Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Avaliação da efetividade da educação cooperativa solidária do PECSOL no processo de inserção do jovem no sistema UNICAFES: o caso do estado do Paraná
Other Titles: Evaluation of the effectiveness of solidarity cooperative education of PECSOL for youth inclusion into the UNICAFES system: the case of the state of Paraná
Autor: Miranda, Daiane Franciele Staback
Primeiro orientador: Rocha Jr., Weimar Freire da
Primeiro coorientador: Cielo, Ivanete Daga
Primeiro membro da banca: Piffer, Moacir
Segundo membro da banca: Eberhardt, Paulo Henrique de Cezaro
Terceiro membro da banca: Zanco, Alcidir Mazutti
Quarto membro da banca: Silva, Wesley Vieira da
Resumo: O cooperativismo é um instrumento estratégico para o desenvolvimento econômico e social, especialmente, em áreas de agricultura familiar. No Brasil, fortalece a inclusão produtiva e o capital social, integrando pequenos produtores aos mercados. Na Região Sul e, particularmente, no Paraná, as cooperativas solidárias impulsionam a renda, o acesso a recursos e a dinamização regional, com destaque para o papel da UNICAFES-PR na valorização do trabalho coletivo e da soberania alimentar. Sendo assim, o presente estudo objetiva analisar as práticas de educação cooperativista ofertadas aos jovens no Programa de Educação do Cooperativismo Solidário (PECSOL) para a sua permanência no sistema União Nacional de Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária –UNICAFES. Diante disso, tal estudo foi desenvolvido em quinze cooperativas do ramo agropecuário do Estado do Paraná, inseridas no sistema UNICAFES, que participaram da edição piloto do PECSOL, realizada com duração de um ano, de 2022 a 2023. O estudo dedicou-se ao público jovem rural. Desse modo, entende-se que há a necessidade de pesquisar mais detalhadamente a temática da incorporação da juventude no cooperativismo, o que tem sido objeto recorrente em diversos estudos sobre o futuro da agricultura familiar. A pesquisa é metodologicamente fundamentada, quanto aos fins, como estudo descritivo e explicativo. Possui natureza qualiquantitativa, já que envolve examinar e refletir as percepções dos jovens acerca da educação cooperativista. Para a coleta de dados, optou-se pelo instrumento questionário, pois trata-se de uma técnica de coleta de dados da pesquisa descritiva, aplicado aos jovens participantes do PECSOL. Os dados coletados foram observados utilizando os recursos da análise descritiva tanto para a apresentação das características dos jovens cooperados quanto para a discussão a respeito da capacitação ofertada pelo PECSOL, além de questões pertinentes à permanência desse jovem no campo e no sistema cooperativista. Os resultados revelam que o PECSOL desempenha papel estratégico no fortalecimento da juventude rural, promovendo vínculos com o cooperativismo e contribuindo para a permanência no campo. A maioria dos participantes demonstrou interesse em se inserir de forma mais ativa nas cooperativas e nas atividades rurais, valorizando a agricultura familiar e a sustentabilidade. No entanto, os jovens relataram desafios significativos, como a falta de confiança no processo de sucessão familiar, a escassez de espaços de diálogo e a ausência de abertura para sua participação efetiva na gestão rural. Também, foram apontadas dificuldades de acesso a crédito, limitação de políticas públicas específicas e carência de oportunidades de capacitação continuada. Apesar disso, a percepção sobre o papel das cooperativas é majoritariamente positiva, as quais são reconhecidas como instrumentos de desenvolvimento local e inclusão produtiva. A pesquisa evidencia, ainda, a necessidade de ampliar ações que fortaleçam a participação juvenil, reduzam as lacunas geracionais e promovam um ambiente mais acessível, representativo e inovador no contexto cooperativista. Conclui-se, dessa forma, que a continuidade e o fortalecimento de programas, como o PECSOL, são fundamentais para consolidar a participação juvenil e garantir a sustentabilidade do cooperativismo solidário no meio rural.
Abstract: Cooperativism is a strategic tool for economic and social development, especially in family farming areas. In Brazil, it strengthens productive inclusion and social capital by integrating small producers into markets. In the Southern Region and particularly in Paraná, solidarity cooperatives boost income, access to resources, and regional dynamism, with emphasis on the role of UNICAFES-PR in valuing collective work and food sovereignty. Thus, the present study aims to analyze the cooperative education practices offered to young people in the Solidarity Cooperativism Education Program (PECSOL - Programa de Educação do Cooperativismo Solidário in Portuguese) to encourage their permanence in the system of the National Union of Family Farming and Solidarity Economy Cooperatives (UNICAFES - União Nacional das Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária in Portuguese). Accordingly, this study was conducted in fifteen agricultural cooperatives in the state of Paraná, which are part of the UNICAFES system and participated in the pilot edition of PECSOL, lasting one year, from 2022 to 2023. The study focused on the young rural population. Therefore, it is understood that it is necessary to research in greater depth the issue of youth integration into cooperativism, which has been a recurring subject in several studies about the future of family farming. The research is methodologically grounded, in terms of aims, as a descriptive and explanatory study. It has a qualitative-quantitative approach, as it examines and reflects on young people’s perceptions of cooperative education. For data collection, the questionnaire instrument was chosen, as it is a common technique for collecting data in descriptive research, and it was applied to the young participants of PECSOL. The collected data were analyzed using descriptive analysis tools both to present the characteristics of the young cooperators and to discuss the training offered by PECSOL, in addition to issues relevant to the continued presence of these young people in rural areas and the cooperative system. The results reveal that PECSOL plays a strategic role in strengthening rural youth, fostering connections with cooperativism, and contributing to their permanence in rural areas. Most participants showed interest in becoming more actively involved in the cooperatives and rural activities, valuing family farming and sustainability. However, young people reported significant challenges, such as a lack of confidence in the family succession process, limited dialogue spaces, and insufficient opportunities for effective participation in rural management. They also pointed out difficulties in accessing credit, limited specific public policies, and a shortage of opportunities for continuous training. Despite these challenges, the perception of the role of cooperatives is predominantly positive, as they are recognized as instruments of local development and productive inclusion. The research also highlights the need to enhance actions that strengthen youth participation, bridge generational gaps, and promote a more accessible, representative, and innovative environment within cooperativism. In conclusion, the continuity and strengthening of programs such as PECSOL are essential to consolidate youth participation and ensure the sustainability of solidarity cooperativism in rural areas.
Keywords: Educação cooperativista
Programa de Educação do Cooperativismo Solidário (PECSOL)
Juventude rural
Cooperativismo solidário
Cooperative education
Solidarity Cooperativism Education Program (PECSOL)
Rural youth
Solidarity cooperativism.
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: MIRANDA, Daiane Franciele Staback. Avaliação da efetividade da educação cooperativa solidária do PECSOL no processo de inserção do jovem no sistema UNICAFES: o caso do estado do Paraná. 2025. 224 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8293
Issue Date: 5-Sep-2025