| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8304| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | AVALIAÇÃO DA AÇÃO DE FIBRA ELETROFIADA DE ECOVIO® COM OU SEM ÓLEO OZONIZADO INTEGRADO NA CICATRIZAÇÃO DE LESÕES POR Leishmania amazonensis EM MODELO ANIMAL |
| Other Titles: | EVALUATION OF THE ACTION OF ELECTROSPUN ECOVIO® FIBER WITH OR WITHOUT INTEGRATED OZONIZED OIL IN THE HEALING OF Lesions CAUSED BY Leishmania amazonensis IN AN ANIMAL MODEL |
| Autor: | Pilatti, Isabella Caroline  |
| Primeiro orientador: | Menolli, Rafael Andrade |
| Primeiro membro da banca: | Demarchi, Izabel Galhardo |
| Segundo membro da banca: | Boeira, Veridiana Lenartovicz |
| Resumo: | A leishmaniose cutânea (LC) é uma doença tropical negligenciada que causa lesões severas na pele, deixando cicatrizes que afetam o bem-estar físico e psicológico dos pacientes. Os tratamentos convencionais para LC são caros e de acesso limitado, apresentam adversos como toxicidade hepática e renal, e há casos de resistência ao tratamento, o que compromete a adesão dos pacientes. O óleo de girassol ozonizado tem sido explorado como alternativa promissora devido às suas propriedades antimicrobianas e cicatrizantes. A técnica de eletrofiação, por sua vez, permite a criação de nanofibras que podem ser incorporadas com compostos bioativos, apresentando potencial para tratamentos de baixo custo e com benefícios celulares. Com isso, neste estudo, foi avaliada a eficácia de fibras eletrofiadas impregnadas com óleo de girassol ozonizado para o tratamento de lesões cutâneas causadas pela Leishmania amazonensis, em combinação com o tratamento padrão (antimoniato de meglumina), para a cicatrização das lesões no dorso de camundongos. Os resultados mostraram que o grupo tratado com a fibra eletrofiada Ecovio® sem aditivos (G2) mostrou-se promissor na redução da lesão. A avaliação histológica evidenciou uma recuperação do epitélio de forma significativa nos animais tratados com fibra Ecovio sem aditivos. No entanto, nas lesões tratadas com a fibra contendo óleo ozonizado foi evidenciada uma maior quantidade de colágeno. Na avaliação sistêmica, o grupo tratado com Ecovio® sem aditivos foi o único a demonstrar redução na contagem de leucócitos, indicando que o Ecovio® é capaz de modular a inflamação de maneira sistêmica, promovendo uma diminuição progressiva no número de leucócitos ao longo dos dias. Por fim, na dosagem de citocinas, esperava-se aumento de IL-6 no grupo infectado e não tratado. Em relação ao TNF-α, a menor concentração foi observada no grupo não tratado. |
| Abstract: | Cutaneous leishmaniasis (CL) is a neglected tropical disease that causes severe skin lesions, leaving scars that affect the physical and psychological well-being of patients. Conventional treatments for CL are expensive and have limited accessibility, are associated with adverse effects such as hepatic and renal toxicity, and cases of treatment resistance have been reported, compromising patient adherence. Ozonized sunflower oil has been explored as a promising alternative due to its antimicrobial and wound-healing properties. The electrospinning technique, in turn, enables the production of nanofibers that can be incorporated with bioactive compounds, presenting potential for low-cost treatments with cellular benefits. Thus, in this study, the efficacy of electrospun fibers impregnated with ozonized sunflower oil was evaluated for the treatment of cutaneous lesions caused by Leishmania amazonensis, in combination with the standard treatment (meglumine antimoniate), for wound healing of lesions on the dorsal region of mice. The results showed that the group treated with electrospun Ecovio® fiber without additives (G2) was promising in reducing lesion size. Histological evaluation demonstrated significant epithelial recovery in animals treated with additive free Ecovio® fiber. However, lesions treated with fiber containing ozonized oil showed greater collagen deposition. In the systemic evaluation, the group treated with additive free Ecovio® was the only one to demonstrate a reduction in leukocyte count, indicating that Ecovio® is capable of systemically modulating inflammation, promoting a progressive decrease in leukocyte numbers over time. Finally, in the cytokine analysis, an increase in IL-6 was expected in the infected and untreated group. Regarding TNF-α, the lowest concentration was observed in the untreated group. |
| Keywords: | Regeneração tecidual Inflamação Nanofibras poliméricas Deposição de colágeno Tissue regeneration Inflammation Polymeric nanofibers Collagen deposition |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Pilatti, Isabella Caroline. AVALIAÇÃO DA AÇÃO DE FIBRA ELETROFIADA DE ECOVIO® COM OU SEM ÓLEO OZONIZADO INTEGRADO NA CICATRIZAÇÃO DE LESÕES POR Leishmania amazonensis EM MODELO ANIMAL. 2026. 74 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8304 |
| Issue Date: | 26-Feb-2026 |