Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: EFEITO DO OZÔNIO SOBRE CÉLULAS INFLAMATÓRIAS E FATOR DE CRESCIMENTO TGF-β1 EM MEMBRANAS DE FIBRINA RICA EM PLAQUETAS AVANÇADA (A-PRF).
Other Titles: EFFECT OF OZONE ON INFLAMMATORY CELLS AND TGF-β1 GROWTH FACTOR IN ADVANCED PLATELET-RICH FIBRIN MEMBRANES (A-PRF)
Autor: Rambo, Lariessa Suelen
Primeiro orientador: Nassar, Patrícia Oehlmeyer
Primeiro membro da banca: Bertolini, Gladson Ricardo Flor
Segundo membro da banca: Dantas, Andréa Abi Rached
Resumo: Introdução: A recessão gengival (RG), presente em 40% a 100% dos casos de periodontite, caracteriza-se pelo deslocamento da margem gengival apical à junção cemento-esmalte. Está associada à perda de tecidos periodontais, resultando em hipersensibilidade dentária, lesões cariosas e não cariosas, dificuldade no controle de placa e comprometimento estético. O tratamento padrão ouro da RG é o enxerto de tecido conjuntivo. Entretanto, alternativas menos invasivas têm sido estudadas, como as membranas de fibrina rica em plaquetas (PRF), biomaterial autólogo rico em fatores de crescimento que favorece cicatrização, regeneração tecidual e controle da inflamação. Paralelamente, o ozônio tem demonstrado propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e cicatrizantes, podendo potencializar o efeito biológico dos concentrados plaquetários. Contudo, estudos sobre a associação de ambos ainda são escassos. Objetivo: Avaliar o efeito do ozônio sobre células inflamatórias e fator de crescimento TGF-β1 em membranas de Fibrina Rica em Plaquetas Avançada (A PRF). Método: A A-PRF foi obtida de 20 pacientes com recessão gengival tipo 1 de Cairo, seguindo o protocolo padrão. Amostras de sangue (60 mL) foram coletadas por venopunção, centrifugadas a 1300 rpm por 14 minutos e separadas em membranas de A-PRF. O gás ozônio (10 μg/mL) foi aplicado a cinco tubos de 10 mL de sangue antes da centrifugação. Após o processamento, 2 membranas de cada paciente (1 tratada com ozônio e 1 não tratada) foram processadas histologicamente. As lâminas foram coradas pela técnica de Hematoxilina e Eosina e foram avaliadas em microscópio óptico em aumento de 400x. Foi realizada uma análise morfológica descritiva das células inflamatórias, assim como a análise quantitativa das células inflamatórias em campos sequenciais. Para avaliação da expressão do fator de crescimento TGF-β1, foi realizado o teste ELISA, em que placas sensibilizadas com anticorpos anti-TGF-β1 foram incubadas com os sobrenadantes das membranas. Após a adição do anticorpo de detecção conjugado à peroxidase e revelação da reação, a leitura foi realizada a 450 nm. A concentração de TGF-β1 foi determinada a partir da curva padrão por regressão linear, sendo os resultados expressos em pg/mL. Resultados: Foram coletados dados clínicos dos pacientes (sexo, idade, índice de massa corporal (IMC), pressão arterial (PA), glicemia e comorbidades). Observou-se que a maioria era do sexo feminino (80%), com idade média de 32,1 anos, IMC médio de 26,6 kg/m² (sobrepeso), PA e glicemia dentro da normalidade. Na análise histológica foram observados diferentes tipos de células (neutrófilos, linfócitos, macrófagos e eosinófilos) nas lâminas de A-PRF com e sem ozônio, houve aumento percentual de neutrófilos (31,19%) e eosinófilos (83,67%) nas membranas com ozônio, porém sem significância estatística. Linfócitos e macrófagos apresentaram redução, também sem diferenças significativas. O número total de células foi semelhante entre os grupos. A análise da concentração média de TGF-β1 não mostrou diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Conclusão: Os dados deste estudo sugerem que baixas doses de ozônio não alteram a quantidade de células inflamatórias nem a expressão do fator de crescimento TGF-β1 em membranas de A-PRF tratadas e não tratadas com ozônio.
Abstract: Introduction: Gingival recession (GR), present in 40% to 100% of periodontitis cases, is characterized by the displacement of the apical gingival margin to the cementoenamel junction. It is associated with periodontal tissue loss, resulting in tooth hypersensitivity, carious and non-carious lesions, difficulty in plaque control, and aesthetic compromise. The gold standard treatment for GR is connective tissue grafting. However, less invasive alternatives have been studied, such as platelet-rich fibrin (PRF) membranes, an autologous biomaterial rich in growth factors that promotes healing, tissue regeneration, and inflammation control. At the same time, ozone has demonstrated antimicrobial, anti-inflammatory, and healing properties, which may enhance the biological effect of platelet concentrates. However, studies on the association of both are still scarce. Objective: To evaluate the effect of ozone on inflammatory cells and TGF-β1 growth factor in Advanced Platelet-Rich Fibrin (A-PRF) membranes. Method: A-PRF was obtained from 20 patients with type 1 gingival recession in Cairo, following the standard protocol. Blood samples (60 mL) were collected by venipuncture, centrifuged at 1300 rpm for 14 minutes, and separated into A-PRF membranes. Ozone gas (10 μg/mL) was applied to five 10 mL tubes of blood before centrifugation. After processing, two membranes from each patient (one treated with ozone and one untreated) were processed histologically. The slides were stained using the hematoxylin and eosin technique and evaluated under an optical microscope at 400x magnification. A descriptive morphological analysis of inflammatory cells was performed, as well as a quantitative analysis of inflammatory cells in sequential fields. To evaluate the expression of the growth factor TGF-β1, an ELISA test was performed, in which plates sensitized with anti-TGF-β1 antibodies were incubated with the supernatants from the membranes. After adding the peroxidase-conjugated detection antibody and revealing the reaction, the reading was performed at 450 nm. The concentration of TGF-β1 was determined from the standard curve by linear regression, with the results expressed in pg/mL. Results: Clinical data were collected from patients (gender, age, BMI, BP, blood glucose, and comorbidities). It was observed that the majority were female (80%), with a mean age of 32.1 years, a mean BMI of 26.6 kg/m² (overweight), and blood pressure and blood glucose within normal limits. In the histological analysis, different types of cells (neutrophils, lymphocytes, macrophages, and eosinophils) were observed in the A-PRF slides with and without ozone. There was a percentage increase in neutrophils (31.19%) and eosinophils (83.67%) in the membranes with ozone, but without statistical significance. Lymphocytes and macrophages showed a reduction, also without significant differences. The total number of cells was similar between the groups. Analysis of the mean concentration of TGF-β1 showed no statistically significant difference between the groups. Conclusion: The data from this study suggest that low doses of ozone do not alter the number of inflammatory cells or the expression of the growth factor TGF β1 in ozone-treated and untreated A-PRF membranes.
Keywords: Inflamação
Ozonioterapia
Fibrina Rica em Plaquetas
Inflammation
Ozone therapy
Platelet-rich fibrin
CNPq areas: Biologia, processo saúde-doença e políticas de saúde
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: Rambo, Lariessa Suelen. EFEITO DO OZÔNIO SOBRE CÉLULAS INFLAMATÓRIAS E FATOR DE CRESCIMENTO TGF-β1 EM MEMBRANAS DE FIBRINA RICA EM PLAQUETAS AVANÇADA (A-PRF).. 2025. 78 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8276
Issue Date: 29-Oct-2025