| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8274| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | TRIAGEM VIRTUAL BASEADA EM ESTRTURA PARA A IDENTIFICAÇÃO DE NOVOS POTENCIAIS INIBIDORES DA CASPASE-3 |
| Other Titles: | STRUCTURE-BASED VIRTUAL SCREENING FOR THE DISCOVERY OF POTENTIAL NOVEL CASPASE-3 INHIBITORS |
| Autor: | Borges , Márcia Evangelista |
| Primeiro orientador: | Melo, Eduardo Borges |
| Primeiro membro da banca: | Kadowaki, Marina |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Roberto |
| Resumo: | Neste estudo, foram identificados inibidores seletivos da caspase-3, uma enzima apoptótica essencial e alvo terapêutico relevante para doenças neurodegenerativas como as doenças de Alzheimer. A triagem virtual baseada em estrutura (SBVS), com base em cinco modelos farmacofóricos derivados de um potente inibidor de referência in vitro, inicialmente selecionou mais de 1000 candidatos. Após uma etapa de minimização de energia no servidor web Pharmit, o conjunto foi reduzido para 123 moléculas. A análise de docking molecular refinou ainda mais a seleção, chegando aos nove melhores compostos. Entre eles, as moléculas 1 (ZINC2691542), 7 (Z6279896683), e 8 (ZINC10050397) apresentaram as energias livres de ligação mais negativas, sugerindo alta afinidade e potencial inibitório. A análise de dinâmica molecular revelou que o composto 8 foi o melhor candidato, apresentando os menores valores de RMSD, indicando baixa variação conformacional e estabilidade do complexo. A análise de RMSF indicou uma redução significativa na flexibilidade dos resíduos do sítio ativo, sugerindo um encaixe firme. Além disso, o compost 8 manteve de dois a quatro ligações de hidrogênio estáveis ao longo da simulação, apresentou menor SASA e Rg constante, demonstrando boa adaptação estrutural. Os cálculos de MM/PBSA confirmaram a maior estabilidade energética do composto 8, com ΔG = –10 kcal.mol⁻¹. Dessa forma, as moléculas 1, 7, e 8 (com destaque especial para esta última) são boas candidatas para futuros estudos de validação in vitro, principalmente a 8, como inibidores da caspase-3 e podem se tornar compostos-protótipos promissores para o desenvolvimento de novos fármacos úteis no tratamento da doença de Alzheimer e outras desordens neurodegenerativas. |
| Abstract: | In this study, selective inhibitors of caspase-3, an essential apoptotic enzyme and therapeutic target for neurodegenerative diseases, as Alzheimer's disease, were identified. Structure-based virtual screening (SBVS) based on five pharmacophore models derived from a potent in vitro reference inhibitor initially selected over 1000 candidates. After a step of energy minimization in the Pharmit web server, the set was reduced to 123 molecules. Molecular docking analysis further refined the selection to the nine best hits. Among these, molecules 1 (ZINC2691542), 7 (Z6279896683), and 8 (ZINC10050397) showed the most negative binding free energies, suggesting high affinity and inhibitory potentials. Molecular dynamics analysis revealed that hit 8 was the best candidate, exhibiting the lowest RMSD values, indicating low conformational variation and complex stability. RMSF analysis indicated a significant reduction in the flexibility of active site residues, suggesting a tight fit. Additionally, 8 maintained two to four stable hydrogen bonds throughout the simulation, and presented a lower SASA and a constant Rg, demonstrating good structural adaptation. MM/PBSA calculations confirmed the greater energetic stability of 8, with ΔG = –10 kcal.mol⁻¹. In this way, molecules 1, 7, and 8 (with particular emphasis on the latter) are good candidates for future in vitro validation, especially the 8, studies as caspase-3 inhibitors and may become promising prototype compounds for the development of new drugs useful in the treatment of Alzheimer's disease and other neurodegenerative disorders. |
| Keywords: | Inibidores da caspase-3 Triagem virtual Docking molecular Dinâmica molecular MM-PBSA Caspase-3 inhibitors Virtual screening Molecular docking Molecular dynamics MM-PBSA |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS FARMACÊUTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Borges , Márcia Evangelista. TRIAGEM VIRTUAL BASEADA EM ESTRTURA PARA A IDENTIFICAÇÃO DE NOVOS POTENCIAIS INIBIDORES DA CASPASE-3. 2025. 42 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8274 |
| Issue Date: | 31-Jul-2025 |