| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8279| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | A HOMEOSTASE FÉRRICA EM ADULTOS COM EXCESSO DE PESO E SUA RELAÇÃO COM COMPLICAÇÕES METABÓLICAS E HEPÁTICAS |
| Other Titles: | IRON HOMEOSTASIS IN ADULTS WITH EXCESS BODY WEIGHT AND ITS RELATIONSHIP WITH METABOLIC AND HEPATIC COMPLICATIONS |
| Autor: | Zanuzo, Késia  |
| Primeiro orientador: | Grassiolli, Sabrina |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva |
| Segundo membro da banca: | Menolli, Rafael Andrade |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Luana Lopes de |
| Quarto membro da banca: | Rossi, Camila Elizandra |
| Resumo: | Introdução: Alterações na homeostase do ferro, evidenciadas por valores elevados de ferritina sérica (FS), estão presentes em indivíduos com excesso de peso e influenciam negativamente a sensibilidade à insulina, a homeostase glicêmica e lipídica. Esses desequilíbrios aumentam o risco de Síndrome Metabólica (SM) e da Doença Hepática Esteatótica Associada à Disfunção Metabólica (DHEADM); em inglês Metabolic-Associated Steatotic Liver Disease (MASLD). Fatores como adiposidade, sexo, dieta e parâmetros metabólicos influenciam tanto as concentrações de FS quanto a gravidade da DHEADM. No entanto, a relação entre esses fatores ainda é pouco conhecida na população adulta paranaense. Objetivo: Avaliar a associação entre as concentrações de FS e alterações na adiposidade, estado nutricional, metabólico e complicações hepáticas em indivíduos adultos paranaenses. Método: Estudo quantitativo, descritivo e transversal, com amostragem não probabilística e consecutiva, aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa institucionalizado. A coleta foi realizada em um ambulatório de Nutrição do Sudoeste do Paraná (2023–2024). No total, foram atendidos 163 adultos, com registro de dados socioeconômicos (idade, sexo, escolaridade, renda), de estilo de vida (atividade física, consumo de álcool e tabagismo), antropometria (peso, altura e adiposidade), exames laboratoriais (glicose, perfil lipídico, parâmetros hepáticos, FS, hemograma, marcadores inflamatórios) e informações dietéticas (questionário de frequência alimentar e recordatório de 24h). Também foram calculados a frequência de SM, o Índice de Esteatose Hepática (HSI) e o Índice de Fibrose-4 (FIB-4). Resultados: Na primeira etapa, foram analisados 79 adultos, com mediana de idade de 34 (25–44) anos. Entre eles, 67,09% apresentavam excesso de peso, o qual esteve associado a maior adiposidade visceral, hipertensão, hiperglicemia, dislipidemia e resistência à insulina, resultando em maior frequência de SM (30,39%) e maior risco cardiovascular (54,43%) em comparação aos indivíduos sem excesso de peso (p<0,05). Identificaram-se também alterações hematológicas significativas (p<0,05), incluindo aumento de hemoglobina, eritrócitos, hematócrito, leucócitos e plaquetas, além de redução do volume corpuscular médio e da hemoglobina corpuscular média. A análise de componentes principais mostrou associação significativa entre adiposidade visceral, alterações metabólicas e hematológicas e concentrações elevadas de FS em indivíduos com excesso de peso (p<0,05). Na segunda etapa, foram avaliados 113 adultos (>18 anos), categorizados em FS normal e FS alta. Indivíduos com FS alta eram, em sua maiora, homens (47,4%), casados/união estável (65,7%), apresentavam menor escolaridade (42,1%), maior prevalência de obesidade (55,3%) e alterações nos parâmetros glicêmicos, lipídicos e pressóricos (p<0,05). Os achados hepáticos mostraram que adultos com FS alta apresentaram aumento de alanina aminotransaminase (21,6%), ácido úrico (29%) e HSI (67,6%) (p<0,05). A regressão logística indicou maior probabilidade de FS alta em homens (OR=16,82) e em indivíduos com elevada adiposidade (OR=7,5). A dieta não influenciou as concentrações de FS. A análise de PERMANOVA confirmou que os adultos com FS alta apresentam perfil sociodemográfico distinto, maior adiposidade e complicações metabólicas e hepáticas, sem impacto da dieta. Conclusões: Adultos paranaenses com excesso de peso, elevada adiposidade visceral e complicações metabólicas apresentaram maiores concentrações de FS, especialmente homens. A FS mostrou se um potencial marcador do estado de saúde e do risco de complicações hepáticas. |
| Abstract: | Introduction: Alterations in iron homeostasis, evidenced by elevated serum ferritin (SF) levels, are present in individuals with excess weight and negatively affect insulin sensitivity as well as glucose and lipid homeostasis. These imbalances increase the risk of Metabolic Syndrome (MetS) and Metabolic-Associated Steatotic Liver Disease (MASLD). Factors such as adiposity, sex, diet, and metabolic parameters influence both SF concentrations and the severity of MASLD. However, the relationship among these factors remains poorly understood in the adult population of Paraná, Brazil. Objective: To evaluate the association between SF concentrations and changes in adiposity, nutritional status, metabolic status, and hepatic complications in adult residents of Paraná. Methods: This was a quantitative, descriptive, cross-sectional study with non-probabilistic consecutive sampling, approved by an institutional Research Ethics Committee. Data were collected at a Nutrition outpatient clinic in Southwestern Paraná between 2023 and 2024. A total of 163 adults were evaluated, with collection of socioeconomic data (age, sex, education, income), lifestyle factors (physical activity, alcohol consumption, smoking), anthropometric measurements (weight, height, and adiposity), laboratory tests (glucose, lipid profile, hepatic parameters, SF, complete blood count, inflammatory markers), and dietary information (food frequency questionnaire and 24-hour dietary recall). The prevalence of MetS, the Hepatic Steatosis Index (HSI), and the Fibrosis-4 Index (FIB-4) were also calculated. Results: In the first stage, 79 adults were analyzed, with a median age of 34 (25–44) years. Among them, 67.09% were overweight, which was associated with greater visceral adiposity, hypertension, hyperglycemia, dyslipidemia, and insulin resistance, resulting in a higher prevalence of MetS (30.39%) and increased cardiovascular risk (54.43%) compared to individuals without excess weight (p<0.05). Significant hematological alterations were also identified (p<0.05), including increased hemoglobin, erythrocytes, hematocrit, leukocytes, and platelets, as well as reduced mean corpuscular volume and mean corpuscular hemoglobin. Principal component analysis showed a significant association between visceral adiposity, metabolic and hematological alterations, and elevated SF concentrations in overweight individuals (p<0.05). In the second stage, 113 adults (>18 years) were evaluated and categorized into normal SF and high SF groups. Individuals with high SF were predominantly male (47.4%), married or in a stable union (65.7%), had lower educational attainment (42.1%), higher obesity prevalence (55.3%), and alterations in glycemic, lipid, and blood pressure parameters (p<0.05). Hepatic findings showed that adults with high SF had increased alanine aminotransferase (21.6%), uric acid (29%), and HSI (67.6%) (p<0.05). Logistic regression indicated a higher likelihood of elevated SF among men (OR=16.82) and individuals with high adiposity (OR=7.5). Diet did not influence SF concentrations. PERMANOVA analysis confirmed that adults with high SF present a distinct sociodemographic profile, greater adiposity, and more metabolic and hepatic complications, with no dietary impact. Conclusions: Adults from Paraná with excess weight, high visceral adiposity, and metabolic complications exhibited higher SF concentrations, particularly men. SF appears to be a potential marker of health status and risk of hepatic complications. |
| Keywords: | Obesidade Fígado Ferro Sangue Metabolismo Obesity Liver Iron Blood Metabolism |
| CNPq areas: | Biologia, processo saúde doença e políticas de saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Zanuzo, Késia. A HOMEOSTASE FÉRRICA EM ADULTOS COM EXCESSO DE PESO E SUA RELAÇÃO COM COMPLICAÇÕES METABÓLICAS E HEPÁTICAS. 2025. 100 f. Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8279 |
| Issue Date: | 12-Dec-2025 |