Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: ASSOCIAÇÃO ENTRE A PREVALÊNCIA DE LESÕES POR PRESSÃO EM PACIENTES CRÍTICOS E SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR HIPERPROTEICA: ESTUDO TRANVERSAL
Other Titles: Association Between The Prevalence Of Pressure Injuries In Critically Ill Patients And Hyperprotein Supplementation: A Cross-Sectional Study
Autor: Camargo, Nathan Iori
Primeiro orientador: Costa, Rose Meire
Primeiro coorientador: Lordani, Tarcísio Vitor Augusto
Segundo coorientador: Lordani, Claudia Regina Felicetti
Primeiro membro da banca: Menolli, Vieira da Silva
Segundo membro da banca: Grignet, Rodrigo Juliano
Resumo: Lesões por pressão (LP) são danos localizados na pele e nos tecidos subjacentes, causados pela pressão contínua da epiderme contra uma superfície externa ou pela combinação dessa pressão com o cisalhamento, podendo evoluir para isquemia tecidual, necrose e, em casos graves, úlceras e amputações. Indivíduos hospitalizados, especialmente em unidades de terapia intensiva (UTI), estão particularmente suscetíveis à LP devido à mobilidade reduzida, ao comprometimento nutricional e ao estado de saúde debilitado. Isso resulta em hospitalizações prolongadas, custos elevados e maior morbimortalidade. Estratégias preventivas incluem a avaliação sistemática do risco e cuidados nutricionais específicos. Nesse contexto, a suplementação alimentar, especialmente formulações hiperproteicas, tem sido utilizada como estratégia nutricional adjuvante, com potencial para contribuir para a prevenção de LP. Este estudo transversal teve como objetivo analisar a associação entre a prevalência de LP e a suplementação alimentar hiperproteica enriquecida com micronutrientes em pacientes críticos. Para tanto, a coleta de dados foi realizada entre fevereiro e outubro de 2025, dos prontuários eletrônicos de pacientes com idade ≥18 anos em uso de sonda nasoenteral com alto risco de desenvolver LP, conforme a escala de Braden, internados em UTI de um hospital público de ensino no Oeste do Paraná. A amostra foi composta por 152 pacientes, e foram coletadas variáveis sociodemográficas, clínicas, nutricionais e laboratoriais, analisadas no software Jamovi versão 2.4.8. A amostra apresentou média de idade de 54,2 ± 19,2 anos, predominância de adultos (56%), sexo masculino (69%) e prevalência de LP de 44%, com tempo médio de surgimento de 9 ± 2,9 dias. A especialidade médica mais frequente foi a neurologia (49%), sendo o traumatismo cranioencefálico a principal causa de internação (21%). Quanto às comorbidades, destacaram-se hipertensão (37%) e diabetes (23%). Entre os pacientes que receberam suplementação alimentar, a maioria não desenvolveu LP (71%, n = 54), e aqueles que apresentaram a lesão (29%, n = 22) tiveram tempo médio de 11 ± 2,4 dias até o seu surgimento. Em contraste, entre os pacientes que não receberam suplementação, 59% (n = 45) evoluíram para LP durante a internação, com tempo médio de 8 ± 2,7 dias até o desenvolvimento da lesão. Esses achados descritivos foram corroborados pela análise de regressão logística ajustada, na qual a não utilização do suplemento alimentar esteve associada a maior chance de desenvolver LP durante a internação (OR ajustado = 3,18; IC95%: 1,36–7,41; p = 0,007). Adicionalmente, o atingimento da meta nutricional também se configurou como fator protetor associado a menor chance de ocorrência de LP, porém, independente do uso do suplemento alimentar (OR = 0,18; IC95%: 0,08–0,42; p < 0,001). A análise longitudinal dos parâmetros laboratoriais demonstrou melhora progressiva da proteína total, da albumina e da globulina ao longo da internação, predominantemente associada ao atingimento da meta nutricional. Conclui-se que, neste estudo, a suplementação hiperproteica esteve associada à menor ocorrência de LP em pacientes críticos, o que reflete sua utilização preferencial em indivíduos com maior gravidade clínica e risco nutricional. Por outro lado, o atingimento da meta nutricional também se mostrou consistentemente associado à uma menor prevalência de LP, além de estar associado à melhora dos parâmetros laboratoriais, reforçando o papel central da adequação nutricional no cuidado ao paciente crítico.
Abstract: Pressure injuries (PI) are localized damage to the skin and underlying tissues, caused by sustained pressure of the epidermis against an external surface or by the combination of pressure and shear forces, and may progress to tissue ischemia, necrosis, and, in severe cases, ulcers and amputations. Hospitalized individuals, especially those admitted to intensive care units (ICUs), are particularly susceptible to these injuries due to reduced mobility, nutritional impairment, and compromised health status. This results in prolonged hospital stays, increased costs, and higher morbidity and mortality. Preventive strategies include systematic risk assessment and specific nutritional care. In this context, nutritional supplementation—especially hyperproteic formulations—has been used as an adjuvant nutritional strategy with potential to contribute to the prevention of PI. This cross-sectional study aimed to analyze the association between PI prevalence and hyperproteic nutritional supplementation in critically ill patients. Data were collected between February and October 2025 through the analysis of secondary data from patients receiving nasoenteral tube feeding who were classified as being at high risk for PI development according to the Braden scale, during ICU hospitalization at a public teaching hospital in western Paraná, Brazil. The sample consisted of electronic medical record data from 152 patients, including sociodemographic, clinical, nutritional, and laboratory variables, analyzed using Jamovi software version 2.4.8. The sample had a mean age of 54.2 ± 19.2 years, with a predominance of adults (56%), males (69%), and a PI prevalence of 44%, with a mean time to injury onset of 9 ± 2.9 days. Neurology was the most frequent medical specialty (49%), and traumatic brain injury was the main cause of hospitalization (21%). Regarding comorbidities, hypertension (37%) and diabetes (23%) were the most prevalent. Among patients who received nutritional supplementation, most did not develop PI (71%, n = 54), and those who did (29%, n = 22) had a mean time of 11 ± 2.4 days until injury onset. In contrast, among patients who did not receive supplementation, 59% (n = 45) developed PI during hospitalization, with a mean time of 8 ± 2.7 days until injury development. These descriptive findings were corroborated by adjusted logistic regression analysis, in which non-use of nutritional supplementation was associated with a higher likelihood of developing PI during hospitalization (adjusted OR = 3.45; 95% CI: 1.54–7.75; p = 0.003). Additionally, achievement of nutritional targets was identified as a protective factor associated with a lower likelihood of PI occurrence, independently of supplement use (OR = 0.18; 95% CI: 0.08–0.39; p < 0.001). Longitudinal analysis of laboratory parameters demonstrated progressive improvement in total protein, albumin, and globulin levels throughout hospitalization, predominantly associated with achievement of nutritional targetsIn conclusion, hyperproteic supplementation was associated with a lower occurrence of PI in critically ill patients, reflecting its preferential use in individuals with greater clinical severity and nutritional risk. Moreover, achievement of nutritional targets was consistently associated with a lower prevalence of PI and improvement in laboratory parameters, reinforcing the central role of adequate nutritional support in the care of critically ill patients.
Keywords: Unidade de terapia intensiva
Terapia nutricional
Nutrição enteral
Epidemiologia
Intensive care unit
Nutritional therapy
Enteral nutrition
Epidemiology
CNPq areas: Biologia, processo saúde-doença e políticas de saúde
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: Camargo, Nathan Iori. ASSOCIAÇÃO ENTRE A PREVALÊNCIA DE LESÕES POR PRESSÃO EM PACIENTES CRÍTICOS E SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR HIPERPROTEICA: ESTUDO TRANVERSAL. 2026. [116 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8292
Issue Date: 5-Feb-2026