| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8277| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Programa de intervenção padronizada para estímulo do desempenho motor de prematuros hospitalizados e autoeficácia materna para cuidado |
| Other Titles: | Standardized Intervention Program to Enhancing Motor Performance in Hospitalized Premature Infants and Maternal Self-Efficacy for Care |
| Autor: | Ruedell, Aneline Maria  |
| Primeiro orientador: | Viera, Claudia Silveira |
| Primeiro coorientador: | Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Machineski , Gicelle Galvan |
| Segundo membro da banca: | Formiga, Cibelle Kayenne Martins Roberto |
| Terceiro membro da banca: | Almeida, Carla Skilhan de |
| Quarto membro da banca: | Conterno, Solange de Fátima Reis |
| Resumo: | intervenção motora oferecido às mães no desempenho motor de prematuros hospitalizados e na percepção de autoeficácia materna para o cuidado. Trata-se de estudo piloto de desenho quase-experimental desenvolvido em dois momentos: 1. validação transcultural do Manual de Programa de Educação Materna, baseado no The Norwegian Physiotherapy Study Preterm Infants, que propõe o treinamento materno para estimulação motora do filho prematuro internado. 2. aplicação do programa junto às mães de recém-nascidos prematuros hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Os locais de estudo foram a Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e o Ambulatório de seguimento do recém-nascido de risco do Hospital Universitário do Oeste do Paraná, Participaram do estudo 18 recém-nascidos pré-termo com idade gestacional maior que 28 semanas e menor ou igual a 32 semanas e suas mães, excluindo-se aqueles com malformações e/ou diagnóstico de lesão neurológica; mães adolescentes; analfabetas ou que não falavam fluentemente português; que tinham diagnóstico de algum transtorno mental ou uso de medicação psicotrópica. Os recém-nascidos pré-termo foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: Grupo Comparação, nove recém-nascidos prematuros que receberam apenas as orientações padrão da rotina do setor e Grupo Intervenção, cujas nove mães, além das orientações habituais da unidade, participaram do Programa de Educação Materna desenvolvido pela fisioterapeuta, autora desta tese. O programa de intervenção padronizado consistiu em encontros entre mães e fisioterapeuta, durante a hospitalização do filho, três vezes na primeira semana, duas vezes na segunda semana e uma vez na terceira semana. Adicionalmente, as mães realizaram estímulos motores durante três semanas, com duas sessões diárias de 10 minutos cada. Os participantes de ambos os grupos foram avaliados em três momentos: 1. hospitalização, quando os recém-nascidos atingiram 34 semanas; 2. com 37 semanas de idade gestacional, durante a hospitalização; 3. no terceiro mês de idade pós concepção, no ambulatório de seguimento de prematuros. O desenvolvimento motor foi avaliado por meio do Test of Infant Motor Performance. A autoeficácia materna no cuidado neonatal foi mensurada por dois instrumentos específicos: Percepção de Autoeficácia de Parentalidade Materna, aplicado durante a hospitalização, e o Preterm Parenting & Self-Efficacy Checklist – versão brasileira, no ambulatório de seguimento. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva para caracterização da amostra e para a comparação entre os grupos, que se utilizou o teste t de Student, teste de Wilcoxon-Mann-Whitney e o teste exato de Fisher, considerando o tamanho reduzido da amostra. O nível de significância adotado em todas as análises foi de 5% (α=0,05). O desempenho motor do grupo intervenção foi maior após a intervenção motora (p= 0,001). Não houve diferença estatística no terceiro momento de avaliação, após a alta hospitalar (p= 0,117). Na autoeficácia materna, avaliada pelo Preterm Parenting & Self-Efficacy Checklist em relação ao desempenho motor, observou-se correlação também positiva, com tendência à significância estatística (p= 0,078; IC95%: -0,05 a 0,74). Concluiu-se que a intervenção motora realizada pelas mães teve efeito positivo logo após o término da intervenção, mas esta não foi suficiente para manter a evolução do desempenho motor aos três meses. Mães com maior autoeficácia tenderam a ter seus filhos com maior desempenho motor. |
| Abstract: | The objective of this study is to examine the influence of an educational motor intervention program offered to mothers on the motor performance of hospitalized premature infants and on maternal self-efficacy perceptions regarding care. This is a quasi-experimental pilot study developed in two stages: 1. cross-cultural validation of the Maternal Education Program Manual, based on The Norwegian Physiotherapy Study Preterm Infants, which proposes maternal training for motor stimulation of hospitalized premature infants. 2. application of the program to mothers of premature newborns hospitalized in the Neonatal Intensive Care Unit. The study sites were the Neonatal Intensive Care Unit and the Outpatient Clinic for follow-up of at-risk newborns at the University Hospital of Western Paraná. Eighteen preterm newborns with a gestational age greater than 28 weeks and less than or equal to 32 weeks and their mothers participated in the study, excluding those with malformations and/or a diagnosis of neurological injury; adolescent mothers; illiterate mothers or those who did not speak Portuguese fluently; mothers who had a diagnosis of a mental disorder or used psychotropic medication. The preterm newborns were randomly divided into two groups: Comparison Group, nine premature newborns who received only the standard routine guidelines of the sector, and Intervention Group, whose nine mothers, in addition to the usual guidelines of the unit, participated in the Maternal Education Program developed by the physical therapist, author of this thesis. The standardized intervention program consisted of meetings between mothers and the physical therapist during their child's hospitalization, three times in the first week, twice in the second week, and once in the third week. In addition, the mothers performed motor stimulation for three weeks, with two daily sessions of 10 minutes each. Participants in both groups were evaluated at three points in time: 1. hospitalization, when the newborns reached 34 weeks; 2. at 37 weeks of gestational age, during hospitalization; 3. at three months of age after conception, at the premature infant follow-up clinic. Motor development was assessed using the Test of Infant Motor Performance. Maternal self efficacy in neonatal care was measured using two specific instruments: Perception of Maternal Parenting Self-Efficacy, applied during hospitalization, and the Preterm Parenting & Self-Efficacy Checklist – Brazilian version, at the follow-up clinic. The data were analyzed using descriptive statistics to characterize the sample and compare the groups, using Student's t-test, Wilcoxon-Mann-Whitney test, and Fisher's exact test, considering the small sample size. The significance level adopted in all analyses was 5% (α=0.05). The motor performance of the intervention group was higher after the motor intervention (p=0.001). There was no statistical difference in the third assessment, after hospital discharge (p=0.117). In maternal self-efficacy, assessed by the Preterm Parenting & Self-Efficacy Checklist in relation to motor performance, a positive correlation was also observed, with a tendency toward statistical significance (p=0.078; 95% CI: 0.05 to 0.74). It was concluded that the motor intervention performed by the mothers had a positive effect immediately after the end of the intervention, but this was not sufficient to maintain the evolution of motor performance at three months. Mothers with greater self efficacy tended to have children with better motor performance. |
| Keywords: | Desenvolvimento infantil Recém-nascido prematuro Autoeficácia Mãe Estimulação precoce Child development Premature newborn Self-efficacy Mother Early stimulation |
| CNPq areas: | Biologia, processo saúde doença e políticas de saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Ruedell, Aneline Maria. Programa de intervenção padronizada para estímulo do desempenho motor de prematuros hospitalizados e autoeficácia materna para cuidado. 2025. 138 f. Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8277 |
| Issue Date: | 11-Dec-2025 |