| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8278| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ÓBITOS POR CÂNCER DO COLO DO ÚTERO NO PARANÁ E O PROCESSO NO PROGRAMA NACIONAL DE CONTROLE |
| Other Titles: | EPIDEMIOLOGICAL PROFILE OF CERVICAL CANCER MORTALITY IN PARANÁ AND CARE PROCESS WITHIN THE NATIONAL CONTROL PROGRAM |
| Autor: | Plewka, Jacqueline  |
| Primeiro orientador: | Simão, Rita de Cássia Garcia |
| Primeiro coorientador: | Lima, Carlos Eduardo de Queiroz |
| Primeiro membro da banca: | Vieira, Cladia Siveira |
| Segundo membro da banca: | Conterno, Solange de Fátima Reis |
| Terceiro membro da banca: | Onofre, Alexandre Sherlley Casimiro |
| Quarto membro da banca: | Abrão, Ricardo Marcelo |
| Resumo: | Introdução: O câncer do colo do útero é a quarta causa de óbitos entre mulheres no Brasil, com impacto na idade produtiva. Apesar do Programa Nacional de Controle do Câncer do Colo do Útero, implementado pelo Ministério da Saúde e ofertado pelo Sistema Único de Saúde, a mortalidade permanece elevada, evidenciando lacunas na detecção precoce e no seguimento clínico. Objetivo: Caracterizar o processo das mulheres que evoluíram a óbito por câncer do colo do útero no estado do Paraná, entre 2014 e 2023, no âmbito do Programa Nacional de Controle do Câncer do Colo do Útero, com base nos registros dos sistemas de informação do Ministério da Saúde. Métodos: Estudo com duas abordagens complementares: investigação ecológica de séries temporais, utilizando registros do Sistema de Informação sobre Mortalidade do Paraná, e estudo retrospectivo dos exames citopatológicos, colposcópicos e histopatológicos registrados no Sistema de Informação do Câncer. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, taxas de mortalidade por residência e local de ocorrência do óbito, projeções até 2030, anos de vida potencialmente perdidos, frequência de exames e seguimento clínico das alterações precursoras e do câncer, por estatística descritiva, testes do Qui-quadrado, modelos lineares generalizados com distribuição de Poisson para tendências temporais e análise espacial com taxas médias e mapas de calor. As projeções utilizaram o método de Holt-Winters, com nível de significância de 5%. Resultados: Foram analisados 3.508 óbitos, com predominância de mulheres brancas, baixa escolaridade e atuação em serviços de reparação e manutenção. As maiores taxas ocorreram em mulheres acima de 65 anos, enquanto a faixa etária de 40 a 59 anos apresentou número expressivo de óbitos, com impacto socioeconômico relevante e média de 14,41 anos de vida potencialmente perdidos. Observou-se maior mortalidade por residência na 9ª Região de Saúde, localizada na tríplice fronteira, indicando maior vulnerabilidade regional, e por local de ocorrência na 10ª Região de Saúde, possivelmente associada à maior oferta de serviços especializados. A projeção temporal indicou aumento de 27,69% da mortalidade até 2030, de 0,65 para 0,83 óbitos por 100 mil mulheres. Entre 812 mulheres analisadas no Sistema de Informação do Câncer, 53,4% realizaram apenas exames citopatológicos, 18,2% exames colposcópicos e histopatológicos, e 28,4% a tríade diagnóstica completa. Predominaram resultados negativos, com ausência de representação da junção escamocolunar e do motivo de rastreamento. O seguimento inadequado foi identificado em 25,8% das mulheres com alterações precursoras ou câncer. A correlação entre citologia e histologia na tríade diagnóstica foi de 86,1%, evidenciando a relevância do exame citopatológico, enquanto a colposcopia isolada apresentou baixa sensibilidade. Conclusões: O estudo caracterizou o perfil epidemiológico, as taxas de mortalidade e o fluxo assistencial das mulheres que evoluíram a óbito por câncer do colo do útero no Paraná entre 2014 e 2023. Identificaram-se fragilidades no seguimento e nas etapas do rastreamento no âmbito do Programa Nacional de Controle do Câncer do Colo do Útero, indicando que, apesar da confiabilidade do exame citopatológico, o modelo oportunístico do Sistema Único de Saúde contribui para a manutenção de elevadas taxas de mortalidade no estado. |
| Abstract: | Introduction: Cervical cancer is the fourth leading cause of death among women in Brazil, affecting women of working age. Despite the National Cervical Cancer Control Program, implemented by the Ministry of Health and provided through the Unified Health System, mortality remains high, indicating gaps in early detection and clinical follow-up. Objective: To characterize the care process of women who died from cervical cancer in the state of Paraná, Brazil, between 2014 and 2023, within the scope of the National Cervical Cancer Control Program, based on records from the Ministry of Health information systems. Methods: This study employed two complementary approaches: an ecological time-series investigation using records from the Mortality Information System of Paraná, and a retrospective analysis of cytopathological, colposcopic, and histopathological examinations recorded in the Cancer Information System. Sociodemographic variables, mortality rates by place of residence and place of death, projections through 2030, years of potential life lost, frequency of examinations, and clinical follow-up of precursor lesions and cancer were analyzed using descriptive statistics, chi-square tests, generalized linear models with Poisson distribution for temporal trends, and spatial analysis with mean rates and heat maps. Projections were performed using the Holt–Winters method, adopting a 5% significance level. Results: A total of 3,508 deaths were analyzed, predominantly among White women with low educational attainment and employment in repair and maintenance services. The highest mortality rates occurred among women aged over 65 years; however, a substantial number of deaths were observed among those aged 40–59 years, indicating a relevant socioeconomic impact, with a mean of 14.41 years of potential life lost. Higher mortality by place of residence was observed in the 9th Health Region, located in the tri-border area, indicating greater regional vulnerability, while higher mortality by place of death occurred in the 10th Health Region, possibly related to the greater availability of specialized health services. Temporal projections indicated a 27.69% increase in mortality by 2030, rising from 0.65 to 0.83 deaths per 100,000 women. Among 812 women analyzed in the Cancer Information System, 53.4% underwent only cytopathological examinations, 18.2% underwent colposcopic and histopathological examinations, and 28.4% completed the full diagnostic triad. Predominantly negative results were observed, with absence of squamocolumnar junction representation and screening indication. Inadequate clinical follow-up was identified in 25.8% of women with precursor lesions or cancer. The correlation between cytology and histology within the diagnostic triad reached 86.1%, highlighting the relevance of cytopathological examination, whereas isolated colposcopy showed low sensitivity.Conclusions: The study characterized the epidemiological profile, mortality rates, and care flow of women who died from cervical cancer in Paraná between 2014 and 2023. Weaknesses were identified in follow-up and screening stages within the National Cervical Cancer Control Program, indicating that, despite the reliability of cytopathological screening, the opportunistic model of the Unified Health System contributes to the persistence of high mortality rates in the state. |
| Keywords: | Sistema Único de Saúde Teste de Papanicolaou Diretrizes Sistema de informação da saúde Unified Health System Papanicolaou test Guidelines as topic Health information systems |
| CNPq areas: | Biologia, processo saúde doença e políticas de saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Plewka, Jacqueline. PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ÓBITOS POR CÂNCER DO COLO DO ÚTERO NO PARANÁ E O PROCESSO NO PROGRAMA NACIONAL DE CONTROLE. 2025. 89 f. Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8278 |
| Issue Date: | 9-Dec-2025 |