Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Ensino do cuidado à família na formação em enfermagem: análise de cursos de graduação de instituições públicas do Paraná
Other Titles: Teaching family care in nursing education: analysis of undergraduate courses at public institutions in Paraná
Autor: Luz, Mateus Souza da
Primeiro orientador: Conterno , Solange de Fátima Reis
Primeiro membro da banca: Viera, Claudia Silveira
Segundo membro da banca: Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade
Resumo: Frente ao cenário nacional, em que a Estratégia Saúde da Família se configura como eixo estruturante da Atenção Primária à Saúde, e reconhecendo o papel central da família na organização social, no desenvolvimento humano e no processo saúde-doença, torna-se essencial que a formação do enfermeiro contemple competências voltadas ao cuidado familiar. Nesta perspectiva, esta dissertação teve como objetivo analisar como o sistema familiar tem sido contemplado no processo de formação nos cursos de graduação em Enfermagem de Instituições Estaduais de Ensino Superior do Paraná. Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido a partir da combinação de análise documental e entrevistas semiestruturadas. Empregou-se a Análise de Conteúdo Temática proposta por Bardin, com uso do software MAXQDA24®. O estudo integrou a análise dos oito Projetos Político-Pedagógicos das instituições estaduais de ensino superior do Paraná que ofertam o curso de graduação em Enfermagem e a participação de 14 docentes. Dessas, sete coordenadoras e sete docentes foram entrevistadas. As participantes apresentavam elevado nível de qualificação acadêmica, ampla experiência no magistério superior e sólida atuação na prática assistencial. Os resultados, organizados em três estudos complementares e interdependentes, possibilitaram uma compreensão aprofundada sobre como a Enfermagem Familiar vem sendo incorporada à formação dos enfermeiros. De modo geral, evidenciou-se que esse componente é abordado de forma pontual e fragmentada, sem respaldo em referenciais teóricos consistentes e sem estrutura formativa específica para o ensino da referida temática. Verificaram-se lacunas na definição de competências, na articulação entre teoria e prática e na incorporação da dimensão familiar como eixo transversal dos currículos. Embora o reconhecimento da importância da família como unidade de cuidado seja consenso entre docentes e coordenadoras, as práticas pedagógicas ocorrem de maneira isolada, sustentadas pela iniciativa individual de professores, sem sistematização documental. Entre os desafios identificados, destacaram-se a rotatividade docente, a ausência de formação teórica consistente sobre famílias e a inexistência de diretrizes institucionais estruturadas. Como potencialidades, ressaltaram-se o engajamento e o compromisso do corpo docente, a valorização do Cuidado Centrado na Família e o reconhecimento da educação permanente como estratégia essencial para o fortalecimento teórico e prático dessa dimensão no ensino de Enfermagem. Conclui-se que a inserção do sistema familiar na formação, embora reconhecida como relevante, permanece incipiente, fragmentada e carente de sustentação teórico-metodológica consolidada. O descompasso entre o discurso formativo e a materialização curricular evidencia que a dimensão familiar ainda não foi incorporada como eixo estruturante do processo educativo. O fortalecimento dessa perspectiva requer revisão crítica dos projetos pedagógicos, capacitação docente e institucionalização de políticas de formação alinhadas aos princípios do sistema público de saúde brasileiro.
Abstract: Given the national scenario, in which the Family Health Strategy is the cornerstone of Primary Health Care, and recognizing the central role of the family in social organization, human development, and the health-illness process, it is essential that nurse training includes skills focused on family care. From this perspective, this dissertation aimed to analyze how the family system has been addressed in the training process in undergraduate nursing courses at state higher education institutions in Paraná. This is a qualitative study, developed from a combination of document analysis and semi-structured interviews. The Thematic Content Analysis proposed by Bardin was employed, using MAXQDA24® software. The study integrated the analysis of the eight Political-Pedagogical Projects of the state higher education institutions in Paraná that offer undergraduate nursing courses and the participation of 14 teachers. Of these, seven coordinators and seven teachers were interviewed. The participants had a high level of academic qualification, extensive experience in higher education, and solid performance in healthcare practice. The results, organized into three complementary and interdependent studies, provided an in-depth understanding of how Family Nursing has been incorporated into the training of nurses. In general, it was evident that this component is addressed in a sporadic and fragmented manner, without support from consistent theoretical references and without a specific training structure for teaching this subject. Gaps were found in the definition of competencies, in the articulation between theory and practice, and in the incorporation of the family dimension as a cross-cutting theme in the curricula. Although the importance of the family as a unit of care is recognized by both teachers and coordinators, teaching practices occur in isolation, sustained by the individual initiative of teachers, without any systematic documentation. Among the challenges identified were teacher turnover, the lack of consistent theoretical training on families, and the absence of structured institutional guidelines. Potential strengths included the engagement and commitment of the teaching staff, the value placed on Family Centered Care, and the recognition of continuing education as an essential strategy for strengthening the theoretical and practical aspects of this dimension in nursing education. It was concluded that the inclusion of the family system in training, although recognized as relevant, remains incipient, fragmented, and lacking in consolidated theoretical and methodological support. The mismatch between the educational discourse and the curriculum shows that the family dimension has not yet been incorporated as a structuring axis of the educational process. Strengthening this perspective requires a critical review of pedagogical projects, faculty training, and the institutionalization of training policies aligned with the principles of the Brazilian public health system.
Keywords: Enfermagem Familiar
Ensino
Família
Currículo
Enfermagem
Family Nursing
Teaching
Family
Curriculum
Nursing
CNPq areas: Biologia, processo saúde doença e políticas de saúde
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: Luz, Mateus Souza da. Ensino do cuidado à família na formação em enfermagem: análise de cursos de graduação de instituições públicas do Paraná. 2025. 125 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8275
Issue Date: 24-Nov-2025