicamente construído o entendimento que o racismo é estrutural. Isso têm se dado pela vinculação da profissão com o movimento da realidade. A análise sobre a agenda política das entidades representativas demonstra essa dialética. O envolvimento de assistentes sociais, sobretudo de mulheres negras, organizadas no movimento negro foi essencial para que a demanda da realidade pudesse se expressar enquanto intervenção nas entidades representativas.
Abstract: The present research poses the following central question: Why is racism structural, and how has social work in Brazil engaged with this issue? The general objective of the study is to understand structural racism and how the social work profession has apprehended this issue in the Brazilian context. The general objective of the study is to understand structural racism and how the social work profession has apprehended this issue in the Brazilian context. The specific objectives are: analyze the socio-historical formation of Brazilian society and its relationship to structural racism from a historical-critical perspective; to examine how the debate on ethnic-racial issues has developed within the professional category; and to expand theoretical-methodological reflections and strategies for confronting racism within both education and professional practice. The first step toward achieving these goals involved a literature review, followed by documentary research on the websites of the Federal Council of Social Work (CFESS) and the Brazilian Association of Social Work Education and Research (ABEPSS), which are the profession’s representative bodies. Based on this, research participants were identified for the fieldwork phase, which included eight (8) interviews with leaders from these organizations. The analysis of field research data was structured around three interconnected themes: the socio-historical understanding of racism, social work constructions on racism, and the contradictions and challenges faced. Social work, both as a profession and as a field of knowledge production, has historically developed the understanding that racism is structural. This perspective emerges from the profession’s engagement with the movement of social reality. The analysis of the political agenda of representative entities reveals this dialectical relationship. The engagement of social workers—particularly Black women—organized within the Black movement, was essential in enabling the concrete demands of reality to be expressed through interventions within these representative bodies.
Keywords: Racismo
Serviço social
Entidades representativas
Racism
Social work
Professional representative organizations
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campun: Toledo
Citation: SILVA, Sabrina Santana da. Assistentes sociais no combate ao racismo: a agenda política da categoria no Brasil. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8305
Issue Date: 24-Oct-2025