Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Comportamento de passagem ascendente de Rhinelepis aspera na escada para peixes da UHE Engenheiro Sérgio Motta - CESP, rio Paraná
Autor: Borghezan, Hudson Luiz Moret
Primeiro orientador: Makrakis, Sergio
Primeiro membro da banca: Makrakis, Maristela Cavicchioli
Segundo membro da banca: Abelha, Milza Celi Fedatto
Resumo: Sistemas de transposição de peixes (STP) foram adotados como ferramenta mitigadora de impactos provenientes dos barramentos sobre rotas migratórias de peixes, como Rhinelepis aspera, espécie com alto valor econômico, atualmente encontra-se com populações reduzidas. Com base nisso os STP devem ser devidamente monitorados para melhor gestão desses empreendimentos, e planejamentos futuros. Objetivamos em nosso trabalho avaliar a atratividade da escada para peixes tipo tanques com orifícios e identificar a eficiência de passagem para a espécie R. aspera. O estudo foi realizado na escada para peixes na UHE Engenheiro Sergio Motta, no Rio Paraná. Foram marcados 200 exemplares de R. aspera adultos com uso de PIT-tags de 32mm. Os peixes foram soltos equitativamente em quatros pontos a jusante da barragem, sendo dois a margem esquerda e dois a margem direita. Análise de sobrevivência foi utilizada para avaliar atratividade e eficiência de passagem da espécie. A taxa de entrada de R. aspera foi elevada, aproximadamente 70% dos peixes marcados entraram na escada. Os peixes soltos nos quatros locais apresentaram mesmo padrão de taxa de entrada e tempo de chegada (Log-Rank: x²=2.53 e p=0.46). Apenas 27% dos R. aspera que entraram na escada conseguiram, efetivamente, alcançar a saída. Além disso, os peixes que não conseguiram completar a passagem pela escada, permaneceram, em média 36 dias na 3 escada. Esses resultados indicam que a espécie habilmente consegue encontrar a escada para peixes, no entanto, características hidráulicas da escada podem estar limitando a passagem ascendente da espécie, reduzindo assim a eficiência.
Abstract: Fish passages were conceived as a tool to mitigate impacts from the dams in rivers, blocking migratory fish routes, such as Rhinelepis aspera, species with high economic value, are found with reduced populations. Based on this the fish passage must be properly monitored for better management, and future planning. Objectives in our work is to evaluate attractiveness of R. aspera in a ladder for fish type tanks with orifices, also identify an efficiency of passage of the fish by the ladder. The study was carried out at the fish ladder at the Engenheiro Sergio Motta, in the Paraná River. There were marked (PIT-tags 32 mm) 200 R. aspera adults. The fish were released equitably at four points downstream of the dam, two left margin and two the right margin. Survival analysis for the evaluation of attractiveness and efficiency of the passage of the species. The entry rate of R. aspera was high, about 70% of the tagged fish entered the ladder. Loose hairs on the four points show a pattern of arrival and arrival rate (Log-Rank: x² = 2.53 and p = 0.46). Only 27% of the R. aspera who entered the ladder were able to effectively reach the exit. In addition, fish that failed to complete a passage through the ladder, remained on average for 36 days on the ladder. These results indicate that a species can easily find the fish ladder, however, the hydraulic characteristics of the ladder may be limiting an ascending passage of the species, thus reducing efficiency.
Keywords: Sistema de transposição
Cascudo preto
Conservação
Migração
Potamódromos
Fish passage
Black armoured catfish
Conservation
Migration
Potamodromous
CNPq areas: CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Campun: Cascavel
Citation: Borghezan, Hudson Luiz Moret. Comportamento de passagem ascendente de Rhinelepis aspera na escada para peixes da UHE Engenheiro Sérgio Motta - CESP, rio Paraná. 2025. 19 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8289
Issue Date: 12-Feb-2025